Главная Обратная связь

Дисциплины:






Клиническая смерть. Реанимация



Мероприятия по оживлению в период клинической смерти называют реанимацией.Реанимация может и должна осуществляться любым человеком, который знаком с ее принципом. Клиническая смерть может наступить везде, и если окружающие проявят растерянность, панику, будут бездействовать, ожидая медицинского работника, то потерянные минуты станут роковыми.

Как только Вы увидели признаки клинической смерти, необходимо немедленно приступить к реанимационным мероприятиям, которые условно можно разделить на три этапа.

Первый этап – диагностический (не более 10 секунд): убедиться в отсутствии пульса и реакции зрачков на свет.

Второй этап – подготовительный (10-15 секунд): повернуть пострадавшего на спину; освободить от стесняющей одежды (галстук, тугой воротник, поясной ремень и пр.); поднять ноги на 6-8 секунд; подложить под шею сверток (куртку, сумку и т.п.).

Третий этап – собственно комплекс реанимационных мероприятий, который состоит из трех компонентов: нанести прекардиальный удар, приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции легких. Обязательное условие реанимации – немедленное одновременное восстановление сердцебиения и дыхания!

Прекардиальный удар наносится резко ударом ребра ладони, сжатой в кулак, с расстояния 30 см в нижнюю часть грудины на 2-3 см выше мечевидного отростка. Одновременно должны быть подняты ноги. Иногда этого бывает достаточно, чтобы оживить человека.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) проводится одновременно с непрямым массажем сердца. Прежде чем начать ИВЛ, следует обеспечить проходимость дыхательных путей. При западении языка надо сместить его корень и надгортанник кпереди:

1) максимально запрокинуть голову, подложив под шею и лопатки жесткий предмет (дипломат, ранец, сумку и пр.); при перегибании головы задняя стенка глотки отойдет от корня языка и освободит доступ воздуха в легкие;

2) нижнюю челюсть выдвинуть вперед, чтобы приподнять диафрагму полости рта, а вместе с ней и корень языка (создать «собачий прикус», чтобы нижние зубы оказались несколько впереди верхних);

3) вторым пальцем кисти, обернутой марлей или носовым платком, рот очистить от слизи и инородных тел;

4) снять протезы, вытянуть язык.

Искусственное дыхание методом «рот в рот»:

1) указательным и большим пальцем одной руки зажмите ноздри пострадавшего, а подбородок обхватите таким образом, чтобы он упирался в кожную складку между большим и указательным пальцами другой руки; остальные пальцы руки, сжимающей подбородок, как можно плотнее прижмите к щеке пострадавшего;

2) оказывающий помощь делает энергичный вдох и плотно прижимает свои губы к губам реанимируемого, нос больного при этом должен быть зажат;



3) сделать выдох в рот больного. Следует выполнять 12 – 15 дыхательных движений в минуту (детям 18-20).

 
 

 

Рис. 3. Проведение искусственной вентиляции легких способом «изо рта в рот»: а) вдох; б) выдох

 

Если челюсти больного плотно сдвинуты и расширение грудной клетки не происходит, то применяют метод ИВЛ «рот в нос»:

1) голову запрокинуть и удерживать рукой, лежащей на темени, другой рукой закрыть рот пациента;

2) после глубокого вдоха своими губами плотно охватить нос больного и вдувать воздух через нос;

3) когда грудная клетка расширится, вдувание прекратить;

4) если грудная клетка плохо спадается, то рот во время выдоха рекомендуется придерживать полуоткрытым.

 

Непрямой (наружный) массаж сердца. При безуспешности прекардиального удара немедленно приступить к непрямому массажу сердца. Ваши руки и пальцы – прямые, локти должны быть выпрямлены, не сгибаться во время движений. Надавливания производятся за счет веса тела, а не силы рук. Правильное положение рук: большой палец направлен на голову (на ноги) пострадавшего. Частота – 60-70 раз в минуту. Грудина пострадавшего должна смещаться к позвоночнику на 3-4 см (только при этом условии кровь выбрасывается в большой и малый круг кровообращения).

