Главная Обратная связь

Дисциплины:






Профилактика травматизма



В процессе самостоятельных занятий физическими упражнениями должны приниматься меры по предупреждению телесных повреждений, т.е. профилактика травматизма.

Причинами травматизма могут быть: нарушения в методике занятий; невыполнение методических принципов доступности, постепенности и учета индивидуальных особенностей, неудовлетворительное состояние инвентаря и оборудования, плохая подготовка мест занятий; незнание и несоблюдение мероприятий по самостраховке; перегрузка занимающимися площадок и залов по сравнению с нормами площади на одного занимающегося; плохое санитарно-техническое состояние мест занятий, недостаток освещения, скользкие полы, отсутствие вентиляции; недисциплинированность занимающихся и др.

Необходимо учитывать внутренние факторы, вызывающие спортивные травмы. К ним относятся занятия в состоянии утомления и переутомления, а также при наличии в организме хронических очагов инфекции, при склонности к спазмам кровеносных сосудов и мышц и в других болезненных состояниях.

Для профилактики переохлаждений и перегреваний важно учитывать погодные факторы (температура, влажность, ветер), степень закаленности занимающихся и соответствие этим факторам одежды и обуви.

Возможные телесные повреждения при занятиях различными видами физических упражнений должны тщательно изучаться и анализироваться, что бы вырабатывать конкретные меры предупреждения и ликвидации условий их возникновения [17].

 

 

Самоконтроль

При регулярных занятиях физическими упражнениями спортом очень важно следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья.

Самоконтроль – регулярные наблюдения за состоянием своего здоровья, физическим развитием и физической подготовкой и их изменением под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями и спортом.

Задачи самоконтроля:

1. Расширить знания о физическом развитии.

2. Приобрести навыки в оценивании психофизической подготовки.

3. Ознакомиться с простейшими доступными методами самоконтроля.

4. Определить уровень физического развития, тренированности и здоровья, чтобы корректировать нагрузку.

Самоконтроль позволяет своевременно выявить неблагоприятные воздействия физических упражнений на организм.

Цель самоконтроля – самостоятельные, регулярные наблюдения и доступными способами за физическим развитием, состоянием своего организма, влиянием на него физ. упражнений или вида спорта.

Самоконтроль является существенным дополнением к врачебному и педагогическому контролю, но ни в коем случае их не заменяет. Самоконтроль может носить врачебный или педагогический характер, а может включать в себя и то и другое. Данные самоконтроля оказывают большую помощь преподавателю в регулировании физической нагрузки, а врачу – своевременно сигнализирует об отклонениях в состоянии здоровья.



Показатели самоконтроля условно можно разделить на 2 группы: субъективные и объективные.

К субъективным показателям можно отнести:

- самочувствие (хорошее, удовлетворительное, плохое);

- сон (продолжительность, глубина, нарушения);

- аппетит (хороший, удовлетворительный, плохой);

- умственная и физическая работоспособность;

- положительные и отрицательные эмоции – стрессы.

Низкая субъективная оценка каждого из этих показателей может сигналом об ухудшении состояния организма, быть результатом переутомления или состояния нездоровья.

Самочувствие после занятий физическими упражнениями должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, разбитости и ощущение переутомления. При наличии сильного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к врачу.

Как правило, при систематических занятиях физической культурой сон хороший, с быстрым засыпанием и бодрым самочувствием после сна.

Сон – важный субъективный показатель самоконтроля; является эффективным средством восстановления, как умственной, так и физической работоспособности. Крепкий ночной сон в течение 7-8 часов свидетельствует об оптимальных физических нагрузках. Различные его нарушения (частое пробуждение, поверхностный сон, затрудненное засыпание, разбитость) – показатель того, что необходимо увеличить или уменьшить объем двигательной активности.

Следующий показатель самоконтроля – настроение. Это психологическое состояние довольно тесно связано с самочувствием. Вот одна из классификаций настроения: бодрое, неопределенное (смутное, неясное), нормальное, угнетенное (подавленное, грустное). Занятия физическими упражнениями улучшают настроение. В немалой степени это способствует возникновению «мышечной радости», бодрости. Возрастает уверенность в своих силах, оптимизм. Физические упражнения способствуют разрядке отрицательных эмоций, снятию умственного утомления. К субъективным показателям самоконтроля также относят аппетит. Аппетит должен быть хорошим. Есть после занятий не рекомендуется, лучше подождать 30-50 минут. Ухудшение аппетита свидетельствует об утомлении или болезненном состоянии.

Следующий вид субъективных показателей самоконтроля – болевые ощущения. К ним относят боли в боку, возникающие, прежде всего при выполнении физических упражнений циклического характера. Такие боли обуславливаются рядом причин: физическими нагрузками сразу после еды, неправильным дыханием (слишком глубокие вдохи), плохим физическим состоянием, перегрузками.

