Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпидемиология столбняка



Возбудитель столбняка распространен повсеме­стно в почве и других объектах внешней среды на различных территориях Земного шара. Больной столбня­ком человек неконтагиозен - передачи возбудителя столбняка от больного не про­исходит. Основным путем заражения столбняком является проникновение возбуди­теля через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Местом входных ворот служат различные раны: огнестрельные, колотые, резаные, занозы, потертости, ожоги, обморожения, травмированные родовые пути (послеродовый или послеабортный столбняк), операционные раны при инфицировании их руками, инстру­ментами или перевязочным материалом.

Вегетативные формы не отличаются особой устойчи­востью. При кипячении они разрушаются в течение 5 мин. Напротив, споры обладают исключительно высокой резистентностью к различным физическим и хи­мическим воздействиям. Для их разрушения требуется кипячение в течение 1 – 3 часов, автоклавирование при температуре 120 °С они переносят до 40 мин. Споры не чув­ствительны к низким температурам, к рассеянному солнечному свету. 1 % раствор сулемы, формалина, 5 % раствор фенола уничтожают их через 12—14 ч, они практи­чески не чувствительны к химиотерапевтическим препаратам. В высушенном состо­янии споры сохраняют жизнеспособность несколько десятков лет, в почве сохраня­ется длительное время, а при благоприятных условиях могут в ней прорастать и размножаться. Поэтому почва, особенно загрязненная испражнениями животных и человека, является неиссякаемым резервуаром С.tetani и постоянным потенциаль­ным источником заражения людей и животных столбняком.

 

Патогенез и клиника столбняка

1.Инкубационный период при столбняке у человека составляет всреднем 6— 14 дней, но может варьировать от 1—3 дней до месяца и более, и чем короче инку­бационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

В клинической картине столбняка ведущими симптомами являются:

1) Тоническое сокращение поперечно­полосатой мускулатуры.

2) Повышенная рефлекторная возбудимость от внешних раздражений.

Раньше всего наступает спазм жевательной мускулатуры (тризм) и затылочных мышц. Затем поражаются мышцы лица – у больного появляется вынужденная («сардоническая») улыбка. Далее на­ступает спазм мускулатуры туловища и конечностей. Вследствие того что спастиче­ское сокращение разгибательной мускулатуры спины выражено сильнее, чем сгибательных мышц живота, больной лежит, опираясь только на затылок и таз. В связи с повышенной рефлекторной возбудимостью пораженных токсином двигательных центров малейшее раздражение вызывает тетанические (клонические) судороги поперечно-полосатой мускулатуры, в результате чего тело приобретает «столбообраз­ное состояние» с выгибанием позвоночника дугой (опистотонус). Больной находит­ся в ясном сознании. Смерть наступает от паралича сердца либо от асфиксии вслед­ствие поражения мышц гортани, межреберных мышц и диафрагмы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...