Главная Обратная связь

Дисциплины:






Медицинский подход в контексте деятельности социального работника в хосписе



Хоспис - это не обычное лечебно-профилактическое учреждение, а медико-социальное, призванное не только оказать медицинскую помощь инкурабельным больным, но и оказывать помощь в решении социальных, психологических, духовных проблем, стоящих перед пациентом и его близкими. Речь идет о том, чтобы пациенту была дана возможность последние месяцы и дни вести содержательную, наполненную жизнь. То есть цель паллиативной помощи - обеспечить достойное человека умирание. И чтобы достичь этой цели необходимо продуктивное взаимодействие в команде персонала хосписной службы, работа которых сосредоточена на благополучии пациента и его семьи.

Стала пословицей фраза «счастливые часов не наблюдают», то есть в комфорте и радости время летит быстро, а в страданиях и горе тянется крайне медленно; это отнюдь не открытие. Для хосписа важно создать такие условия для пациента, что бы ни он, ни окружающие не ожидали смерти, а просто прожили качественной жизнью тот срок, что ему отпущен. Желание приговоренного - закон для остающихся, и когда он попадает в хоспис, требования его становятся вполне выполнимыми. Здесь нет запретов ни чему. И так, хоспис должен стать и быть для пациента домом.

Развитие системы оказания паллиативной помощи требует активного участия квалифицированного медицинского персонала. В связи с этим остро стоит вопрос о подготовке медсестер к этому виду деятельности. В России многие из них не знакомы со спецификой паллиативного ухода, а также с основами психологической поддержки неизлечимых больных. Медицинский персонал должен обладать минимумом медицинских знаний и в большей степени навыками социальной, психологической помощи (то есть интеграция этих профессий естественна).

За небольшой срок существования в Россиихосписов, стали очевидными преимущества паллиативной помощи для группы неизлечимых больных и необходимость дальнейшего развития хосписного движения. Медицинские сестры, которые владеют специальной подготовкой в области паллиативной медицины, несмотря на имеющиеся сложности, в сотрудничестве с психологами, врачами, социальными работниками, решают стоящие перед ними задачи: оказание помощи и достижения эффективного взаимопонимания с учетом психологических и духовных потребностей тяжелобольных и умирающих пациентов, а также психологических проблем семьи и других лиц, играющих важную роль в жизни больного.

Таким образом, согласно приложению к Приказу Минздрава РФ от 08.09.1992 г. № 247 «О включении в номенклатуру учреждений здравоохранения хосписов», хосписы и отделения паллиативной помощи являются медико-социальными учреждениями. При этом причиной госпитализации в стационары хосписов и отделения паллиативной помощи более 30 % пациентов являются социальные или социально-медицинские показания. Поэтому, медицинский аспект помощи инкурабельным больным неразрывно связан с деятельностью социального работника в хосписе. Социального работника и медицинский персонал хосписа объединяет главная задача - облегчить боль и страдание, создание для пациента и его семьи лучшего качества жизни, а при состояниях, не совместимых с жизнью, - помочь больному достойно и без мучений встретить свой конец.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...