Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВИЧ- инфицированные и больные СПИДом в пенитенциарной системе



Катастрофический рост числа ВИЧ инфицированных и больных СПИДом, находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС), связан не только с тем, что эпидемия этого недуга получает все большее распространение в нашем обществе в целом, но и с особенностями национальной карательной политики. Действующее законодательство относит употребление наркотиков к условно наказуемым деяниям, в то время как известно, что внутривенное введение психоактивных средств – основной эпидемиологический фактор инфицирования. Поэтому национальным способом борьбы с наркоманией и профилактики СПИДа фактически является изоляция наркоманов в стенах пенитенциарных учреждений.

После принятого нового Уголовно-исполнительного кодекса прошло уже несколько лет, но лечебно-исправительных учреждений для людей с ВИЧ инфицированных как не было, так и нет. Попытки их создания вызывают резкие протесты руководства регионов и самого населения. Практически все главы субъектов РФ категорически отказались размещать на своей территории специализированные лечебно-исправительные учреждения.

Вопрос содержания ВИЧ – инфицированных не только медицинский, сколько социальный, поскольку в нашей уголовно-исправительной системе само понятие «условия содержания» – уже в определенной мере есть часть наказания. Несомненно, режим в лечебно-исправительных учреждениях значительно легче. Но целесообразно ли помещать преступников в облегченные условия только потому, что у них выявлен вирус? В подавляющем большинстве эти люди долго остаются соматически здоровыми, а, связанное с заражением ВИЧ, снижение иммунитета и развитие заболеваний с ним связанных – процесс достаточно длительный.

Медицинская служба Главного Управления УИС предприняла попытку ассимилировать ВИЧ – инфицированных заключенных среди здоровых осужденных, однако это вызвало сопротивление со стороны здоровых. Да и сами инфицированные, как оказалось, предпочитают изолированное содержание. Иными словами, эта проблема далеко не однозначна и потребует проведения большой работы не только по законодательному нормотворчеству, но и санитарному просвещению всего населения: испугать СПИДом мы сумели, а вот объяснить населению, что ВИЧ – инфицированные в быту не опасны и такие же люди, имеющие те же права человека, как и все, еще не смогли.

В криминальной среде широко распространен татуаж, представляющий реальную угрозу заражения вирусом иммунодефицита тех, кто не употребляет наркотики и не имеет гомосексуальных контактов. В регионах, уже накопивших опыт работы с ВИЧ инфицированными, сложилась практика обследования на ВИЧ всех, поступающих в следственные изоляторы. И, пожалуй, это оправдано, так как выявляется огромное количество носителей вируса. Комитет Министров Совета Европы относит скрининг (с некоторыми оговорками) к эффективным методам контроля за распространением инфекции.



Если считать заражение вирусом иммунодефицита личным делом человека и забыть о безопасности общества, мы рискуем получить новый виток роста заболевания СПИДом. Одним из механизмов заражения является переливание препаратов крови. Любой, кто имеет хоть малейшее отношение к службе препаратов крови, знает, что в большинстве своем донорами становятся люди, которым не хватает денег на хлеб и водку. Последние – зачастую бывшие клиенты пенитенциарных учреждений.

Обследование на ВИЧ весьма дорогостоящи. При существующем финансировании УИС не в состоянии повсеместно организовать собственную службу лабораторной диагностики. Поэтому обследование спецконтингента в настоящее время проводится, как правило, на базе учреждений здравоохранения. Информация о выявленных ВИЧ инфицированных передается в Центры по борьбе со СПИДом.

Таким образом, создается определенный барьер на пути распространения инфекции.

Голодовка в тюрьме. Во всех случаях голодовки отношения врача и пациента должны носить индивидуальный характер. Врач должен обсуждать с пациентом только здоровье, его решения в отношении здоровья. Врач должен соблюдать врачебную тайну, помня о том, что вся информация, полученная при оказании помощи, является тайной, а не только то, что относится к здоровью пациента. Если пациент только «пугает» голодовкой, и это становится известно врачу, он не должен обнародовать эту информацию. В противном случае это будет нарушение конфиденциальности и может подтолкнуть пациента к катастрофическим последствиям. Врач обязан убедиться, что голодовка является действительно разумным актом компетентного человека, а не симптомом психического заболевания. Врач обязан проинформировать пациента о возможных последствиях голодания для здоровья. Врач не должен принимать участия в принудительном кормлении, которое является формой пытки.

