Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диалектика и метафизика - 2 тенденции в развитии теории познания



Д. чувственного и рационального в познании преодо-левает метафизическуя ограниченность сенсуализ-ма и эмпиризма, преувеличивающих роль чувствен-ной формы познания с одной стороны, и рациона-лизма, умаляющего роль ощущений и восприятий.

Д.-учение о наиболее закономерных связях и ста-новлении, развитиибытия и познания и основанный на этом учении метод мышления. Слово "Д."впервые применил Сократ, как искусство вести умелый спор, диалог (греч. dialegomai- беседую). Противоборство мыслей, отбрасывание ложных путей,постепенное приближение к правильному знанию - это и есть Д.. Она там,где столкновение противоположностей , борьба идей; перенесенная в последствии вобъек-тивный мир, она стала означать наличие в нем противоречий, их выявление иразрешение, борение, развитие, движение вперед. Платон понимал под Д. именно диалог как логич. операции расчленения и связывания понятий посредством вопросов и ответов и ведущее к истинному определению понятий. Аристотель отличает Д. от ‘аналитики’ как науку о вероятных мнениях от науки о док-ве. В Ф. феодаль-ного общ-ва – схоластике – Д. стали называть формальную логику, кт. была противопоставленна риторике.

Важнейшим до Маркса этапом в развитии Д. стал нем. клас. идеализм, кт. в отличии от М-ческого материализма рассматривал действительность не только как предмет познания, но и как предмет деятельности. У Канта Д. выступает как ср-во разоблачения иллюзий чел. разума, желающего достигнуть цельного и абс. знания. По К. знание опирается на чувств. опыт и обосновывается дея-тью рассудка, а высшие понятия разума (Бог, душа, свобода) этими св-ми не обладают. По Гегелю: Д. такой переход 1 опр-ния в др., в кт. обнаруживается, что эти опр-ия односторонни, т.е. содержат отрица-ние самих себя.=> Д. есть ‘движущая душа всякого науч. развертывания мысли’. Маркс и Энг. построили Д. на основе матер. понимания ист. проц. и развития познания. (Теория познания). Д. возникла и ист. развивалась в борьбе с метафизич. методом мыш-ления, характерной особенностью кт. явл. односто-рон., абстрактность. М. - от греч. meta ta physika – 1).то, что идет после физики,трактовавшейся в древности как учение о природе. В истории филосо-фии термин "М." нередко употребляется как синоним философии. В философии марксизма этот термин употребляется в значении антидиалектики. 2).метод, который рассматривает как неизменные и независи-мые друг от друга, отрицает внутренние противоре-чия как источник развития, базируется на абсолюти-зации определенных сторон, моментов в процессе познания. 3).наука о сверхчувственных принципах и началах бытия.

Средневековая Ф. признавала М. высшей формой рац. познания Бытия, но подчиненное сверх разум-ному знанию, данному в откровении.М. нового времени вышла из теолог. границ и сделала объек-том своего исследования природу. По Канту М. возможна как систематич. знание, выведенное из чистого разума. К. ввел разделение М. наМ. природы и М. нравов(сфера, где противоречие чистого разума находит ироничес. разрешение).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...