Главная Обратная связь

Дисциплины:






Терапевтические возможности



При функциональных сексуальных расстройствах используются следующие терапевтические возможности:

— разъяснение; *; * — запрет сношения;

т — аутогенная тренировка; :

:$ — разговорная терапия;

— коммуникативная терапия; > v — фокальные терапии;

$ — психоанализ;

— дазайнсанализ;

— логотерапия;

. I. — поведенческая терапия.

Направленное разъяснение

Если мы сначала обратимся к разъяснению, то важно заметить, что многие сексуальные расстройства сводятся к тому, что оба партнера оказываются не информированными относительно раз­личия в кривых протекания сексуального возбуждения у мужчин и женщин. Эти кривые впервые были представлены гинекологом Kafka, они отражают быстро нарастающее сексуальное возбуж­дение у мужчины и переход после короткого формирования

плато к оргазму, т. е. эякуляции, после чего сексуальное воз­буждение резко снижается. В отличие от этого сексуальное воз­буждение у женщин нарастает очень медленно, дольше форми­руется плато, и после оргазма медленно спадает возбуждение. Поэтому чрезвычайно важно обратить внимание мужчины на то, что интроитусу при половом сношении должны предшест­вовать медленная настройка и сексуальное возбуждение жен­щины.

Во время сношения следует обращать внимание на то, чтобы женщина также получала оргазм, и если эякуляция у мужчины наступает раньше, и эрекция не сохраняется, важно другими методами, в т. ч. мануальными, пытаться вызвать оргазм у жен­щины. И после этого необходимы проявления нежности вплоть до снижения у нее возбуждения. Дисгармоничные несовпадения кривых могут явиться причиной отсутствия сексуального удов­летворения у обоих партнеров. В рамках этих разъяснений важно также, чтобы различные сексуальные игры были адаптированы к индивидуальному набору сексуальных активностей. Неверным является представление о том, что все, что не соответствует сношению в обычной позиции, относится к извращениям. Сюда относится также важный вопрос вариаций в позициях, который, конечно, является не только темой порнографической литера­туры, но может в рамках интимных межчеловеческих отношений дать возможности усиления эротических ощущений и чувства близости партнеров друг другу. Важно подчеркнуть, что о пер­версиях можно говорить лишь тогда, когда они являются ис­ключительной предпосылкой для получения сексуального удов­летворения. Пока они представляют собой украшения сексуаль­ного процесса, который в конце концов ведет к нормальному удовлетворению половой потребности при нормальном объекте половых устремлений, можно говорить лишь о вариациях лю­бовной игры, если они остаются в рамках положительно окра­шенных взаимных переживаний и не вызывают отвращения у партнеров.



Запрет сношения

Вторым важным терапевтическим приемом является запрет сно­шения. Весьма важно сначала запретить сношение людям, на­ходящихся в процессе сексотерапии. Тем самым достигается, что в «фокусе» внезапно оказывается не сексуальное расстрой­ство, а врач, наложивший запрет. Чаще всего производятся

попытки обойти этот запрет, и часто при обсуждении этого сношение оказывается вдруг возможным, поскольку при спорах о нарушении запрета и вскрытом при этом обмене нежностями само расстройство оказывается забытым.

Аутогенная тренировка

Так как лица с сексуальными расстройствами часто напряжены, аутогенная тренировка является хорошим методом лечения сек­суальных нарушений. Во вводных формулах можно добиться дистанцирования от расстройства, например: «я полностью без­различен к моим нарушениям». Тем самым достигается и снятие напряжения.

Такие упражнения по расслаблению могут также проводиться по методу Jacobson (1938). При этом достигается последователь­ное расслабление отдельных групп мышц. В состоянии внезап­ного мышечного расслабления переживание страха на короткое время оказывается невозможным. Это — одна из причин того, что эти упражнения играют важную роль в поведенческой те­рапии.

Разговорная терапия

Разговорная терапия, разумеется, очень важна при лечении сек­суальных расстройств, поскольку они представляют собой во многом проблему межчеловеческих отношений, которые, собст­венно и являются нарушенными. Можно поэтому говорить в более узком смысле о коммуникативной терапии, в особенности когда, что чрезвычайно важно, в процесс терапии вовлекаются оба партнера, а не тот, кто первым явился на прием. В глубинно-психологически ориентированной терапии речь идет об осозна­нии вытесненных конфликтов, ставших неосознаваемыми ком­плексами и нарушающих сексуальный процесс, вызывая страх или торможение. Все это — что особенно важно подчеркнуть — может осуществляться не только в рамках большого психо­анализа, но и в ходе глубинно-психологически ориентирован­ной фокальной терапии, сконцентрированной на определенной проблеме.