 

 

 
 

 

 

Рис. 4. Наружный массаж сердца: а - место расположения рук при массаже сердца; б – правильное расположение рук (вид сверху); в – правильное расположение рук (вид сбоку)

 

Схема оказания неотложной помощи при клинической смерти (реанимация)

 

1. При отсутствии сознания, реакции зрачков на свет, роговичного рефлекса и пульсации на сонной артерии уложить пострадавшего на спину на жесткую поверхность, освободить грудную клетку, расстегнуть пояс.

2. Поднять ноги больного в вертикальное положение и держать их приподнятыми в течение 5-15 секунд (венозный возврат крови к сердцу);

3. Одновременно при поднятых ногах резко нанести прекардиальный удар;

4. Сразу после удара проверить, появился ли пульс. Если нет пульса, удар по грудине можно повторить;

5. При безуспешности прекардиального удара немедленно приступить к непрямому массажу сердца;

6. Для проведения ИВЛ очистить ротовую полость пальцем с помощью марли или носового платка, подложить под плечи плоский жесткий предмет и выдвинуть нижнюю челюсть; зажать нос, захватить подбородок пострадавшего и сделать максимальный выдох ему в рот или нос (можно через платок). Грудь пациента должна подниматься. Сделать 2-3 «вдоха» в пострадавшего.

 

7. Если помощь оказывается одним человеком, то после 15 движений непрямого массажа сердца сделать 2 «вдоха» ИВЛ; при наличии помощников на 5 движений непрямого массажа сердца – 1 вдох ИВЛ;

8. Для сохранения головного мозга – приложить холод к голове.

9. Каждые 5 минут нажимайте кулаком на живот выше пупка, чтобы удалить воздух из желудка.

10. Поручить вызвать «Скорую помощь» и продолжить реанимацию до прибытия врачей, появления самостоятельного сердцебиения и дыхания или признаков биологической смерти.

Запомните!

1. Для удара по грудине и для массажа сердца обязательно нужно освободить грудную клетку от одежды и расстегнуть поясной ремень.

2. Проводить реанимацию только на ровной жесткой поверхности.

3. Нельзя наносить удар по мечевидному отростку или в область ключиц.

4. Для проведения искусственной вентиляции легких обязательно нужно зажать нос и запрокинуть голову пострадавшего.

5. Ребенку надавливания делать одной рукой, младенцу – двумя пальцами.

 

Смысл непрямого массажа сердца заключается в том, что при каждом интенсивном надавливании на грудную клетку из желудочков сердца, расположенного между грудиной и позвоночным столбом, кровь выдавливается в артерию, а после прекращения давления вновь заполняет сердце через вены. При верном проведении непрямого массажа сердца с ритмом 40-60 надавливаний в минуту можно восстановить 30-40% объема нормального кровообращения. Этого вполне достаточно для поддержания жизни даже в течение нескольких часов. Проводить массаж приходится долго. Минимальный срок проведения непрямого массажа сердца даже при отсутствии признаков его эффективности – не менее 15-20 минут, что весьма утомительно и вскоре эффективность его снижается, поэтому оказывающие помощь должны выполнять нажатия прямыми руками и сменять друг друга. При появлении признаков оживления, но без восстановления самостоятельной работы сердца реанимационные мероприятия могут продолжаться неопределенно долго. Даже при переломе ребер, что при непрямом массаже бывает нередко, не следует прекращать непрямой массаж сердца.

 

Об эффективности массажа свидетельствует:

· появление пульса на сонных, бедренных, плечевых артериях (иногда и лучевых);

· розовая окраска кожных покровов и слизистых;

· сужение зрачков;

· в ряде случаев – появление самостоятельных дыхательных движений.

Для эффективного выполнения реанимации необходима помощь напарника и приемника (рис. 5).

 

 
 

 

Рис. 5. Одновременное проведение наружного массажа сердца и искусственной вентиляции легких

 

Оптимальное количество участников реанимации – три человека. Именно в таком составе они не будут мешать друг другу, и в то же время не возникнет проблема нехватки рук (рис. 6).

