Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОВРЕМЕННАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Ученые с тревогой констатируют, что в демографическом положении России действуют достаточно негативные тен­денции. Назовем наиболее существенные из них.

Число россиян убывает. Численность населения Россий­ской Федерации составила 145,2 млн человек. Наша страна по числу жителей занимает 7-е место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана. Однако Россия теряет свои позиции в мировой демографической иерархии. К концу 2001г. доля населения России (51% на­селения от бывшего СССР в 1990г.) в мировом населении сократилась до 2,4%, и это падение продолжается.

Посравнению с переписью 1989г. численность населе­ния уменьшилась на 1,8млн. За 19922000гг. сократилось число жителей в 65 из 89субъектов Российской Федерации.

За истекшее столетие Россия пережила несколько перио­дов, когда воспроизводство населения было суженным, т. е. не обеспечивало прироста. Два из этих периодов были свя­заны с катастрофической смертностью в годы мировых войн. Сказались и годы массовых репрессий. После Второй мировой войны детская смертность быстро сокращалась, од­новременно возросли показатели рождаемости. Но уже с се­редины 60-х гг. уровень рождаемости снизился, достигнув 2,1—2,2 детей на одну женщину детородного возраста, что уже не обеспечивает простого воспроизводства населения. В настоящее время Россия переживает последствия того, что дети, рожденные в этот период суженного воспроизводства, сами стали родителями. Население страны до 1992г. росло, но лишь благодаря стечению обстоятельств, которое никак нельзя назвать счастливым. Уже в 70—80-е гг. соотношение рождаемости и смертности в России было крайне невыгод­ным и не обеспечивало роста населения. Но тогда в стране было сравнительно мало пожилых людей. В это время лю­ди старших возрастов принадлежали к поколениям, родив­шимся в конце XIX — начале XX в. Они испытали на себе катастрофические события первой половины XX столетия. Немногие из них дожили до старости.

В 1990-егг. в пожилой возраст стали вступать люди, ро­дившиеся в 1930 г. и позднее. Их детские годы совпали с

4—Л. Н Боголюбов. 11 кл


периодом Великой Отечественной войны, однако сами они в войне не участвовали. Доля доживших до старости из их числа была намного большей, чем у их предшественников. Резкое падение рождаемости в 90-е гг. лишь усугубило и без того неблагоприятное положение с воспроизводством населения. Но даже если бы сегодня удалось вернуться к показателям рождаемости, существовавшим до падения рождаемости, скажем к показателям 1965—1985 гг., это не привело бы к восстановлению положительного естественно­го прироста населения страны. Возврат же к более высокой рождаемости конца 1930-х или хотя бы начала 1950-х гг., когда более половины населения России было сельским, сей­час мало вероятен. Следует учесть, что низкая рождаемость присуща и развитым государствам мира.



Именно поэтому сейчас главный и практически единст­венный механизм, который может быть использован для противодействия быстрой убыли населения России, — это иммиграция. Однако и ее возможности не безграничны. Прием большого количества мигрантов вообще, особенно же мигрантов иноязычных, связанных с другими культурными традициями, далеко не безболезненный процесс, а в услови­ях нынешнего экономического состояния и социального климата в России — вдвойне не безболезненный. Сегодняш­ние проблемы миграции — это один из новых вызовов, на которые России придется отвечать в XXI в.

Естественная убыль населения становится все большее.

В основном население сокращается из-за его естественной убыли, т. е. превышения числа смертей над числом рожде­ний, а также из-за эмиграции в зарубежные страны.

В 2000 г. уровень смертности составил 15,3 чел. на 1000 человек. Среди наиболее распространенных причин смерти специалисты называют болезни кровообращения, он­кологические, сердечно-сосудистые заболевания и несчаст­ные случаи. Негативно на продолжительности жизни рос­сийского населения сказываются алкоголизм и наркомания. Эти причины смерти заметно молодеют. Уровень мужской смертности в 4 раза выше женской и в 2—4 раза выше, чем в экономически развитых странах.

Данные переписи 2002 г. свидетельствуют, что числен­ность женщин на 10 млн превышает численность мужчин (77,6 млн против 67,6 млн). На 1000 мужчин приходится 1147 женщин (в 1989 г. их было 1140). Преобладание чис­ленности женщин над численностью мужчин отмечается с 33-летнего возраста. Нетрудно предположить, что такое со­отношение неблагоприятно сказывается на институте брака и семьи.

