Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производные липидов



Стериды – производные высокомолекулярных полициклических ненасыщенных спиртов. Представителем стеридов является холестерин и холестериды.

Холестерин и холестериды гидрофобны.

Холестерин входит в состав клеточных мембран, он необходим растущему организму.

 

Каротины синтезируются в растительных клетках, в основном -каротины. Чем больше каротинов в пище и крови, тем реже возникают злокачественные новообразования. Производные -каротинов является витамин А.

Жирорастворимые витамины А, Е, К. Сейчас витамин D относят к гормонам.

Транспорт липидов

Транспорт липидов осуществляется липопротеидами.

Липопротеид состоит из гидрофобного ядра, образованного триглицеридами и холестерином. Снаружи гидрофобное ядро окружено белком, это фактор стабильности липопротеида (заряд белковой молекулы и водная оболочка не позволяет частицам слипаться).

Фосфолипиды связаны с белком, а хвост фосфолипида погружен в гидрофобное ядро. Фосфолипиды выполняют функцию связывания за счет дифильности. Липопротеид – это не макромолекула, т.к. здесь есть гидрофобные взаимодействия, слабые полярные взаимодействия. Это надмолекулярная структура, она может терять или приобретать новые компоненты.

1. Хиломикроны – самые крупные липопротеиды. Имеют низкую плотность (d 0,94 г/см3).Содержат 2% белка, 98% липиды, в основном триглицериды, которые поступают с пищей.

Синтезируются в кишечнике, переносят в основном триглицериды пищи, холестерин из кишечника в жировую ткань и печень. Триглицериды в составе хиломикронов легко гидролизуются в капиллярах жировой ткани и других периферических тканях.

В составе липопротеидов обязательно есть белок. Белки липопротеидов называются аполипопротеинами. Они бывают А,В,С,Д,Е (апо А, апо Е).

Хиломикроны содержат апо-А,В,С,Е.

Плазма крови желтая, прочная, аполесцирующая жидкость. После еды плазма мутная, хилезная, из-за высокого содержания хиломикронов.

2. Липопротеиды очень низкой плотности – ЛПОНП (ЛОНП), плотность (0,94 – 1,006). Содержат 5 – 7% белка, остальные липиды (ТГ + холестерин). ЛПОНП транспортируют эндогенные триглицериды, которые синтезировались в печени, к жировой ткани. В крови ЛПОНП, обогащаясь холестерином превращаются в ЛНП.

Аполипопротеиды представлены апо В,С,Е.

3. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП = ЛНП) – содержат 10 – 15% белка, 50% холестерина. Основная транспортная форма холестерина и холестеридов. Образуется в плазме крови и обеспечивает перенос холестерина к периферическим тканям. Плотность = 1,006 – 1,063 ЛНП – апо-В

4. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП = ЛВП), плотность 1,063 – 1,210. 50% белка, 50% распределены между липидами. Уносят избыток холестерина от тканей к печени. Образуются в крови. ЛВП – апо-Д.



Клинициста интересуют ЛНП и ЛВП.

5. Альбумин + НЭЖК – транспортная форма неэстерифицированных жирных кислот.

Функции аполипопротеинов:

Аполипопротеины В легко связываются с рецептором к ЛНП и проникают в клетку.

Обмен триглицеридов.

В полости рта ТГ не подвергаются расщеплению из-за отсутствия ферментов. В желудке взрослых людей ТГ также не расщепляются, активность липазы желудочного сока низкая.

У детей в желудке, где рН желудочного сока около 5, происходит переваривание эмульгированного жира молока.

Переваривание ТГ начинается в 12-перстной кишке, после их эмульгирования желчными кислотами.

Гидролиз эмульгированных ТГ ступенчатый ферментативный процесс. Сначала гидролизуются сложноэфирные связи в положении 1 и 3, а затем 2.

Продукты гидролиза всасываются: глицерин диффундирует в клетку эпителия кишечника, жирные кислоты с короткой углеродной цепью всасываются путем диффузии, а с длинной углеродной цепью в виде холеиновых кислот. Холеиновые кислоты – это комплекс НЭЖК+2-4 молекулы желчных кислот. В слизистой кишечника комплексы распадаются, жирные кислоты по системе воротной вены идут в печень, а из глицерины и НЭЖК синтезируются эндогенные триглисериды.

 

Обмен триглицеридов.

 

Транспортные формы липидов.

1. хиломикроны – крупные, рыхлые, 2% белка, 98% ТГ пищи.

Плазма крови – желтая, позрачная, опалесцирующая жидкость. После еды плазма мутная, хилезная. Так будет пока хиломикроны не будут утилизированы.

2. ЛПОНП – 5-7% белка, остальное ТГ+холестерин, но это эндогенные триглицериды, которые синтезировались в печени.

3. ЛПНП – 10-15% белка, 50% холестерина. Это основная транспортная форма холестерина и холестеридов.

4. ЛПВП – 50% белка, остальные 50% распределены поровну между липидами.

ЛПНП приносят холестерин к тканям.

ЛПВП уносят избыток холестерина от тканей к печени.

5. Альбумины+НЭЖК

Белок липопротеидов – аполипротеин: А, В, С, D, Е.

Хиломикроны А, В, С, Е

ЛПОНП В, С, Е

ЛПНП В

ЛПВП D

Апо В – легко связывается с рецептором и ЛПНП проникает в клетку.

 

Обмен триглицеридов.

Липиды – разнообразные по химическому строению вещества, нерастворимые в воде и хорошо растворяющиеся в органических растворителях.

Значение липидов в организме:

1. Липиды являются одним из компонентов клеточных мембран.

2. Липиды являются источником энергии для организма.

3. Липиды входят в состав водоотталкивающих и термоизоляционных покровов.

Наиболее распространенные липиды – это нейтральные жиры или триацилглицеролы, или триацилглицериды.

Триацилглицериды – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.

Природные жирные кислоты содержат четное число атомов углерода и имеют неразветвленную цепь. В состав триглециридов входят следующие предельные жирные кислоты: пальмитиновая – С15Н31СООН, стеариновая – С17Н35СООН и непредельные жирные кислоты – олеиновая – С17Н33СООН (содержит одну двойную связь), С17Н31СООН – линолевая (содержит две двойных связи), С17Н29СООН – линоленовая кислота (содержит три двойные связи).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...