Главная Обратная связь

Дисциплины:






Социальные и медицинские проблемы клиентов пенитенциарной системы



Пенитенциарная медицина является разделом социальной медицины. Следовательно, она имеет своим предметом общественное здоровье. Однако, «общественное здоровье» в пенитенциарном обществе имеет свой конкретный смысл и свое особое содержание. С одной стороны общественное здоровье в пенитенциарной системе можно рассматривать как некую сумму здоровья заключенных в ней людей. Второй смысл общественного здоровья как объекта пенитенциарной медицины качественно отличается от такового в свободном обществе. Пенитенциарные врачи имеют своими клиентами «пенитенциарных субъектов», общественное здоровье которых «выпадает» из структуры здоровья всего населения. Девиантные и деликвентные формы поведения клиентов пенитенциарного врача никак нельзя отнести к проявлениям здорового образа жизни. Эти формы поведения не являются предметом здравоохранения.

Пенитенциарная система – это места лишения свободы, тюрьмы, лагеря, колонии. Термин «пенитенциарность» происходит от древнегреческого слова, созвучного русскому «пени». В.И. Даль так объясняет это слово: «Выговор, упрек, укор или изъявление неудовольствия, а также денежное взыскание, кара карману, штраф» (С. 29-30). Основной смысл пенитенциарной системы: наказание за преступление путем лишения свободы или жизни и перевоспитание преступника.

В 1999 году в пенитенциарной системе России находилось более трех миллионов осужденных. То есть каждый пятый гражданин России!

Пенитенциарные (исправительные, тюремные) учреждения создаются обществом для защиты от людей, признанных виновными в преступлениях или ожидающих суда. Тюрьма, в некотором смысле, градообразующее учреждение. Любое поселение лишь тогда становится городом, когда в нем строили церковь, острог и баню. Мэр Нью-Йорка гордится не только небоскребами Манхеттена, но и тюрьмой Райкенайленд.

Известный криминальный психолог К.Е. Игошев допускал, что «преступник есть больная личность». Его коллега В.П. Пирожков считал, что «лечить преступников нужно, как психических больных..». Некоторые достижения психогенетики заставляют радикально пересмотреть сложившиеся стереотипы о личности преступника.

 

Следует иметь в виду, что среди заключенных встречаются и невиновные, но даже виновные остаются людьми и имеют человеческие права.

В процессе отбывания наказания в виде ограничения свободы многим осужденным может понадобиться медицинская помощь. Значительная часть осужденных правонарушителей в силу асоциального поведения (злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и т.п.) имеют различные заболевания и нередко нуждаются в серьезном медицинском обслуживании. Особенно это относится к лицам, которым не отбытая часть наказания заменена ограничением свободы. Такие лица могут нуждаться в продолжении лечения, начатого в исправительных учреждениях.



Серьезную проблему представляет значительная распространенность туберкулеза среди осужденных. В 2000 году после проведения «дня открытых дверей» в некоторых пенитенциарных учреждениях России, в зарубежной печати появились сообщения, что в российских тюрьмах содержится такое количество больных туберкулезом, что окажись они на улицах, непременно вызовут пандемию туберкулеза, которая может похоронить под собой все индустриальные страны (Булычева Л. Туберкулез вернулся// Закон и право. – 2000. № 34. – С. 23.).

Еще одна проблема: ВИЧ инфицированные и больные СПИДом, которых в российских тюрьмах и лагерях, как и туберкулезных больных, чрезвычайно много. И если в развитых странах каждый больной СПИДом заключенный содержится в отдельной камере, то в наших тюрьмах – в камере с больным содержатся еще 4-5 человек.

Также как и в свободном обществе, в пенитенциарной системе врач клиницист лечит больного заключенного, а социальный врач помогает своему клиенту решать проблемы, возникающие в связи с его заболеванием. Эти проблемы могут быть:

А) личностными (начиная с реакции личности на лишение свободы и заканчивая реакцией на получение информации о неизлечимости заболевания);

Б) межличностными (например, отношение к больному заключенному изменяется из-за того, что, он может быть заразным»);

В) микросоциальными (отношение сокамерников к больному);

Г) макросоциальными: заключенный, больной СПИДом или туберкулезом, сознательно совершает поступки, влекущие за собой опасность заражения других заключенных и обслуживающего персонала.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...