Что касается аналитических проблем при функциональных

"150

сексуальных нарушениях, то ниже приводятся, по Becker, важ­нейшие аналитические проблемы относительно женских и муж­ских функциональных расстройств.

Аналитические аспекты при мужских функциональных сексуальных расстройствах:

Импотенция: страх кастрации; страх возмездия; эдилальная фик­сация; постоянная конкуренция с мнимыми соперниками; страх перед агрессивными компонентами собственной сексуальности.

Ранняя эякуляция: эдипально идеализирующее отношение к женщине: не повредить, но также ничего не дать; уоетральная фиксация: ничего не отдавать от себя.

Поздняя эякуляция: чувства вины делают наслаждение не­возможным, нежелание отдавать из страха кастрации, при страхе потери Я, в оргастической регрессии (страх смерти).

Аналитические аспекты при женских функциональных сексуальных расстройствах:

Эдипальная фиксация: соблазняющий отец затрудняет свою за­мену; агрессивный отец ведет к регрессии на оральный уровень.

Проблемы женской идентичности: зависть к мужскому члену ведет к проекции фаллического всемогущества на партнера, не соответствующего идеалу.

Слабость Я: страх потери Я в оргастической регрессии (по­теря контроля) ведет к страху и стыду.

Женский садомазохизм: торпедирует каждую возможность.

Дазайнсаналитические подходы и логотерапия

Определенные области сексуальных расстройств терапевтически доступны с помощью дазайнсаналитических и логотерапевтичес-ких подходов, в особенности у тех больных, у которых сексу­альное нарушение является выражением общего жизненного Кризиса. В логотерапии важными являются парадоксальная ин­тенция и дерефлексия, поскольку многие нарушения фиксиру­ются лишь благодаря чрезмерным размышлениям о них. Отно­сительно более простых вариантов разговорной и глубинно-психологической терапии можно сказать, что они не обязательно доступны лишь психоаналитикам в узком смысле слова. Вполне возможно, например, в Балинт-группах, участием в семинарах,

сопровождаемых контролем первых терапевтических результатов, приобрести те терапевтические навыки, которые необходимы для проведения более простой психотерапии.

В этой связи можно сказать, что как раз в области сексо­патологии где, как и везде, нужны специалисты и исследова­тельские центры, совершенно нет необходимости в существова­нии специального статуса врача данного профиля. Напротив, знания о сексопатологии, наряду с теорией и практикой пси­хотерапии следует распространять как можно шире, чтобы каж­дый интернист на своем приеме мог заниматься сексопатоло­гией. Это важно также и потому, что часто домашний врач, пользующийся доверием, представляет собой как раз то лицо, которому скорее всего расскажут об имеющихся сексуальных проблемах. Важно также всегда думать о том, что любому че­ловеку трудно говорить о сексуальных проблемах, в силу чего в особенности специалистам, например, гинекологу, необходимо включать в рутинный сбор анамнеза вопросы по сексуальной жизни.

Поведенческая терапия

То, что границы возможности освоения психотерапевтических навыков шире, чем это иногда предполагают, е особенности относится к поведенческой терапии. Вполне возможно в отно­сительно короткий срок приобрести необходимое для проведения простых форм терапии в этой области.

Не вдаваясь в целом в проблематику поведенческой терапии, мы хотели бы назвать лишь некоторые примеры поведенческой терапии сексуальных нарушений. Поведенческая терапия в фор­ме десенсибилизации состоит в том, что пытаются отключить от страха связанные с ним представления. Лечение страха про­исходит в ходе упражнений по расслаблению — аутогенная тре­нировка или упражнения по методу Jacobson (1938).

При последних речь идет об упражнениях, при которых муску­лы, с одной стороны, сильно напрягаются, с другой же, осознанно следует мышечная релаксация. Автор предложил обширный пере-, чень отдельных мышц, которые должны напрягаться и расслаб-; ляться. Ниже мы приводим несколько упрощенную схему:

I

— зажмуриться;

— поджать губы;

— прижать к груди подб<

■S

— сжать кулаки; ' ■■■" "тн "■ •■'■>мн !.".'**•*m

— напрячь бицепсы; и

— прижать локти к груди;

— напрячь живот;

— напрячь мускулатуру таза;

— свести колени;

— сидя, прижать к полу пальцы ног.

Эти упражнения по расслаблению играют также большую роль при т. н. десенсибилизации, методе современной поведенческой терапии, которая находит широкое применение, прежде всего, при функциональных сексуальных расстройствах,

В момент полного расслабления мускулатуры переживание страха оказывается невозможным, и эта, свободная от страха, фаза используется для того, чтобы нейтрализовать связанные ранее со страхом сексуальные переживания. Для этого необхо­димо, однако, предварительное построение иерархической струк­туры представлений, вызывающих страх. Пациента просят со­ставить список всех представлений, вызывающих страх в связи с сексуальностью. Эти представления упорядочиваются в соот­ветствии с нарастанием — убыванием страха.

