Главная Обратная связь

Дисциплины:






История развития искусственного рыборазведения



Тема №1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА РЫБ. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу

Предмет и задачи курса

Дисциплина «Биологические основы рыбоводства» имеет большое значение для подготовки специалистов рыбного хозяйства.

Основные задачи дисциплины – изучение биологических особенностей размножения и развития производителей, особенностей созревания половых продуктов, получения икры, выдерживания и подращивания личинок, выращивания молоди и взрослой рыбы.

В предмет изучения курса «Биологические основы рыбоводства» входят как сами объекты рыборазведения, так и их биологические особенности, а также особенности акклиматизации рыб и кормовых организмов.

Рыбоводство и аквакультура являются перспективной и высокорентабельной отраслью рыбного хозяйства. Они позволяют создать сырьевую базу рыбной промышленности в условиях нарастающего антропогенного воздействия на природу.

Под аквакультурой понимают комплекс мероприятий, обеспечивающих сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов водоема.

Аквакультура в настоящее время имеет несколько составляющих –воспроизводство гидробионтов, товарная аквакультура и пастбищная аквакультура.

Предмет «Биологические основы рыбоводства» создает теоретический фундамент для всех направлений аквакультуры.

 

История развития искусственного рыборазведения

Рыбоводство за рубежом.Рыборазведение было известно в глубокой древности. Задолго до нашей эры в странах востока, а затем и в Римской империи существовали простейшие способы рыборазведения, которые сводились к улучшению условий размножения рыб в водоемах. Позже выращивание рыбы стали проводить в ограниченных пресноводных или солоновато-водных водоемах – небольших озерах, искусственных водоемах (водохранилищах, прудах), различного рода лагунах. В 1420 г. во Франции аббат Реомского монастыря Пеншон искусственно разводил ценные виды рыб, в том числе форель в садках, прудах, речках. Он устраивал длинные узкие деревянные ящики, дно которых было покрыто слоем песка, боковые стороны сделаны из прутьев ивы или тростника. На дно ящика он помещал «предварительно оплодотворенную икру» и ставил ящики под проточную воду (ручьи, речки, канавы). Вода свободно протекала через боковые стенки, икра форели развивалась, получались личинки. Это был большой шаг вперед.

В перовой половине XVII века еще сомневались в том, что у рыб происходит наружное оплодотворение. Даже известный естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778) считал, что самцы рыб выпускают сперму в воду, а самки вбирают ее в себя и внутри происходит оплодотворение.



Стефан Людвиг Якоби (1711-1784) в 1763 г., а затем в 1765 г. опубликовал статьи о своем открытии искусственного оплодотворения икры форели. Он наблюдал в природных условиях размножение (нерест) форели в ручьях и воспроизводил это в искусственных условиях. Для этой цели он отцеживал икру форели в сосуд с водой, затем в тот же сосуд отцеживал сперму в количестве, достаточном, чтобы сделать воду мутной. Такие же опыты он проделывал с другими рыбами. Во всех случаях икра оплодотворялась, и получались личинки. Якоби своим открытием доказал, что оплодотворение икры рыб происходит в воде. Способ, предложенный Якоби, в рыбоводной литературе получил название мокрого способа оплодотворения

Открытие Якоби было забыто, но вновь этот вопрос возник во Франции в 40-х годах XIX века.

В 1842 г. Реми и Жеен в ручьях Вогезских гор (Франция) повторили искусственное оплодотворение форели мокрым способом. Активное участие в разработке этого метода принял французский эмбриолог Жан Виктор Коста. Он усовершенствовал технологию инкубации икры, создав инкубационный аппарат.

В 1852 году в долине Рейна (Эльзас) был открыт первый в Европе Гюнингенский рыбоводный завод, который был оборудован инкубационными аппаратами, предложенными Коста. В дальнейшем в Западной Европе открывается ряд рыбоводных заводов. Начинается период развития рыбоводства для пополнения естественных запасов ценных промысловых рыб.

Роль отечественных ученых в развитии рыбоводства.В России рыбоводство возникло в XII-XIII веках. Сначала рыборазведением занимались в монастырях и только в XV в. возникли государственные пруды. Значительное развитие рыбоводство получило только в XVIII в.

Основоположником искусственного рыборазведения в России был Владимир Павлович Врасский (1829-1862). Он провел первые опыты по искусственному осеменению икры плотвы, но они были неудачны. Последующие опыты со многими рыбами, в том числе и с форелью, показали, что принятый мокрый способ не дает хороших результатов, так как оплодотворяется всего 10-20%.

В.П. Врасский создал новый способ искусственного осеменения икры – сухой или русский способ.

В 1855 г. В.П. Врасский основал Никольский рыбоводный завод, который был первым рыбоводным заводом в России.

Одновременно с В.П. Врасским над проблемой развития рыбоводства в России работал П.И. Малышев, изучая вопросы искусственного развития ценных промысловых рыб, с целью заселения ими рек и озер Урала.

В 1869 г. Ф.В. Овсянников успешно провел работу по осеменению и инкубации икры стерляди на р. Волга.

Крупнейшим ученым в области рыбоводства является Оскар Андреевич Гримм (1845-1921). Он в 1879 г. стал руководителем Никольского завода и организовал при нем ихтиологическую, гидробиологическую и гидрохимическую лаборатории, также ему принадлежит идея об использовании торфяных карьеров для рыбоводства.

