Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рога и Матоки (The Horns and The Matoki)



а) Версия Blood

 

Однажды молодой человек бродил по прерии и увидел бизониху, увязшую в грязи. Он воспользовался ее положением. Через некоторое время она родила мальчика. Когда мальчик начал ходить, он бегал в лагеря индейцев и играл с детьми, но по вечерам таинственно исчезал. Однажды он сказал своей матери, что он собирается поискать в лагерях своего отца. Спустя некоторое время после этого, когда он играл, как обычно, с детьми в лагере, он зашел в палатку вождя вместе с его сыном. Он сказал вождю, что его отец жил где-то в лагере, и что он хочет найти его. Вождь пожалел мальчика и отправил посланника созвать в его палатку всех стариков лагеря. Когда все собрались и встали вокруг в палатке, вождь попросил мальчика выбрать отца. Мальчик посмотрел на них и сказал, что его отца среди них нет. Тогда вождь послал позвать всех мужчин другого возраста, и когда они собрались, мальчик снова сказал, что среди них его отца нет. Вождь снова послал за мужчинами следующего возраста. Когда они собрались, мальчик взглянул на них и заявил, что его отца среди них нет. Тогда вождь снова отправил посланника позвать всех неженатых мужчин лагеря. Когда они вошли в палатку вождя, мальчик подбежал к одному из них, обнял его и сказал: «Вот мой отец». Затем мальчик сказал своему отцу, что он хочет, чтобы тот увидел его мать. Мальчик сказал: «Когда ты подойдешь к ней, она подбежит к тебе и четыре раза подцепит, но ты должен стоять абсолютно неподвижно». На следующий день мальчик и его отец отправились в путешествие. Когда они шли, они увидели бизониху, которая сразу же бросилась к ним, как предсказывал мальчик. Мужчина стоял неподвижно, и на четвертый раз, когда бизониха подбежала к нему, чтобы подцепить его, она стала женщиной. После этого она пошла домой со своим мужем и ребенком. Однажды, вскоре после их возвращения, она предупредила своего мужа, что чтобы он ни делал, он никогда не должен бросать в нее огонь. Они жили вместе счастливо много лет. Она была удивительно хорошая женщина. Однажды вечером, когда ее муж пригласил гостей, и женщина не захотела приготовить им поесть, он очень рассердился, и, схватив полено из огня, ударил ее. Как только он это сделал, женщина и ее ребенок исчезли, а люди увидели, как из лагеря бегут бизониха и теленок.

 

Тогда мужчина очень пожалел об этом, и горевал о своей жене и ребенке. Вскоре он отправился искать их. Для того чтобы подойти к бизонам незамеченным, он натерся дерьмом с того места, где бизоны валяются в пыли. Вскоре он пришел на место, где танцевали несколько бизонов и увидел своего сына, который снова стал теленком. Отец рассказал ему, что он очень горевал о нем и о его матери, и что он пришел забрать их домой. Теленок-мальчик объяснил, что это будет очень трудно, потому что его отцу придется пройти через испытание. Он объяснил ему, что когда он придет к бизонам, вождь бизонов прикажет ему выбрать своего ребенка среди всех телят стада. А теленок-мальчик хотел помочь своему отцу и сказал, что тот узнает своего ребенка по знаку, потому что, когда телята появятся перед ним, его собственный ребенок поднимет вверх свой хвост. Затем мужчина пошел дальше и пришел на место, где танцевали бизоны. Его сразу же привели к вождю бизоньего стада. Вождь потребовал, чтобы он сначала доказал родство с сыном выбрав его среди всех телят стада. Мужчина согласился с этим, и телят привели. Он сразу же выбрал своего сына по знаку.



 

Однако вождь бизонов не был удовлетворен этим доказательством и сказал, что пока отец не определит своего ребенка четыре раза, он его не получит[115]. Когда проходила подготовка к другому испытанию, теленок-мальчик подошел к своему отцу и объяснил, что на этот раз его можно будет узнать по одному закрытому глазу. Когда телят привели, вождь бизонов приказал отцу определить своего ребенка, что тот и сделал по знаку. Перед следующей попыткой теленок-мальчик объяснил своему отцу, что знаком будет одно опущенное ухо, поэтому, когда телят снова привели к отцу, он определил своего ребенка. Перед последней попыткой мальчик пришел к своему отцу и сообщил тому, что знаком, по которому его можно будет узнать, будет танец с одной поднятой ногой. А у теленка-мальчика среди телят был приятель, и когда телят позвали к вождю, он подумал: «Он очень забавно танцует». И он стал танцевать также. Теперь отец видел, что два теленка подают знак, и понял, что он должен догадаться. Он сделал это, но догадка была неверна. Тут же стадо набросилось на мужчину и втоптало его в пыль. Затем они все убежали, кроме теленка-мальчика, его матери и старого бизона.

