Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава третья. Начало больших перемен



 

 
В 1973 году директором школы был назначен Анатолий Васильевич Колесников – молодой, перспективный руководитель, который привлёк на работу в школу её выпускников.
 
Учителя – выпускники школы: 1-й ряд (слева направо): Гурьева О.В., Таран Е.А., Коноплёва А.А., Мякишев Н.А., Тихонина Г.А., Остолопова П.Л.,Мочалова М.В.; 2-й ряд: Бахорина Е.С., Левашова Т.Ю., Казакова И.А., Курзенёва А.Г., Андрейчук Т.П., Судыко И.М., Киселёва Н.К., Пантелеева Н.А.  
Умение находить людей, не равнодушных к проблемам школы, и устанавливать контакт с ними – отличительная черта А.В. Колесникова. В решении задач, стоящих перед школой, большую помощь директору оказал начальник Грязовецкого ЛПУ МГ.
 
Симаков Константин Павлович, представленный по инициативе директора к награждению знаком «За милосердие и благотворительность»

 

 
(по материалам газеты «Сельская правда»)

Под руководством А.В.Колесникова вступило в строй новое школьное здание (1985 год), а в 2010 году школа была преобразована в цифровую.

 


 

«Время выбрало Вас...» (по материалам газеты «Сельская правда»)
А.В. Колесников
Неумолимо быстро бежит время. Кажется, совсем недавно (а было это в 1973 году) директором средней школы №1 города Грязовца – школы со своими традициями и «непростым характером» – был назначен Анатолий Васильевич Колесников. И, глядя на молодого руководителя, педагоги школы (а это были поистине профессионалы своего дела) не могли тогда и представить, что в течение неполных 40 лет он будет вести школьный корабль по правильно выбранному пути и ни разу не свернёт с намеченного курса. Каждый раз, размышляя о нелёгком труде директора, вспоминается притча о четырёх свечах: спокойствии, вере, любви и надежде. Первые три решили, что нет смысла гореть, так как им показалось, что людям они не нужны, потому и погасли. А когда в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечи, он испугался и закричал: «Что вы делаете? Вы должны гореть – я боюсь темноты!» Произнеся это, он заплакал. Тогда четвертая свеча сказала: «Не бойся и не плачь! Пока я горю, можно зажечь и другие три свечи: я – надежда». Анатолий Васильевич стал для всех нас поистине той самой четвёртой свечой – «свечой-надеждой». В трудные для школы времена (а их было немало) он брал всю ответственность на себя и поступал так, как должно поступать человеку с чувством собственного достоинства, для которого такие понятия, как Честь, Долг, Совесть, Ответственность, Обязательность, Неподкупность и Выдержка стали главными чертами характера. Это человек особенный, несомненный лидер в образовании Он наделён редким даром – даром предвидения, интуицией, что позволило школе всегда быть на высоте. Опережая время, он задолго до того как было сформулировано главное требование Федерального государственного образовательного стандарта – формирование у учащихся метапредметных навыков, предложил разработать программу формирования надпредметных способов умственных действий (общеучебных умений и навыков). А это уже были первые шаги на пути к решению проблемы, вставшей сегодня перед школой. Понимая, что в наше время многие традиционные духовно-нравственные ценности утратили свой первоначальный смысл и значимость и целое поколение людей оказалось духовно искалеченным, Анатолий Васильевич предлагает выбрать в качестве ведущей идеи новой программы развития школы духовно-нравственное воспитание школьников. В результате её реализации у учащихся повысился интерес к самосовершенствованию. Успешное внедрение программы развития в деятельность образовательного учреждения привело школу к победе в конкурсе в рамках национального проекта «Образование». Получение гранта в размере 1 миллион рублей позволило руководителю расширить образовательные возможности школы.
На уроке в начальных классах (2007 год)
 
В школьном музее 5а класс (2009 год)
     

 




 

(по материалам газеты «Сельская правда»)
 

 


 

 

 

 


 

Прошло время, и сегодня духовно-нравственное воспитание школьников вновь стало важнейшим компонентом социального заказа школе, ключевым требованием Федерального государственного образовательного стандарта.

Невозможно перечислить все примеры, подтверждающие мысль о том, что директор школы, «землю всю охватывая разом, видел то, что временем закрыто». И всё-таки ещё на одном из них не могу не остановиться – это создание под руководством Анатолия Васильевича цифровой школы, точнее преобразование обычной школы, где и так условия для организации учебного процесса были достаточно хорошими, в «Школу будущего». Трудно сказать, сколько бессонных ночей провёл он за письменным столом, чтобы не только спроектировать новую школу, но и не допустить перерасхода отпущенных денежных средств, а главное - сделать так, чтобы детям в ней было хорошо, чтобы они, овладевая информационной культурой, готовились к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде.

 

    Под руководством Анатолия Васильевича школа добилась высоких результатов в учебно -воспитательной работе, поэтому на основании решения администрации района она включена в Реестр «Всероссийская Книга Почета» (2008 г.), награждена свидетельством главы района за создание условий для получения высокого качества образования, формирование интеллектуально развитой личности, большой вклад в развитие системы образования (2008 г.), по предложению
Департамента образования включена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России» (2009г.). Педагогический коллектив школы и его руководитель занесены в энциклопедию «Лучшие люди России», а 12 учителей и 29 школьников – в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

 


 

 


 

Их имена занесены в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России» (2010 год)
Степашов А., Болташов С., Шалашов Е. Красавцева Е. Шабалина Д.
Носенкова Е. Ансамбль «Калейдоскоп». Лауреат I степени зонального конкурса «Танцующий серпантин», дипломант Всероссийского конкурса «Орлята России»

 

Заслуги А.В. Колесникова перед образованием отмечены высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», Почётной грамотой Губернатора Вологодской области. Ему присвоены почётные звания: «Заслуженный учитель школы» и «Почётный гражданин Грязовецкого муниципального района», но самой главной его наградой стала любовь людей, любовь заслуженная, так как служение профессии, детям стало для него главным делом жизни.

Пройдут годы, повзрослеют нынешние ученики, им на смену придёт «племя младое, незнакомое», но созданная Анатолием Васильевичем Колесниковым школа всегда будет ассоциироваться с именем её создателя. И это неслучайно: «такие люди во все времена были наперечёт на нашей Земле».

Т. Андрейчук


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...