В 1904-1906 гг. И.Н. Арнольд провел первые опыты по искусственному осеменению икры каспийских сельдей: черноспинки и пузанка. Им дано теоретическое обоснование применения фосфорных удобрений в рыбоводных водоемах.

В 1907 г. В.К. Солдатовым осуществлены первые эксперименты по разведению дальневосточных лососей.

В 1909 г. И.В. Кучин впервые искусственно осеменил и проинкубировал икру белорыбицы.

А.Н. Державин в 1914 г. разработал способ обесклеивания икры осетровых рыб с помощью ила. Им создан экологический метод стимулирования созревания половых продуктов у рыб, заложены основы осетроводства.

Крупнейшим теоретиком рыбоводства был Н.Л. Гербильский. В 30-е годы он провел гистологические исследования на леще, карпе, судаке, осетровых и обосновал механизм воздействия гипофизов, заготовленных от различных видов рыб, на созревание производителей.

Начавшееся в 20–30-х годах XX в. гидростроительство на реках поставило у нас и за рубежом вопрос о необходимости искусственного рыборазведения.

В этот период Н.И. Кожин совместно с Г.С. Карзинкиным разработал комбинированный метод выращивания молоди осетровых и создал прудовый метод разведения молоди сиговых рыб.

Б.И. Черфасом разработаны биологические основы рационального озерного хозяйства в водоемах СССР и намечены пути создания рыбоводного хозяйства на водохранилищах. Им обоснован биотехнический процесс выращивания молоди судака в НВХ. Им создан первый в России учебник по рыбоводству.

Большой вклад в рыбоводство внес А.Н. Елеонский, который создал ряд учебников и пособий по рыборазведению. В 1946 году вышла книга А.Н. Елеонского «Прудовое рыбоводство».

Разработкой многих теоретических вопросов по рыбоводству, связанных с биологическими особенностями рыб, занимались такие ученые, как В.В. Васнецов, С.П. Крыжановский, Г.А. Детлаф, А.С. Гинзбург, И.А. Баранникова.

Создателем и организатором сельскохозяйственного рыбоводства в нашей стране был Ф.Г. Мартышев. Н.И. Николюкиным обосновано использование в рыбоводстве гибридов различных видов рыб.

Большой вклад в развитие прудового рыбоводства был внесен Ф.М. Суховерховым и В.М. Ильиным. Они занимались разработкой вопросов по организации рыбоводства на рисовых чеках, в пойменных озерах, в колхозах и совхозах.

Работы ученых Б.В. Веригина, Д.С. Алиева, В.К. Виноградова способствовали расширению масштабов разведения растительноядных рыб.

Исследования по экологии размножения и физиологии рыб были проведены специалистами ГосНИОРХа. Ценные исследования по развитию рыбного хозяйства во внутренних водоемах провели П.В. Михеев, М.А. Летичевский.

И.А. Баранникова провела исследования по гистологии и гонадотропной функции гипофиза у осетровых различных внутривидовых биологических групп.

Важные исследования по биологии и биотехнике разведения проходных карповых рыб осуществлял Г.Б. Берлянд. Успешные исследования были проведены М.А. Летичевским, который разработал биотехнику разведения полупроходных рыб в дельте Волги и биотехнику разведения белорыбицы.

Исследования, проведенные Д. Жуковским, Н.В. Европейцевым, Н.И. Котовой, Х.А. Лейзарович, Л.М. Нусенбаумом, Т.И. Привольневым, А.В. Протасовым и др. учеными и рыбоводами-практиками, позволили разработать технологию разведения и биотехнику выращивания молоди различных видов ценных промысловых рыб. Ценные исследования были проведены А.И. Смирновым, А.Н. Канидьевым по рационализации биотехнического процесса разведения тихоокеанских лососей.

В настоящее время в нашей стране имеется широкая сеть рыбоводных заводов и НВХ. Эти предприятия расположены в бассейнах Баренцева, Белого, Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского и дальневосточных морей.

До 90-х годов имелось 170 заводов и хозяйств по искусственному рыборазведению. Они выпускали в естественные водоемы 8-8,5 млрд. шт. молоди.

В связи с отделением Прибалтики, Украины, Белоруссии, республик Средней Азии количество заводов уменьшилось почти в 3 раза. В последние годы одновременно проводилась работа по улучшению условий естественного размножения и нагула рыб. А.И. Березовский и М.И. Тихий дали ценные рекомендации по рыбохозяйственной мелиорации водоемов. Большое влияние уделяется интродукции рыб и кормовых беспозвоночных. А.А. Зенкевич, Б.С.Ильин, Б.Г. Иоганзен, А.Ф. Карпевич, Т.С. Расс и др. разработали теоретические основы акклиматизации гидробионтов.

В настоящее время рыбоводство является мощным источником пополнения рыбных запасов на Азовском и Каспийском морях, а также морях Дальнего Востока и Северных морях России, ведет к увеличению запасов и уловов в озерах и водохранилищах.

Основные задачи, стоящие перед рыбоводством в настоящее время:

1. Совершенствование биотехники искусственного рыборазведения ценных промысловых видов рыб;

2. Обеспечение населения товарной продукцией таких рыб как карп, растительноядные, осетровые и др.;

3. Сохранение естественного размножения рыб и повышение эффективности процесса подращивания;

4. Обеспечение нормальных условий для нагула ценных рыб и поддержание генофонда популяций.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...