Главная Обратная связь

Дисциплины:






Династия Серавиных–Чихачевых



 

Общий педагогический стаж династии Серавиных – 192 года.

 

Серавин Владимир Александрович родился в 1914 году. После окончания педтехникума с 193 3 года начал работать учителем начальных классов. Через три года поступил в Калининский пединститут, на математический факультет. После его окончания направлен на работу в Бологое Калининской области. В декабре 1939 г. призывается на действительную воинскую службу. В 194 1 г. предстояла демобилизация, но началась война, и Владимир Александрович с 26 июня 194 1 г. участвует в боях с фашистами. 13 июня 194 3 г. при взятии Мелитополя он тяжело ранен, после длительного лечения признан инвалидом II группы.

С апреля 194 4 г. дальнейшая судьба Владимира Александровича неразрывно связана со школой: 2 года он работает завучем, 8 лет – директором, а затем по состоянию здоровья переведен на преподавательскую работу, вплоть до выхода на пенсию в 197 4 г. За боевые заслуги Владимир Александрович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Педагогическое мастерство Серавина отмечено значком «Отличник народного просвещения».

У супруги Владимира Александровича – Ольги Михайловны Серавиной – 36 лет педагогического стажа. По окончании Вологодского пединститута (1939 г.) Ольга Михайловна направлена в Междуреченскую среднюю школу, затем долгое время преподавала в Грязовецком педучилище курс физиологии. Последние 15 лет, до выхода на пенсию в 1967 году, связаны со средней школой №1, где Ольга Михайловна вела биологию. Под ее руководством юннаты школы собирали богатый урожай, о чем рассказывают многочисленные фотографии школьного музея.

Ольга Михайловна и Владимир Александрович с большим желанием откликаются на любые просьбы учителей и учащихся. Общение с этими людьми всегда радует, покоряют их удивительный такт, высокая культура. Не случайно бывшие ученики, вспоминая школьные годы, чаще всего говорят не о методах преподавания своих учителей, а об особенностях их характеров, активном отношении к жизни, одухотворенности. Именно эти качества воспитали Серавины и в своих детях. 20 лет работает учителем химии дочь Ольги Михайловны и Владимира Александровича Татьяна Владимировна Серавина в г. Удомле Калининской области.

33 года отдала делу обучения и воспитания подрастающего поколения Капитолина Михайловна Чихачева – сестра О. М. Серавиной. Удивительна ее судьба!

Капитолина Михайловна – коренная грязовчанка, в 1940 г. закончила Грязовецкую среднюю школу, никогда не думала о профессии учителя, хотя любимым предметом была химия (по ее словам, с детства любила смешивать все, что попало, делать лекарства, а также «взрывать»). После школы поступила в Тимирязевскую академию, на агрохимический факультет, но война изменила планы. Пришлось вернуться в родные края, закончить Вологодский пединститут и начать работу учителем химии. И, как утверждает Капитолина Михайловна, она ни на минуту не пожалела о том, что стала педагогом. Сколько сил, ума, энергии вкладывала Капитолина Михайловна в любимое дело! Нашу школу долгое время считали школой с химическим уклоном. Многие выпускники Капитолины Михайловны связали свое будущее с химией. С некоторыми из них она поддерживает тесную связь, а работают они во всех концах нашей страны. «До позднего вечера не закрывались двери кабинета химии. Мы шли с вопросами, рожденными в совместном творческом поиске. И для каждого из нас Капитолина Михайловна находила время», – вспоминает большинство выпускников. Во время подготовки к олимпиадам кабинет химии превращался в лабораторию мысли. Не раз учащиеся школы занимали призовые места на областных олимпиадах, Валентине Обиходовой и Геннадию Мезину выпало право защищать честь школы и области во Всесоюзной олимпиаде по химии.



И сейчас преподают химию в нашей школе ученицы Капитолины Михайловны – И. М. Судыко и Н. А. Пантелеева. Неоднократно Капитолина Михайловна Чихачева награждалась Почетными и Благодарственными грамотами за долголетний и добросовестный труд по обучению и воспитанию учащихся, за распространение химических знаний среди учащихся и постановку внеклассной работы по химии в школе. Имеет значок «Отличник народного просвещения».

36 лет работала в школе Галина Михайловна Чихачева. По образованию сурдопедагог, она вела начальные классы в Грязовецкой школе слабослышащих детей.

10 лет педагогического стажа имеет еще одна сестра Капитолины Михайловны – Валентина Михайловна Гурьева (по мужу). Одна из дочерей В. М. Гурьевой 1 5 лет преподает в Ленинградском автодорожном техникуме.

Представители династии

К.М. Чихачёва В.А. Серавин О.М. Серавина

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...