 

Содержание медико-социальной работы в пенитенциарной системе

Таким образом, исходя из базовой модели медико-социальной работы, в пенитенциарной медицине можно также выделить два направления:

1. Медико-социальную работу профилактической направленности;

2. Медико-социальную работу патогенетической направленности.

 

Группы клиентов можно обозначить так:

1. Группа повышенного риска, в которую следует отнести всех заключенных, а также и обслуживающий персонал;

2. Больные заключенные;

 

Содержание медико-социальной работы профилактической направлен­ности с клиентами группы риска: 1)выполнение определенных профилактических мероприятий социально зависимых нарушений соматического, психического здоровья на индивидуальном и групповом уровнях; 2) проведение мероприятий по гигиеническому воспитанию и формированию установок на здоровый образ жизни с учетом специфики клиентов групп повышенного риска, в том числе пре­дупреждение распространения туберкулеза и ВИЧ-инфекции; 3) участие в проведении социально-гигиенического монито­ринга; 4) участие в разработке целевых программ профилактики за­болеваний, сохранения и укрепления здоровья, организации ме­дико-социальной помощи на разных уровнях; 5) участие в организации профилактических осмотров.

Содержание медико-социальной работы патогенетической направлен­ности с клиентами группы риска:1) социальная экспертиза семьи; 2) медико-социальный патронаж семей осужденных; 3) содействие в обеспечении государственных гарантий прав осужденных в охране здоровья и оказании медико-социальной по­мощи; 4) содействие в решении правовых проблем клиента; 5) психокоррекционная работа.

 

 

Содержание медико-социальной работы профилактической направленности с больными заключенными:1) профилактика неблагоприятного развития и декомпенсации соматического или психического статуса, выхода на инвалид­ность, смертности; 2) выявление неблагоприятной микросреды и ее оздоровление; 3) участие в предупреждении общественно опасных действий; 4) социально-правовое консультирование; 5) представление интересов клиентов, нуждающихся в медико-социальной помощи, в органах власти; 6) содействие клиентам в преодолении социально-бытовых трудностей, представляющих угрозу для его здоровья и здоровья окружающих; 7) разрешение социального конфликта в микросоциуме заключенного, связанного с со­стоянием здоровья клиента; 8) информирование о льготах и мерах социальной защиты; 9) содействие в получении медицинской, психологической, пра­вовой и материальной помощи.

 

Содержание медико-социальной работы патогенетической направлен­ности с больными заключенными:1) медико-социальная помощь, включая организацию лечения, ухода; 2) обеспечение преемственности во взаимодействии со специа­листами смежных профессий; 3) организация специализированной медицинской помощи; 4) психотерапия, психическая саморегуляция; 5) коммуникативный тренинг, тренинг социальных навы­ков; 6) обеспечение социальной защиты ВИЧ инфицированных.

 

Вопросы для контроля

1. Охарактеризуйте социальные и медицинские проблемы клиентов пенитенциарной системы.

2. Как организовано оказание медико-социальной помощи в пенитенциарной системе?

3. Как организовано оказание медико-социальной помощи ВИЧ инфицированным и больным СПИДом в пенитенциарной системе?

4. В чем заключается содержание медико-социальной работы в пенитенциарной системе?

 

Использованная литература

1. Абрамкин В.Ф. Поиски выхода. Преступность, уголовная политика и места заключения в постсоветском пространстве. – М., Права человека, 2002. – 205 с.

2. Актуальные вопросы совершенствования законодательства и практики деятельности учреждений, исполняющих наказание в условиях реформы уголовно-исправительной системы / Под ред. В.И. Селиверстова. М., 1996. - 87 с.

3. Бражник Ф.С. Пенитенциарное право. - М., 1994. – 176 с.

4. Черносвитов Е.В. Социальная медицина: уч-к для вузов. – М.,2003. – 624

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...