Ниже приводится краткий образец такой иерархии по мере убывания страха. В иерархии пациентки, страдающей от диспа-реунии в конце стоят эротические намеки, вхождение в ванную комнату, что уже вызывает страх, в самом, начале — введение члена и половой акт.

— половой акт;

— введение члена;

— раздвигание ног;

— раздражение клитора;

— петтинг;

— обращенный взгляд;

— ласкание груди;

— раздевание;

— объятие и поцелуи;

— вхождение в ванную комнату;

— ванная комната;

— эротические намеки.

После того, как эта иерархия выстроена, пациентка обучается упражнениям в расслаблении и должна, так сказать, снизу вверх представить себе эту ситуацию. После того, как оказа­лось возможным представить себе ситуацию, не испытывая при этом страха, переходят к следующей. Эти упражнения делают

сначала вместе с больной, затем она повторяет их самостоя­тельно.

Вслед за десенсибилизацией in vitro оказывается вполне воз­можным проведение парой этой десенсибилизации in vivo. При этом необходимо, чтобы партнер был информирован и готов к сотрудничеству, в т. ч., например, к тому, чтобы прервать по­ловой акт при появлении страха у партнера, возвращаясь к расслаблениям и снятию страха.

Страхи в связи с сексуальностью возникают преимуществен­но, в особенности у невротиков, в комбинации с другими стра­хами. Поэтому важно выстраивать иерархию не только сексу­альных страхов, но и несексуальных, пример чего приводится ниже. Здесь процедура выглядит так же, как и при сексуальных страхах:

— смерть близкого родственника;

— неприятное известие;

— необходимость разговаривать с чужими людьми;

— идти одному по темному переулку; :

— вести автомобиль; о

— не справляться с домашним хозяйством; о

— муж должен внезапно уехать;

— инфаркт миокарда; (

— сборище людей; q

— канатная дорога; к

— самолет; t

— забыла выключить плиту.

Комбинация различных методов

В соответствии с нашим опытом, терапию сексуальных рас­стройств следует начинать с упоминавшихся выше методов разъ­яснения, парадоксальной интенции и запрета сношений, затем использовать поведенческую терапию, а после устранения симп­томов пытаться психоаналитически устанавливать причины этих симптомов. Эта комбинация хорошо зарекомендовала себя по­тому, что поведенческая терапия ориентирована исключительно на устранение симптома, разговорная же, в особенности глубин­но-психологическая раскрывает неосознаваемые механизмы, приведшие к его появлению.

В популярной литературе в последнее время очень много писалось о методах лечения по Masters, Johnson (1970, 1970). Вот квинтэссенция этого лечения:

"■?'— раздельные беседы и обследование; м

— совместные беседы «за круглым столом»;

— разъяснение;

— обсуждение конфликта;

— практическая поведенческая модификация фокусного рас­стройства;

— постоянный контроль результатов «за круглым столом*-.

Masters, Johnson используют подходы поведенческой, но также и коммуникативной терапии, причем существенным в лечении является то, что терапевт работает с ко-терапевтом, беседы про­водятся сначала индивидуально, затем двумя терапевтами с обои­ми партнерами. Важными ступенями в этих разговорах являются сначала разъяснение, затем обсуждение конфликта и, наконец, поведенческая модификация in vitro, т. е. оба партнера на прак­тике применяют навыки поведенческой десенсибилизации. Эти методы в особенности широко применяются в США.

В заключение еще несколько слов об успехе различных ме­тодов лечения. Трудно диагностировать сексуальные нарушения как таковые, не менее трудна и критическая оценка успехов, в особенности при поведенческой модификации у аноргастических и фригидных женщин. В конце терапии с целью оценки ре­зультатов женщинам следует задать следующие вопросы:

Радуетесь ли вы половому акту?

Переживаете ли вы при этом почти всегда оргазм?

Бываете ли вы инициатором сексуальной активности?

Различные терапевтические возможности, вошедшие сегодня в практику сексопатологии, показывают, что приобретение на­выков терапии не упирается в особые, прежде всего, временные трудности. Мы полагаем, что сексопатология является весьма благодарной областью врачебной деятельности, ибо именно в наше, ориентированное на социальный престиж, время очень важно, чтобы мы оценивали успехи нашего лечения не только по критерию трудоспособности, но и с точки зрения способности любить (Piildinger, 1987; PSldinger, Labhardt, 1988).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...