Боли в правом подреберье объясняются переполнением печени кровью. При этом печень набухает и давит на покрывающую ее оболочку – капсулу. Растягивание капсулы и дает болезненные ощущения.

Боли в левой части живота – обычно следствие переполнения кровью селезенки. При возникновении подобных болей на преодолеваемой дистанции следует несколько раз глубоко и плавно вздохнуть, на ходу сделать несколько массирующих движений в месте болевого ощущения. Если боли не проходят, необходимо снизить интенсивность выполнение упражнений и дать себе отдых.

Почти всегда у студентов, начавших активные занятия физическими упражнениями, на следующий день возникают боли в мышцах. Явление это временное, чисто физиологическое. Облегчить его протекание можно следующими способами – самомассажем болевых мест, ванной, парной баней, мазями «Апизотрон», «Нурофлекс». В дневнике также следует отмечать случаи нарушения режима и то, как они отражаются на занятиях и общей работоспособности.

К объективным показателям самоконтроля относятся – частота сердечных сокращений, масса тела, жизненная ёмкость легких, функциональные пробы, спортивные результаты [20, 54, 36, 58].

Масса тела. Масса тела определяется периодически (1-2 раза в месяц) утром натощак, на одних и тех же весах, в одной и той же одежде. В первый период тренировок масса тела обычно снижается, затем стабилизируется и в дальнейшем за счёт прироста мышц несколько увеличивается. При резком снижении веса следует обратиться к врачу.

Массу тела определяют по формуле Бернгарда:

Вес=Рост×объём груди240

Формула даёт возможность учитывать особенности телосложения.

Для определения соответствия веса тела норме используются различные способы, так называемые росто-весовые индексы.

На практике широко применяется индекс Брока.

Нормальный вес тела для людей ростом 155-156 см равен длине тела в см – 100, при росте 165-175 см – 105, а при росте более 175 см – 110.

Можно также пользоваться индексом Кетля. Вес тела в граммах делят на рост в см. Нормальным считается такой вес, когда на 1 см роста приходится 350-400 единиц у мужчин, 325-375 у женщин. Изменение веса до 10% регулируется физическими упражнениями, ограничением в потреблении углеводов. При избытке веса свыше 10% следует создать строгий рацион в дополнение к физическим нагрузкам.

Увеличение массы тела может быть связано с наличием жировых отложений. Степень жировых отложений определяется по выраженности рельефа костей, мышц, толщины кожно-жировой складки, определяемой у мужчин в области пупка, отступая 3 см от средней линии, а у женщин – в области спины под нижним углом лопатки.

Различают 3 степени жироотложения: малое, среднее, большое.

При малом рельеф костей плечевого пояса и мышц выступает отчётливо, а оттянутая складка кожи вместе с подкожной клетчаткой не должна превышать 1 см. При среднем (нормальном), рельеф костей вырисовывается неясно, толщина кожно-жировой складки 1-2 см.

Для большого жироотложения характерен сглаженный рельеф, контуры костей плечевого пояса почти не видны, все формы тела округлые, отличается наличием постепенных жировых складок в области живота, груди, шеи и других местах. Толщина кожно-жировой складки больше 3 см. Есть несколько степеней ожирения. При 1 степени вес превышает норму на 10-30 %, при 2 – на 30-50%, при 3 – на 50-100%.

Индекс пропорциональности развития грудной клетки (индекс Эрисмана): обхват грудной клетки в паузе (см) – рост (см)/2=+5,8 см для мужчин и +3,3 см для женщин. Полученная разница, если она равна или выше названных цифр, указывает на хорошее развитие грудной клетки. Разница ниже или с отрицательным значением свидетельствуют об узкогрудии.

Есть определенная зависимость между массой тела и мышечной силой. Обычно, чем больше мышечная масса, тем больше сила.

Сила кисти (кг)масса тела (кг)×100

Динамометрия руки в среднем составляет 65-80 % массы тела у мужчин и 48-50 у женщин.

Показатель крепости телосложения (по Пинье) выражает разницу между ростом стоя и суммой массы тела и окружностью грудной клетки.

Х= Р-(В+0),

где Х – индекс, Р – рост (см), В – масса тела (кг), О – окружность груди в фазе выдоха (см).

Чем меньше разность, тем лучше показатель. Разность меньше 10 оценивается как крепкое телосложение, от 10 до 20 хорошее, от 21-25 – среднее, 26-35 – слабое, более 36 – очень слабое.

Показатель пропорциональности физического развития:

(Рост стоя – рост сидя)/(рост сидя) х 100

Величина показателя позволяет сулить об относительной длине ног, меньше 87% – малая длина по отношению к длине туловища, 87-92% пропорциональное физическое развитие, более 92% – относительно большая длина ног.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...