Главная Обратная связь

Дисциплины:






Движение, пространство и время как способ существования материи. Классическая и современная картина мира



Пространство и время - всеобщие формы бытия материи, ее важнейшие атрибуты. В мире нет материи, не обладающей пространственно-временными характеристиками, как не су­ществует пространства и времени самих по себе независимо от материи. Время- форма бытия материи, выражающая длительность ее суще­ствования, последовательность смены состоя­ний в изменении и развитии всех материальных систем. Пространство - форма бытия материи, хар-щая ее протяженность, структурность сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах. Пространство и время неразрывно связаны между собой, их единство проявляется в движении и развитии материи. В домарксистской философии, а также в классич. физике пространство и время нередко отрывались от материи, рассматривались как самостоятельные сущности или внешние усло­вия сущ-ния и движения тел. В религиозных и религиозно-идеалистических учениях выдвига­лась сходная концепция пространства и вре­мени, как всеобщих внешних условий бытия тел, однако они трактовались как создан­ные вместе с материей Богом или абс. духом. В субъективно-идеалистических концепциях выдвигались толкования пространства и вре­мени как априор­ных форм чувственного созерцания (Кант) либо как форм упорядочения комплексов ощущений. Диалект. материализм понимает пространство и время как всеобщие атрибуты и формы сущ-ния материи. Теории относительности и космология раскрыли нераз­рывную связь пространства и времени как единой формы сущ-ния материи. К всеобщим средствам пространства и времени относятся: объективность и независимость от сознания человека; их абсолютность как атрибу­тов материи; неразрывная связь друг с другом и с дви­жением материи; зависимость от структур­ных отношений и процессов развития в матери­альных системах; единство прерывного и непре­рывного в их структуре; колич. и качеств. беско­нечность. Наряду с едиными хар-ми про­странству и времени свойственны некоторые осо­бенности. К всеобщим свойствам про­странства отн-ся: протяженность, означающая расположенность и сосущ-ние различных эле­ментов, возможность прибавления к каждому данному элементу некоторого следующего элемента либо возможность уменьшения числа элементов; связность - означает отсутствие к.-л. разрывов в пространстве; относительная прерывность, проявляющаяся в разделенном сущ-нии мате­риальных объектов и систем, имеющих опред. размеры и границы; трехмер­ность - все материальные процессы и взаимо­действия реализу­ются лишь в пространстве трех измерений; метрические свойства, выра­жающие особенности связи пространственных элементов, порядок и количественные законы этих связей. К специфич. свойствам пространства матер. систем отн-ся: симметрия и асимметрия, кон­кретные формы и размеры; местоположение; рас­стояние между телами, пространственное распределение вещества и поля, границы, определяющие различные системы.

вплоть до 20-х гг. ученые считали, что Вселенная в целом статична и никуда не движется. Но в 1929 г. астроном Э. Хаббл заметил, что свет далеких галактик несколько краснее ожидаемого. Это привело его к выводу, что звездный свет потому смещается в красную сторону спек­тра, что они удаляются от нас, т.е. Вселенная расши­ряется, причем одинаково во все стороны. Т.о. взаимное положение объектов не меня­ются, а меняются только расстояния. Значение этого состояния состоит в том, что в прошлом был момент, когда вся Вселенная была сосре­дото­чена в одной точке. Чем дальше идти в прошлое, тем плотнее становится Вселенная. И в конце концов достигается точка бесконечной плот­ности, откуда Вселенная начала разбегаться. Это событие получило название “Большого взрыва” (15 млрд. лет назад). Согласно первой модели, Вселенная никогда не имела начала и всегда пребывала в одном и том же состоянии. Эта модель (1948 г.) никогда не отличалась убедительностью. Серьезный удар этой гипотезе был нанесен подсчетом галактик, излучающих радиоволны: раньше было больше источников радиоволн, чем сейчас. Так что Вселенная оказывается не статичной. Последний удар этой теории был нанесен тогда, когда было обнаружено (1965 г. А. Пензиас, Р. Уилсон), Что Вселенная омывается фоновым, микроволно­вым излучением. Эта фоновая радиация указы­вает на то, что Вселенная никогда не пребывала в сверхгорячем и сверхплотном состоянии. По второй модели Вселенная напоминает пружину, которая вечно растягивается и сжимается. За последние несколько лет эта модель была опровергнута. Весь вопрос здесь в том, “открыта” Вселенная или “закрыта”. Если она “закрыта”, достигание достигнет опр. предела, а затем сила тяготения стянет все вместе. Но если Вселенная “открыта”, то разбегание никогда не прекратится и будет продолжаться вечно. Если Вселенная “открыта”, то модель пульсирования ложна. Основным фактором здесь является плотность Вселенной. Эволюция - в широком смысле - синоним разви­тия; процессы изменения, пре­имущественно необратимого, протекающие в живой и неживой природе, а также в соц. системах. Эволюция может привести к дифферен­циации, усложнению повышению уровня организации системы (прогресс) или же, наоборот, к понижению этого уровня (регресс); воз­можна также эволюция при сохранении общего уровня организации.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...