Трудоспособное население сокращается. По данным пере­писи, численность населения в трудоспособных возрастах


(мужчины 16—59 лет, женщины 16—54 лет) составила 89,0 млн человек, или 61%, моложе трудоспособного возрас­та— 26,3 млн человек (18%), старше трудоспособного воз­раста — 29,8 млн (21%).

Таким образом, ситуацию, которая сложилась с народо­населением в России в настоящее время, специалисты оце­нивают как депопуляцию суженное воспроизводство и со­кращение численности населения, с отрицательным естественным приростом. Депопуляция возникает при си­стематическом уменьшении численности населения. Основ­ная причина депопуляции — снижение рождаемости до крайне низкого уровня.

Наряду с низким уровнем рождаемости причиной депо­пуляции является снижение средней продолжительности жизни. При этом средняя продолжительность жизни муж­чин меньше, чем женщин. При сохранении современного уровня смертности среди населения рабочих возрастов из числа россиян, достигших в 2000г. 16лет, по прогнозу демографов, доживут до 60 лет лишь 58% мужчин.

Снижение рождаемости и сокращение численности и до­ли детей в структуре населения ведут к демографическому старению. Уже в 1989г. впервые по стране в целом числен­ность людей пенсионного возраста превысила численность детей и подростков в возрасте до 16 лет на 110тыс. чело­век.

Социальные последствия депопуляции связаны с пер­спективой сокращения трудового потенциала, падения эко­номической активности населения. Старение населения, в свою очередь, порождает дополнительные требования к раз­витию социального обеспечения, медицинскому обслужива­нию пожилых людей. Даже в экономически развитых стра­нах при увеличении доли пожилых людей в пирамиде населения правительства вынуждены идти на увеличение пенсионного возраста. Другой стороной процесса старения населения является усугубление проблемы одиночества по­жилых людей, их отчуждения от молодых поколений.

Острыми остаются для России проблемы миграции насе­ления. В течение 1990-х гг. интенсивно сокращалось насе­ление северных и восточных регионов России. За 1992— 1999гг. только районы Севера потеряли 8,5% населения, или более 1 млн человек.

Ситуация с мигрантами усложняется последствиями во­оруженных конфликтов на Северном Кавказе. Неустроен­ность части вынужденных переселенцев, беженцев и внут-риперемещенных лиц (отсутствие работы, жилья, средств существования) создает социальную напряженность, ведет к возникновению межнациональных конфликтов.


ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ

Есть ли выход из демографического тупика? В «Концеп­ции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», одобренной Правительством России в сентябре 2002г., говорится, что «целями демографического развития Российской Федерации являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к по­следующему демографическому росту».

Этой цели призвана способствовать особая демографичес­кая политика целенаправленная деятельность государ ства и иных социальных институтов в сфере регулирова ния процессов воспроизводства населения. Она призвана содействовать формированию желательного для общества типа воспроизводства населения, сохранению или измене­нию тенденций в области динамики рождаемости, смертно­сти, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.

Демографическая политика выделяет ряд приоритетов и намечает меры по реализации в жизнь важных мероприя­тий. Так, в области укрепления здоровья и увеличения про­должительности жизни населения в качестве приоритетов выделяются укрепление состояния здоровья всех поколений россиян. Для осуществления на практике мер, способствую­щих решению этой задачи, не только предполагается совер­шенствование государственной и негосударственной системы здравоохранения, доступной медицинской помощи, развитие консультационно-диагностических служб, помогающих во­время распознать болезнь и принять меры, осуществить про­филактику наиболее опасных болезней, но и планируются отдельные меры для повышения экономической заинтересо­ванности работодателей в улучшении условий труда.

Учитывая возрастающее значение разумной миграцион­ной политики, правительственная концепция до 2015г. определяет такие приоритетные направления, как выбороч­ное привлечение мигрантов, в первую очередь граждан государств — участников СНГ. Вместе с тем предполагается создание условий для сокращения эмиграционного потока, ведущего к уменьшению научно-технического, интеллекту­ального и творческого потенциала населения РФ. Важную роль в стабилизации численности населения за счет мигра­ции может сыграть совершенствование правовой базы, регу­лирующей миграционные процессы, создание системы эф­фективной защиты законодательно закрепленных прав вынужденных мигрантов на территории России. Наряду с этими мерами предполагается проведение активной регио­нальной экономической политики, способствующей сохране­нию численности населения в тех регионах страны, которые имеют важное геополитическое значение. Такие меры поз-


волят расширить привлечение рабочей силы из других ре­гионов страны на временной основе за счет мобильного тру­доспособного населения, работающего вахтовым методом. Чтобы сделать работу в этих районах привлекательной, предстоит разработать экономические и социальные стимулы для переселенцев или временно привлеченных работников.

