Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие творческих способностей учащихся, навыков исследовательской работы, спортивного мастерства



 

Для многих талантливых людей школа стала стартовой площадкой: здесь развивалось их поэтическое дарование, спортивное мастерство, приобретались навыки исследовательской деятельности, что позволило им связать свою судьбу с наукой и делать всевозможные открытия.

Среди выпускников школы много поэтов: Владимир Соболев, Николай Дружининский, Галина Сергеева, Илья Корнев, Александр Дубинин и другие. Продолжая традиции своих предшественников, дети современной школы тоже пишут стихи.

 
На базе школьного музея создан поэтический клуб «Проба пера». Стихи детей публикуются на страницах районной газеты «Сельская правда»

 


 

   
По страницам творчества. Вера Таран, ученица 8 класса. Я снег запомню навсегда   Сейчас весна, а снег не тает, Ничто его не возмущает, Я у окна сижу одна, И в снег я этот влюблена!   Мгновенья грусти, слёзы, радость- Одни воспоминанья – сладость, Другие – горечь, огорченья - Бывали лёгкие мгновенья.   Тогда я счастлива была, И снег запомню навсегда: Ведь ты сказал мне в ту пургу: Пусть даже шёпотом: « Люблю!» Из редакционной почты

 


 

 


 

Посвящается Н.В. Дружининскому Мне сегодня приснилась деревня.   Мне сегодня приснилась деревня. Не жила я в ней никогда, Улыбались цветы и деревья, На поляне плелись кружева!   Под задорные ритмы гармошки Пляшут люди, их круг всё растёт – Баловницы – плясуньи бабоньки Веселят деревенский народ.   А заботы все дома оставлены, Их нельзя одним мигом решить, Но душа запросила праздника. Разве можно его отложить?   Под надрывные звуки гармошки Млад и стар не устоял, И Никола – душа веселящихся, Ох, какого он жару задал!   Пробежал мороз по коже! Ну и удаль хороша! И раскрылась перед всеми Его чистая душа.   Жаль, что сон недолго длится… Очень трудно сознавать, Что таких людей сегодня Днём с огнём не отыскать.  
Т. Андрейчук, руководитель литературного клуба «Проба пера»

 


Школьные поэты

 

Комягин Дмитрий(2010 год)   Родина Родина – слово простое, Но только не для меня! Под родиной я понимаю море… Море радости и тепла.   Родина – это поле… …Хлеба полные закрома. Это моя свобода! Это моя земля!   Родина – это речка, Где в рыбалку влюбился я, Где так сильно билось сердечко, Когда вдруг поплыл и я!   Родина – это лес мой! Полный ягод, грибов, зверья, Где насекомые, птицы, деревья – Тоже мои друзья!   Родина – это дом мой, Где на свет появился я!   Школа Учусь любить, учусь я жить. И делаю открытие: Учиться в школе – значить жить. А не учиться – падать вниз.   В наши время всё возможно, Потеряться тоже можно, Но, если школой дорожить, Не придётся падать вниз!   Захожу в фойе – июль: Те же стены, вестибюль. Вспоминаю я себя: Как же счастлив был тогда!

 



Шабалина Дарья (2009 год)   Отражается свет В перекрёстке оконном, Отражается взгляд В твоём старом знакомом.   Отражается тень В зазеркалье огромном, Отражается миг В дне прошедшем – искомом.   Отражаемся мы В лабиринте кривом И бежим…, и летим…, И плывём…   Отражается всё В отраженье моём…  

 

Щукина Юлия (2009 год)   Я в этой тьме зажгла свечу, И пальцы жжёт обугленная спичка. От боли этой я не закричу: Есть посильнее боль – привычка.   Привычка свыше нам дана. Но даст ли счастье нам она? В моей душе живут сомненья: Любовь - привычка или униженье?   Как мало в жизни любящих сердец, Как жаль, что чувства все во лжи сгорают! Ведь для вселенной это всё – предел, конец… И люди в этой жизни просто погибают.   Зачем так жить? Зачем тогда любовь? Зачем всё это, Если миром правит ложь?   Неровный свет слепит глаза, Я пытаюсь открыть их, но не могу, И дрожит на ресницах слеза: Как мне жить без тебя – не пойму..   Смутно вижу твой образ сквозь слёзы И твои голубые глаза, Я сжимаю в руках твои розы И шепчу им: «Прости же меня!»     Не скажу, что враги, Не скажу, что друзья: Слишком разные мы - Ты и я.   Не сошлись мы с тобой, Что же делать – бывает: В этой жизни порой Кто – то очень страдает.   Ты - один, я – одна: Мы с тобою расстались, Но разлука – судьба Долго будет печалить.     Гулким эхом во тьме опустевшего дома, Раздались вдруг простые до боли слова: «Я тебя разлюбил: не судьба! И из жизни твоей ухожу навсегда»   Не бежал ты за мной. Я всё шла по дороге, Вслух тихонько шепча те простые слова, И тогда поняла: в этой боли и злобе Виновата была не судьба.   Ну и пусть ты ушёл. Время лечит так быстро. И тебя в эту осень я больше не жду. Знаешь, мне хорошо, легче стало на сердце: Я сегодня любима и тоже люблю

