Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация оказания медико-социальной помощи в пенитенциарной системе



Лечебно-профилактическая и медико-социальная помощь лицам, осужденным к ограничению свободы, оказывается в соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан», а также Кодексом порядка отбывания наказания.

Для амбулаторного медицинского обслуживания осужденных по решению МВД и МЗ РФ могут создаваться специальные медицинские учреждения на территории исправительных учреждений. В необходимых случаях для медицинского обслуживания, стационарной помощи осужденным лицам, нуждающимся в специализированной помощи, длительном лечении, администрацией исправительного центра может быть разрешен выезд за пределы учреждения. В этих случаях стационарное медицинское обслуживание осужденных осуществляется учреждениями органов здравоохранения по месту нахождения исправительных колоний в порядке, установленном нормативными правовыми актами МЗ РФ по согласованию с МВД.

Администрация исправительных центров несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.

Основные задачи медицинских учреждений в пенитенциарных учреждениях:

· медицинское обследование осужденных при их поступлении в исправительные учреждения;

· диспансерное наблюдение и лечение осужденных с хроническими заболеваниями;

· санитарный надзор за условиями размещения, питания, труда;

· оказание неотложной помощи при острых заболеваниях и травмах.

Оказание медицинской помощи в тюрьме во всех странах – трудная задача, но особенно трудна она в нашей стране. Основная проблема состоит в том, что тюремный врач является сотрудником тюрьмы, подчиненным тюремному начальству. Такое подчинение не позволяет врачу в полной мере выполнять свои обязанности в соответствии с медицинской моралью. Наверное, поэтому за все советское, да и постсоветское время, неизвестно ни одного случая, когда бы врач сделал достоянием общественности злоупотребления в тюрьме, жестокое обращение с заключенными и подследственными. Поэтому заключенные не рассматривают врачей как своих защитников (называют «лепила»).

Важным шагом к морализации и гуманизации медицинской практики в тюрьме является создание медицинских структур, независимых от руководства пенитенциарной системы. Зависимый врач всегда стоит на стороне администрации тюрьмы. В большинстве развитых стран в соответствие с рекомендациями ООН тюремные врачи не являются сотрудниками этой системы. Они приходят в тюрьму как свободные специалисты для того, чтобы выполнить свой профессиональный долг и только. С 1977 года тюрьмы стали передавать из ведения МВД министерству юстиции. Формально врачи тюрем должны быть независимыми. Однако трудно ожидать, что это произойдет быстро, так как до настоящего времени тюремные врачи остаются на должности офицеров внутренней службы.



Оказание медицинской помощи осужденным осложняет в настоящее время морально и физически устаревшая материальная база ЛПУ. Хроническое, многолетнее недофинансирование привело медицину УИС в полный упадок. Только с переходом из ведения МВД в министерство юстиции начали решаться вопросы медицинского обеспечения.

Важным является ограничение отношений врача с пациентом сугубо медицинскими темами. Эти профессиональные отношения сводятся к лечению и защите. При осуществлении профессиональных функций врач должен избегать участия третьих лиц в оказании помощи, посредничества сотрудников тюрьмы. Врач обязан идентифицировать себя, так как оказание помощи анонимно является аморальным. Врач не должен работать в условиях, когда доступ к нему осуществляется третьим лицом. Врач не должен предоставлять администрации никакой информации о состоянии здоровья пациента, если пациент сам не разрешил эту информацию сообщить. Следует иметь в виду, что информация о здоровье пациента может быть использована для давления на заключенного или подсудимого. Вопрос о раскрытии врачебной тайны следствию рассматривается в соответствии с законодательством.

Врачебная тайна. Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья граждан, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: 1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; 4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; 5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. (Извлечения из статьи 61 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22 июля 1993 года).

 

Специфическая проблема в тюрьмах – обыск тела пациента. К сожалению, во многих странах практикуются обыски полостей тела. Однако, это совершенно не врачебное дело. Но, тем не менее, ВМА не рекомендует врачам отказываться от обыска полостей тела. Считается, что врачи должны на это соглашаться для того, чтобы этот обыск был выполнен профессионально, без вреда для заключенного. Например, любой спецназовец может осмотреть содержимое влагалища, но лучше, если это сделает медицинский работник профессионально. Однако при выполнении немедицинских функций врач должен изначально объявить заключенному, что в данном случае он выступает не как врач, а как участник обыска. Если этого не сделать, у пациента могут быть надежды на то, что результаты обыска будут сохранены как врачебная тайна.

Деятельность многих исправительно-трудовых учреждений зачастую направлена на формирование «идеального» заключенного, а не на исправление осужденного. В настоящее время исправительная система России не вооружена научно-обоснованными программами формирования законопослушной личности, не отвечает современным требованиям социально-бытового обеспечения заключенных. Особенно тяжелы последствия кризиса исправительно-трудовой системы в социальном плане: каждый третий освободившийся из мест лишения свободы совершает новое преступление; велико количество суицидов в исправительно-трудовых учреждениях. Этот кризис обусловлен как объективными, так и субъективными причинами.

Для преодоления кризиса в пенитенциарной системе необходимо реформировать основы уголовно-исполнительной политики. Исправительно-трудовые учреждения должны стать своеобразными социальными клиниками, где будет осуществляться целенаправленный социально-педагогический, реабилитационный процесс перевоспитания, «лечения» социально запущенных заключенных.

Такое решение возможно и обязательно, но оно должно быть дополнено участием в пенитенциарной деятельности специалистов – социальных работников, ориентированных в первую очередь на нравственно-гуманистические принципы по отношению к заключенным.

Наиболее эффективной теоретической моделью пенитенциарной медико-социальной работы в настоящий момент является именно комплексная модель. Особенность такой модели заключается в том, что она больше, чем все другие виды социальной работы в обществе изолирована от этого общества.

Преобразование практической деятельности пенитенциарной системы, равно как и перестройка самих принципов пенитенциарной политики с репрессивных на гуманистически-ориентированные, усилиями только МВД и Минюста РФ невозможно. Необходимы независимые общественные институты гражданского общества, которые могли бы эффективно контролировать и регулировать пенитенциарную систему. Одним из таких институтов и является медико-социальная работа.

Если преступление доказано, пенитенциарному врачу нужно найти в своем клиенте, совершившим данное преступление, те психосоматические или пространственно-временные параметры, в пределах которых его клиент совершил преступление. И решить задачу: к какому модусу – врожденному или приобретенному приписать совершенное преступление. Здесь речь идет уже о внедрении в пенитенциарную медицину специалистов-психологов, психиатров, с помощью которых можно составить индивидуальную программу реабилитации.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...