 

Эти трое горевали вместе о судьбе невезучего мужчины. Потом старый бизон предложил осмотреть землю и посмотреть, не найдут ли они кость. После длительных и тщательных поисков они нашли одну маленькую кость, которая не была растоптана бизонами. Бизон взял эту кость, сделал парилку, и, в конце концов, вернул мужчину к жизни. Когда мужчина ожил, бизон объяснил ему, что он и его семья получат силу, головные уборы, песни и изогнутые палки такие же, какие он видел, когда бизоны танцевали.

 

Теленок-мальчик и его мать затем превратились в людей и вернулись с мужчиной. Это именно тот мужчина, который основал общества Быков (Bull) и Рогов (Horns), а его жена основало общество Матоки (Matoki).

 

б) Версия северных Piegan

 

В одном лагере было много индейцев, которые хотели загнать бизонов, но не могли найти их. Тогда послали двух ребят посмотреть, где бизоны, и они обнаружили их следы, ведущие на юг. Один из ребят имел силу вороны, и он обнаружил, что всех бизонов увело существо по имени Белая Ворона (White-Crow). Тогда этот парень стал черной вороной, и, вернувшись, рассказал людям о том, что Белая Ворона увел всех бизонов. Вождь сказал: «Черная Ворона (Black-Crow), иди, поговори с Белой Вороной, отвлеки его и укради этих бизонов». Черная Ворона ушел и стал говорить с Белой Вороной, чтобы отвлечь его, но Белая Ворона стал подозревать неладное. Тогда Черная Ворона сказал ему, что он пойдет и сам последит за бизонами. Вернувшись в лагерь, Черная Ворона посоветовал людям передвигаться только по ночам, а днем накрывать себя травой. Затем Черная Ворона вернулся назад, чтобы отвлечь Белую Ворону.

 

Теперь молодые мужчины передвигались по ночам, и, наконец, они услышали бизонов, но прежде, чем они дошли до них, наступило утро, и люди спрятались до наступления ночи. А у одного молодого мужчины была сила бизона, и он превратился в него. Когда настало время передвигаться, Черная Ворона вернулся и увидел вдалеке группу бизонов, и молодые мужчины попросили его пойти и посмотреть, что они делают. Когда Черная Ворона пришел к бизонам, он увидел, что они танцуют. Вернувшись к людям, он рассказал об этом, и люди велели ему вернуться к бизонам и дать им знать, когда бизоны начнут танцевать снова, чтобы они могли пойти и посмотреть на это.

 

В это время бизоны разошлись по своим убежищам. Один из молодых мужчин стал бизоном, а другой – вороной, и они пошли посмотреть на танец. Там они увидели Белую Ворону, который кружил над бизонами и охранял их. Тогда молодой мужчина, который превратился в бизона, велел вороне идти назад, сказав: «Я останусь здесь и стану бизонихой, у меня будет теленок, и я попытаюсь увести бизонов».

 

А в бизоньем танце было две шапки из перьев белых лебедей, одна с двумя рогами, одна с одним рогом. Бизониха сказала Теленку, что когда танцоры повесят шапку с одним рогом на палку, он

 

может схватить ее и бежать к ней. Тогда Теленок сказал, что он хочет сидеть рядом с быком, у которого шапка с одним рогом, но остальные не хотели, чтобы он сидел там. В конце концов, ему разрешили сидеть там. Затем бык с шапкой раскрасил лицо Теленка и сказал: «Когда в следующий раз все будут танцевать, надень ее». Теленок взял шапку, надел ее и повел танец. Они танцевали по кругу. Наконец, когда они закончили, они уселись. Затем сел Теленок. Он собирался бежать, когда они будут танцевать в следующий раз.

 

Тогда Черная Ворона вернулся и сказал Теленку: «Продолжай танцевать, потому что я хочу украсть танцевальную палку, которая обернута лебяжьим пухом». А Теленок хотел украсть шапку предводителя, чтобы все бизоны пошли за ним. Там была еще одна палка, обернутая в шкуру выдры, которую должна была украсть Бизониха. Бизонихе и Черной Вороне удалось забрать танцевальные палки также как, это сделал Теленок с шапкой. Теперь они все танцевали, и Теленок вел танец, и все танцоры последовали за ним. Затем Теленок побежал, и все стадо побежало за ним, но те двое, у которых были палки, остановились и воткнули палки в землю. Тогда все стадо легло отдыхать. Когда палки вытащили снова, все бизоны пошли. Так они шли четыре ночи и четыре дня. На четвертую ночь Теленку, Черной Вороне и Бизонихе приснились сны, в которых бизоны дали им вместе с палками силу.

 

Вот так возникло общество Рога (Horn). У всех танцоров должны быть жены, потому что у бизонов были жены. В каждом магическом танце участвуют три человека – мужчина, его жена и юноша. Юноша является вороной (посыльным)[116].





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...