 


 

Зубова Анастасия   Прощание со школой Мы уйдём. И до осени пусто Будет в классе, звонок замолчит. Расставаться со школою грустно, Хоть и музыка бодро звучит .   На ресницах слезинка искрится, Что за слёзы? Ведь праздник у нас! И кудрями тряхнёт выпускница: - Разрешите, учитель, на вальс!   Вальс подхватит, по залу закружит, Как в кино, промелькнут перед ней Повзрослевшие лица подружек, Возмужавшие плечи парней.   Мы под утро по улицам спящим Будем за руки долго бродить – Школьных окон, в тумане горящих, Никогда! Никому! Не забыть!!!   А я здесь совсем одна Я тихо иду по городу, Прячась от ветра в пальто. Здесь всё для меня по-новому. Всё странное, всё не то. Шаги мои тихим шорохом, Сквозь стук дорогих каблуков. В густом сигаретном дыме Дома из других веков. Сквозь блеск фонарей неоновых Не виден здесь звёздный свет, И таких, уютных улиц, Таких, как люблю, здесь нет. В вечернем небе пустующем, Я сяду в пустой вагон, Усну до конечной станции, И снова приснится он. Поднявшись вверх на лифте, Нырну в переход другой, Устало наверх по лестнице, И дверь на замок за собой. И свет не включая в комнате, Проплачу всю ночь у окна, Ведь так далеко любимые, А я здесь совсем одна…      
   
Кесарев Сергей (1992 год) Старый домик.   В прощелины забитых окон Льются блики забытых теней, И усталое бродит уныние В темных пятнах проемов дверей.   Ветхий домик забыт, позаброшен, Стариков и в помине уж нет, Только чудом каким-то остался На трухлявой тахте древний плед.   Уж давно не скрипят половицы, Чугунки в ряд без дела стоят. Только в старой печурке голицы, Вспоминая о прошлом, лежат.   Как трещала огнем щепок топка, До утра дотлевала зола. Как под лавку замерзшая кошка, Семь незрячих котят принесла.   Как лампадка под вечер горела, Как чадил козью ножку старик. В спальной бабка тихонько сопела, И сверчок не стихал ни на миг.   Растворялось то время в мгновениях Мерным боем настенных часов, Заполнялся покой помещений. Снят, увы, он давно со счетов.   Чуть дыша, полусгнившие стены Ловят блики забытых теней. Древний плед выцвел солнцем прощелин. Это - все, что осталось теперь.   Стариков обветшалые лица На заросшей могилке висят. Только в старой печурке голицы, Вспоминая о прошлом, лежат.  
     

 

Корнев Илья Вечер встречи выпускников   Девочки и мальчики в коридорах школьных… Перемена длинная, не звенит звонок. Не писать диктантов им, не решать контрольных, И к доске не вызовут отвечать урок.   Позабыты отчества, должности и звания. Нет солидной внешности, нет прожитых лет. Школа им назначила с юностью свидание, Выписав на вечер в прошлое билет.   Все отсюда в плаванье уходили дальнее – В мир большой и яростный, в звездные моря. А сегодня встретились, и вернулось давнее, Детства отшумевшего ясная заря.

 

 

Сергеева Галина   Мой город   Этот город стоит на московской дороге. Здесь когда-то и я родилась. И топтали тропинки девчоночьи ноги, Упиваясь свободою всласть.   Время мчалось стремглав и звало за собой В путешествия дальних стран. Город мой я хранила мыслью одной, Как свой близкий родной талисман.   И куда бы судьба ни закинула вновь. Все равно возвращаюсь домой. И мне дарит улыбку, покой и любовь Замечательный город мой.      

 

 


 

Наша школа под руководством опытных учителей физического воспитания Смирнова Александра Васильевича и Сошниковой Валентины Алексеевны во все времена была кузницей спортивных побед. А городской стадион стал тем местом, где совершенствовалось спортивное мастерство.
 
 

 


 

Растут сильными, смелыми, ловкими (по материалам газеты «Сельская правда», 1967 год)

 


Выпускники школы, получившие закалку преподавателя физического воспитания Майорова Владимира Николаевича, показали высокое спортивное мастерство не только в стенах родной школы, но и за её пределами: сегодня они входят в состав сборных команд района, области и России по разным видам спорта.

Так, Ирина Воскресенская, выпускница 1992 года (в центре), вошла в состав женской сборной команды России по футболу

 

А это победители областной военно-спортивной игры «Зарница» (2006 год)

 


 

Попова Анна, недавняя выпускница школы, в ноябре 2014 года стала Чемпионкой мира и Европы по гиревому спорту среди юниоров.
Сегодня Анна – выпускница экономического факультета молочно-хозяйственной академии

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...