Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система сбалансированных показателей эффективности



Повсеместное признание ценности знаний и информации, как основы современной экономики, имело важные последствия. Методики оценки эффективности деятельности предприятия, основанные исключительно на финансовых показателях перестали отвечать требованиям времени. Главный недостаток чисто финансового анализа – его неспособность отследить рост будущей экономической стоимости организации, так как финансовый результат лишь отражает (к тому же с некоторым опозданием) эффективность работы предприятия.


Специалисты считают, что система показателей должна быть более сбалансированной, чтобы отражать не только материальные, но и нематериальные активы (которые могут разительно отличаться у разных фирм) и эффективность их использования (которая тоже может быть разной).


Одно из таких новых направлений аналитического учета – система сбалансированных показателей эффективности (Balanced Scorecard, далее используется обозначение BSС, авторы методики – Д.Нортон и Р.Каплан). Метод приобрел большую популярность и во многих отношениях полезен для комплексной оценки деятельности предприятия.


Система BSС может быть выстроена на любых категориях, важных для данной фирмы, но как минимум, она отражает четыре направления для самоконтроля:

 

1) Финансы (оценка фирмы «с точки зрения инвесторов»);

2) Потребители (оценка фирмы «с точки зрения клиентов»);

3) Внутренние производственные процессы;

4) Обучение персонала и развитие организации.

 

Система BSС отслеживает обычные финансовые показатели, считает их исключительно важными, но рассматривает их как следствие остальных «параметров». На рисунке показана схема причинно-следственных связей, которые дают возможность обеспечить рост финансовых показателей.


Рис. Причинно-следственные связи в системе BSС


В качестве финансовых показателей фирма может отслеживать рост прибыли, ROCE (отдачи на вложенный капитал), рост оборота и т.д.


Рост прибыли невозможен без динамики продаж, роста доли рынка, приобретения новых клиентов. В свою очередь это невозможно без изменения важных показателей нефинансового характера, которые оценивают удовлетворенность покупателей (рост повторных продаж, и т.п.).


В свою очередь покупатели могут почувствовать, что их стали обслуживать лучше, если:

· продукция фирмы стала дешевле;

· улучшилось ее качество;

· улучшилось/ускорилось обслуживание.

Для разных видов бизнеса ключевыми факторами успеха будут разные показатели, но именно они и должны отслеживаться. Не забудем, что контроль в этом направлении осуществляется с точки зрения клиентов, все оценивается как бы их глазами. Так, если потребители ценят в нашей услуге скорость исполнения заказа, то именно скорость и будет одним из ключевых показателей в статистике качества обслуживания. Чтобы обеспечить желательные для клиентов улучшения, мы приходим к необходимости контроля за эффективностью внутренних производственных процессов.




В свою очередь, улучшение работы предприятия требует повышения потенциала сотрудников и развития самой организации (ее систем и процедур, структуры и культуры и т.д.).

 

Только все это вместе взятое способно обеспечить долгосрочный финансовый успех. Логика здесь довольно проста: если мы отслеживаем финансовые показатели фирмы, мы, в сущности, знаем, что произошло вчера. Если мы проанализировали тенденции, и есть надежда, что они сохранятся, мы знаем, что будет завтра. Но, если мы держим на контроле причину явления, мы можем обеспечить себе «другое завтра». Разница в подходах здесь примерно такая же, как между врачами, один из которых лечит симптомы заболевания, другой само заболевание, а третий занимается профилактикой, потому, что знает, в чем его причина.

В то время, как анализ цепочки ценности позволил нам сфокусировать внимание на видах деятельности, которые создают дополнительную стоимость, система BSС обращает наше внимание на те факторы, которые лежат в основе создания этой стоимости.


После того, как основные показатели, лучше всего отражающие особенности нашего бизнеса и стратегию фирмы, выбраны по всем интересующим нас направлениям, их нужно разложить на обозримые составляющие. Так, ни один из сотрудников не в состоянии отвечать за такой важный показатель, как «отдача на капитал». Значит, маркетинговый отдел должен измерять показатель по продажам, но диапазон допустимых величин должен быть связан с желательными для фирмы в целом величинами ROCE. Внутри отдела должны быть известны индивидуальные показатели для сотрудников, а вместе должны получаться интегрированные показатели по отделу, и т.д. Индивидуальные показатели связывают с системой поощрения предприятия.