 

 

Рис.6. Выполнение реанимационных мероприятий

тремя спасателями.

Первый участник реанимационных мероприятий приступает к непрямому массажу сердца, второй – к ИВЛ, третий – подает команды. После каждого пятого надавливания необходимо четко подать команду: «Вдох». Вдувание воздуха нужно проводить только в моменты прекращения надавливания на грудину. В момент паузы первый участник получает возможность убедиться в эффективности сделанного вдоха по степени подъема грудины. Если он не эффективен, следует заставить помощника сделать повторный вдох и устранить причину неудачи.

Второй участник, проводящий ИВЛ, в паузах между вдохами должен контролировать эффективность непрямого массажа сердца: следить за реакцией зрачков и пульсацией на сонной артерии.

Третий участник реанимации должен периодически надавливать кулаком на живот пострадавшего. Сильное давление на околопупочную область значительно затрудняет прохождение крови по брюшному отделу аорты, что практически исключает из кровообращения нижние конечности и органы малого таза. Этим приемом можно добиться более полноценного кровоснабжения головного мозга и жизненно важных органов.

Третий участник затем сменяет первого и приступает к непрямому массажу сердца.

В процессе проведения реанимации ее участникам удобнее перемещаться по схеме: непрямой массаж сердца – ИВЛ – давление на живот.

У детей делается один вдох после 3-4 надавливаний на грудину.

 

Постреанимационные осложнения.Состояние клинической смерти и недостаточно полноценное кровообращение при непрямом массаже сердца являются причиной гипоксии (кислородного голодания) и накопления в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена, крайне токсичных для организма. Это оборачивается развитием ацидоза (закисления), поступлением повреждающих ткани ферментов и продуктов распада, что влечет за собой грубое нарушение функции многих жизненно важных органов (головного мозга, почек, печени, легких и сердца).

Резко увеличивается проницаемость капилляров, в результате чего жидкости из кровеносного русла перераспределяются в межтканевые пространства. Развивается отек тканей. Самое грозное осложнение в постреанимационном периоде – отек головного мозга.

Потеря из кровеносного русла жидкой части крови (плазмы) приводит к уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК) и к нарушению кровоснабжения многих органов.

Застой крови и ее сгущение, ацидоз и гипоксия вызывают массивное тромбообразование в капиллярной сети. Это оборачивается необратимым кризисом микроциркуляции, и, как следствие, некрозом (омертвлением) тканей многих органов, их функциональной недостаточностью. Очень часто в первые часы после перенесенной клинической смерти развивается почечная, печеночная и сердечно-легочная недостаточность.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения постреанимационных осложнений, а также продлить время эффективной реанимации, необходимо обложить голову пациента пакетами со льдом или снегом. Это замедлит скорость обменных процессов в коре головного мозга и развитие необратимых явлений, приводящих к ее гибели. Подобную защиту коры головного мозга следует проводить при любых коматозных состояниях.

Сразу после оживления пострадавшему потребуется квалифицированная медицинская помощь.

Угроза повторной остановки сердца еще несколько суток будет висеть над пострадавшим. Следует быть готовым в любую минуту снова приступить к реанимации.

Предвестники внезапной остановки сердца:

· судорожные подергивания мускулатуры лица,

· генерализованные судороги мышц туловища и конечностей,

· аритмичный пульс (очень частый, слабого наполнения, или, наоборот, очень редкий),

· непроизвольное мочеиспускание или дефекация,

· потеря сознания.

 

Кома, контузия

Кома – потеря сознания более чем на 4 минуты; обязательно есть пульс на сонной артерии; нет реакции на внешние раздражители; подавлены кашлевой, глотательный рефлексы, но возможны рвота и непроизвольное мочеиспускание.

Контузия– нарушение сознания вплоть до развития комы.

Причины комы: черепно-мозговая травма, интоксикация (алкогольная, наркотическая, отравление ядами и пр.), кровоизлияние в мозг, сахарный диабет.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...