Отдельное направление демографической политики связа­но с мерами по стимулированию возвращения в Российскую Федерацию эмигрантов, ранее выехавших за границу по трудовым контрактам или на постоянное место жительства. В первую очередь страна заинтересована в привлечении на родину квалифицированных кадров. А для этого необходи­мо создать им здесь достойные и безопасные условия жиз­ни и работы.

Дополнительное внимание острой проблеме демографии было уделено в ежегодном Послании Федеральному Собра­нию Российской Федерации 10 мая 2006 г. «Для решения этой проблемы необходимо следующее. Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости». (Российская газе­та. — 11 мая. — 2006. — С. 2.) В Послании намечены кон­кретные меры по осуществлению указанных шагов. Предло­женная программа действий требует немалых финансовых ресурсов. Но от успеха решения проблем демографии зави­сит ответ на вопрос, ради кого осуществляются другие эко­номические и социальные реформы в России.

Таким образом, очевидно, что решение проблем демогра­фии тесно связано с общей ситуацией в экономике и соци­альной сфере. Причем связь в этом случае носит обоюдный характер: стабилизация численности населения и необходи­мые качественные сдвиги требуют значительных вложений ресурсов, в то же время само население является важней­шим ресурсом развития страны. ■В Основные понятия:демографическая политика. ■ Термины:депопуляция, миграция, воспроизводство насе­ления.

Проверьте себя

1) Какие проблемы изучает демография? 2) Охарактери­зуйте основные тенденции изменения народонаселения в Российской Федерации. 3) В чем состоит необходимость про­думанной политики государства в сфере демографии? 4) Ка­кие направления демографической политики государства объявлены приоритетными?

Подумайте, обсудите, сделайте

1. В «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 г.» в разделе «Угрозы нацио-


нальной и экономической безопасности, связанные с демо­графической ситуацией в Российской Федерации» отмечает­ся: «Уменьшение численности молодежи, вступающей в трудоспособный возраст, вызовет опасность обострения про­блем комплектования Вооруженных сил, правоохранитель­ных органов и иных силовых структур, что представляет со­бой угрозу сохранения оборонного потенциала страны, охраны государственных границ и проведения других мер, связанных с национальной безопасностью. По сравнению с 2000 годом численность мужского населения в возрасте 17—19 лет сократится к 2016 году с 3,46 млн человек до 1,99 млн человек».

Представьте в виде логической схемы указанные в при­веденном фрагменте факты и процессы.

2. Какие проблемы являются следствием уменьшения
численности молодежи, вступающей в трудоспособный воз­
раст?

3. По материалам периодической печати за месяц просле­
дите, какие аспекты демографической политики нашли в
них отражение. Какие меры предполагаются для решения
проблем, отмеченных в публикациях?

Поработайте с источником

Познакомьтесь с отрывком из «Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года», одобренной Правительст­вом России в 2002 г.

Целями демографического развития Российской Федера­ции являются стабилизация численности населения и фор­мирование предпосылок к последующему демографическому росту.

Задачами демографического развития Российской Феде­рации являются:

в области укрепления здоровья и увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения:

— увеличение продолжительности здоровой (активной)
жизни;

— улучшение репродуктивного здоровья населения;

— улучшение качества жизни хронических больных и
инвалидов;

в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи:

— создание предпосылок для повышения рождаемости;

— всестороннее укрепление института семьи как формы
гармоничной жизнедеятельности личности;

— создание условий для самореализации молодежи;

— обеспечение адресной социальной защиты семьи,
включая предоставление материальной помощи при рожде­
нии ребенка;


в области миграции и расселения:

— регулирование миграционных потоков в целях созда­
ния действенных механизмов замещения естественной убы­
ли населения Российской Федерации;

— повышение эффективности использования миграцион­
ных потоков путем достижения соответствия их объемов,
направлений и состава интересам социально-экономического
развития Российской Федерации;

— обеспечение интеграции мигрантов в российское обще­
ство и формирование толерантного к ним отношения.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2015 г.//Экономика и жизнь. — 2000. — № 24.

Hill Вопросы и задания к источнику. 1) Назовите основные цели де­мографической политики Российской Федерации. 2) Какие меры направлены на предотвращение негативных последствий депопуля­ции? 3) Оцените с точки зрения складывающейся демографической ситуации меры, предусмотренные концепцией для регулирования миграции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...