Набор измеряемых показателей, по которым оценивается эффективность бизнеса, всегда является характерным для данной фирмы и для определенной стратегии.
Считается целесообразным, чтобы интегральные показатели спускались «сверху», а способы их составления предлагались «на местах», т.к. рядовые сотрудники лучше ориентируются в том, что в принципе может быть непосредственно измерено, особенно, когда речь идет о качественных категориях типа «удовлетворенности покупателей».


Таким образом, BSС дает предприятиям достаточно интересный инструмент анализа и управления одновременно, переводящий цели фирмы в набор взаимосвязанных сбалансированных показателей, оценивающих ключевые факторы не только сегодняшнего состояния организации, но и будущих перспектив. Кроме того, система BSС считается одним из действенных способов оценки интеллектуального капитала фирмы, т.к. она широко использует нефинансовые показатели, измеряя наиболее важные факторы деятельности фирмы.

 

Тест к разделу «Стратегический анализ затрат»

1. Какой признак удовлетворенности покупателей Вам не кажется неподходящим?

а) рост повторных продаж

б) рост продаж перед Новым годом

в) рост продаж в ответ на снижение цены

2. Какие показатели эффективности можно выбрать для оценки работы сотрудников склада готовой продукции?

а) вес или объем продукции на квадратный метр помещения

б) вес или объем принятой и отгруженной продукции за определенный период

в) стоимость запасов предприятия

3. В чем недостаток чисто финансового анализа роста будущей экономической стоимости организации?

а) финансовые результаты отражают эффективность работы предприятия с некоторым опозданием

б) никаких недостатков нет, финансовый анализ полностью позволяет оценить будущую экономическую стоимость организации

в) финансовый результат завышает (занижает) будущую экономическую стоимость организации из-за неправильной оценки рисков

4. Куда бы Вы отнесли такой важный показатель, как количество отказов приборов бытовой техники в первый год работы, если предприятие производит, продает эти приборы и осуществляет гарантийное обслуживание?

а) показатель качества внутренних процессов

б) показатель удовлетворенности покупателей

в) показатель можно использовать в обеих группах одновременно

5. Какие затраты интересуют производственное предприятие при анализе цепочки ценности, создаваемой их товаром для потребителя?

а) только затраты внутри предприятия

б) затраты внутри предприятия и в цепочке ценностей поставщиков

в) затраты внутри предприятия и в цепочке ценностей поставщиков и дистрибьюторов

6. Какие виды деятельности торговой фирмы относятся к вспомогательным в цепочке ценности?

а) производство

б) бухгалтерия

в) продажи

7. Какие виды деятельности торговой фирмы не относятся к основным в цепочке ценности?

а) закупки

б) продажи

в) управление персоналом

8. Какой показатель обучения и развития для организации, производящей спортивную обувь, кажется Вам не совсем подходящим?

а) процент сотрудников, улучшающих свои личные показатели производительности

б) процент сотрудников с соответствующим высшим образованием (бухгалтеры - с финансовым, технологи - со специальным образованием и т.д.)

в) количество мастеров спорта (1 человек - по шахматам, 1 - по легкой атлетике)

9. Какой финансовый показатель в системе сбалансированных показателей кажется Вам неподходящим?

а) ставка налогообложения

б) рентабельность производства

в) рентабельность продаж

 

Тест по модулю

1. Какие характеристики рассеивания можно употреблять при сравнительной статистической оценке стабильности выручки предприятия?

а) обе перечисленные характеристики

б) дисперсия

в) среднее квадратическое отклонение

2. Какие затраты интересуют производственное предприятие при анализе цепочки ценности, создаваемой их товаром для потребителя?

