Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система студенческих спортивных соревнований



Спортивные соревнования – одна из наиболее эффективных форм организации массовой оздоровительной и спортивной работы. Соревнования выступают не только как форма, но и как средство активизации общефизической, спортивно-прикладной и спортивной подготовки студентов.

Спортивные результаты – это, по существу, интегративный показатель качества и эффективности психофизической подготовки студента, проводимой на учебно-тренировочных занятиях. В условиях состязаний студенты более полно демонстрируют свои физические возможности. Именно поэтому прием нормативов по общей физической подготовке на учебных занятиях осуществляется в соревновательной обстановке на зачетных соревнованиях в учебной группе или на учебном потоке.

Таким образом, спортивные соревнования могут выступать и как средство подготовки, и как метод контроля эффективности учебно-тренировочного процесса.

Вся система студенческих спортивных соревнований построена на основе принципа «от простого к сложному», т.е. от внутривузовских зачетных соревнований в учебной группе, на курсе (зачастую по упрощенным правилам) к межвузовским и т.д. до международных студенческих соревнований.

Внутривузовские спортивные соревнования включают в себя зачетные соревнования внутри учебных групп, учебных потоков на курсе, соревнования между курсами факультетов, между факультетами. В зависимости от содержания положения о соревновании» состязание может быть или личным (для каждого выступающего), или командным, или лично-командным; доступным каждому студенту, или для «спортивной элиты» учебной группы, курса, факультета, определяемой на предварительных соревновательных этапах. Но в любом случае на первых этапах этой системы внутривузовских соревнований может участвовать каждый студент, вне зависимости от уровня его спортивной подготовленности.

Внутривузовские соревнования по видам спорта (в том числе массовые кроссы, эстафеты и др.)

1. зачетные соревнования на учебных занятиях

2. соревнования на первенство учебных групп

3. соревнования на первенство курсов

4. соревнования на первенство факультетов (соревнования на первенство общежитий)

5. соревнования на первенство вуза

Межвузовские соревнования по видам спорта или комплексные спортивные мероприятия

1. товарищеские соревнования между курсами, факультетами, вузами

2. районные, городские соревнования

3. областные соревнования

4. зональные соревнования (по территориальному или ведомственному признаку)

5. российские студенческие соревнования и участие в составе сборных команд в соревнованиях Российской Федерации

Международные спортивные соревнования студентов



1. товарищеские соревнования между отдельными факультетами или вузами

2. чемпионаты и универсиады Международной федерации универси­тетского спорта (ФИСУ)

3. участие в составе сборных команд России в чемпионатах Европы, Мира и в Олимпийских играх

В межвузовских соревнованиях обычно участвуют и соревнуются сильнейшие студенты-спортсмены лично или в составе сборных команд отдельных курсов, факультетов, вуза.

Целевые задачи межвузовских состязаний, как и их спортивный уровень, могут быть самыми различными: к примеру, товарищеские спортивные встречи между студентами одноименных факультетов разных вузов или между командами однопрофильных учебных заведений. Цель подобных соревнований – скорее установить личные контакты между будущими коллегами по профессии, чем выяснять спортивное преимущество. Однако может быть поставлена и спортивная задача: добиться наилучшего спортивного результата на соревнованиях между вузами города, района или вузами России. Этим определяется уровень спортивной подготовленности студентов каждого вуза, а следовательно, и характер отношения в отдельных учебных заведениях к спортивным интересам студентов и к созданию необходимых условий для спортивного совершенствования студентов-спортсменов.

На уровне отдельных вузов по инициативе ректората и общественных организаций могут быть организованы международные спортивные встречи. Международные студенческие соревнования организуются и межвузовскими общественными спортивными объединениями.

Универсиада в Казани стала крупнейшей за всю историю проведения Всемирных студенческих игр, рекордной по всем направлениям: по количеству участников (11 778 чел.), представительству стран (160), по количеству видов спорта (27), количеству разыгранных медалей (351 комплект), приезжих гостей и туристов (более 150 тыс. чел.), зрителей, посетивших спортивные мероприятия (около 800 тыс. чел.), а также рекордного количества телеаудитории Универсиады (более 3 млрд. чел.). Одними из самых грандиозных моментов Универсиады, безусловно, стали Церемонии Открытия и Закрытия, прошедшие 6 и 17 июля соответственно на стадионе «Казань Арена». Российские спортсмены с триумфом завершили Игры в Казани, уверенно заняв первое общекомандное место. Побиты все медальные рекорды предыдущих Универсиад. Всего сборная России завоевала 292 медали, из которых 155 золотые, 75 – серебряные, 62 – бронзовые.

Олимпийские игры – самые авторитетные и представительные меж­дународные спортивные соревнования.

Вся общественность обсуждает победу сборной России в неофициальном медальном олимпийском зачете. Никогда еще в истории отечественного спорта – ни советского, ни российского — зимние игры не были столь успешными для нас. Наша команда завоевала всего – 33 медали, из них13 наград высшей пробы. Эксперты в разговоре с корреспондентами «БИЗНЕС Online» отмечают, что главное достижение Игр не только спортивная составляющая и создание мирового курорта на черноморском побережье, но – главное! – поднятие морального духа россиян и мышление победителей.

Контрольные вопросы

 

1. Виды физической подготовки.

2. Методические принципы физического воспитания.

3. Средства физического воспитания.

4. Методы физического воспитания.5.

5. Этапы обучения движениям.

6. Зоны интенсивности физических нагрузок.

7. Релаксация мышц.

8. Формы занятия физическими упражнениями.

9. Цели и задачи массового спорта и спорта высших достижений.

10.Система студенческих спортивных соревнований.

ГЛАВА 5





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...