а) только затраты внутри предприятия

б) затраты внутри предприятия и в цепочке ценностей поставщиков

в) затраты внутри предприятия и в цепочке ценностей поставщиков и дистрибьюторов

3. Фирма «А» продает детские коляски в городе, в котором спрос на этот товар оценивается приблизительно в 200 штук ежегодно. Доля конкурентов фирмы по продаже этого товара составляет 60 % рынка, причем только 20 % всех проданных колясок будет отечественного производства. Каков прогноз продаж колясок на год для фирмы «А» ?

а) 80 штук

б) 40 штук

в) 20 штук

4. Кто сильнее рискует потерять вложенные средства в случае банкротства предприятия?

а) кредиторы

б) владельцы собственного капитала

в) и те, и другие одинаково

5. Как определяется стоимость потенциального потока денежных средств за несколько будущих лет?

а) аналогично чистой текущей стоимости проекта (по функции НПЗ в Excel) с выбранной ставкой дисконтирования (равной средней цене капитала для проектов с подобным уровнем риска)

б) аналогично чистой текущей стоимости проекта (по функции НПЗ в Excel) с выбранной ставкой дисконтирования (равной внутренней норме рентабельности проекта, посчитанной по функции ВНДОХ в Excel)

в) алгебраическим суммированием (с учетом знака) будущих поступлений и выплат

6. Что такое нормальная прибыль предприятия?

а) разница между выручкой предприятия и полными затратами

б) доход, который мог получить владелец капитала, если бы он вложил средства в другой проект с тем же уровнем риска

в) разница между ценой товара и его себестоимостью

7. Владельцы ресторана на три года заключили контракт с поваром высокого класса. Прибыль оказалась выше, чем рассчитывали. Зная примерную ежемесячную разницу в выручке и затратах, которые связаны с работой повара, владельцы хотели бы посчитать, каким "интеллектуальным капиталом" они в результате завладели. Как Вы думаете, какую ставку дисконтирования было бы неправильно использовать при оценках?

а) внутреннюю норму доходности проекта, посчитанную по реальным денежным потокам

б) ставку, которую они использовали при составлении бизнес-плана до начала проекта

в) новую ставку, которая отражала бы реальную цену привлечения «интеллектуального капитала»

8. Может ли предприятие быть невыгодным для собственника при наличии бухгалтерской прибыли? В каких случаях?

а) может, если бухгалтерская прибыль ниже нормальной

б) может, если экономическая прибыль ниже нормальной

в) не может

9. Какие показатели эффективности можно выбрать для оценки работы сотрудников склада готовой продукции?

а) вес или объем продукции на квадратный метр помещения

б) вес или объем принятой и отгруженной продукции за определенный период

в) стоимость запасов предприятия

10. Может ли информация считаться интеллектуальным капиталом, если мы не успели ее использовать?

а) может, если она не устарела, мы используем ее позднее и ее ценность можно измерить будущими денежными потоками

б) не может

в) может, если мы точно знаем, что информация изменит эффективность работы, но не имеем возможности выразить это количественно

11. Фирма «А» продает детские коляски в городе, в котором спрос на этот товар оценивается приблизительно в 200 штук ежегодно. Доля конкурентов фирмы по продаже этого товара составляет 60 % рынка, причем только 20 % всех проданных колясок будет отечественного производства. Каков прогноз продаж отечественных колясок на год для фирмы «А»?

а) 24 штуки

б) 16 штук

в) 8 штук

12. Какие налоги по упрощенной схеме заменит единый налог для предприятия малого бизнеса?

а) только НДС и налог на имущество

б) только налог с продаж и ЕСН

в) сразу пять налогов (налог на прибыль и четыре перечисленных)

13. Что называется экономической прибылью предприятия?

а) разница между маржинальной прибылью предприятия и бухгалтерской прибылью

б) разница между бухгалтерской прибылью предприятия и нормальной прибылью

в) разница между выручкой предприятия и полными затратами

14. Каким станет операционный рычаг для фирмы «А», если при неизменной цене и выручке изменится технология производства, и структура затрат станет другой? (Пожалуйста, посчитайте эту задачу в Excel)





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...