Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химические средства защиты крупного рогатого скота



Обработка животных против гнуса -

Гнус – кровососущие двукрылые летающие насекомые, к которым относятся комары, мошки, мокрецы, слепни и некоторые кровососущие мухи.

Этиология.Комары семейства Culicidae включает более 2 тысяч видов, наиболее распространены комары родов Aedes, Culex, Anopheles. Cемейство мошек Simuliidae насчитывает более 900 видов, в Беларуси их около 35 видов. В семействе мокрецов Cеratopogonidae наиболее распространены роды Culicoides, Zentoconops и Forcipomyia. На территории СНГ распространены более 196 видов слепней сем. Tabanidae. Нападают на животных и мухи-жигалки.

Эпизоотология. Нападают на животных и сосут кровь только самки двукрылых насекомых, а у мух-жигалок – и самцы, и самки. Комары – сумеречные кровососы, в жаркие дни мошки и мокрецы нападают утром и особенно вечером, слепни более активны в жаркую и душную погоду, нападают на животных в конце утра – начале дня.

Симптомы и течение. Укусы насекомых болезненны и сильно беспокоят животных. Слепни могут высосать 50-200 мг крови, комары – 3 мг, муха-жигалка сосет кровь животного 3-11 минут. При нападении гнуса теряется продуктивность, они являются переносчиками многих опасных болезней. У животных после укусов наблюдается аллергия, отеки, воспаление кожи, иногда повышение температуры.

Патологоанатомические изменения. При массовом нападении мошек на животных нередко наблюдается их гибель. Трахеи и бронхи бывают полностью закупорены насекомыми. На вскрытии устанавливают кровоизлияния на внутренних органах, отеки подкожной клетчатки.

Диагноз. Виды насекомых, нападающих на животных, определяют по особенностям строения тела.

Лечение. Для лечения животных при нападении гнуса против насекомых применяют репелленты и инсектициды. Больным животным проводят симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, сердечных, общеукрепляющих препаратов.

Меры борьбы и профилактики. Проводят общие и специальные мероприятия. Фермы, летние лагеря и загоны располагают вдали от заболоченных лесов, болот, на сухих хорошо продуваемых ветром участках. Ограничивают выплод гнуса проведением мелиорации заболоченных участков, регулируют уровень воды в водоемах. Животных из заболоченных лесов, болот переводят на сухие, хорошо продуваемые ветром участки. Выпасают животных в дневное время, а при нападении слепней – рано утром и вечером.

Для борьбы с гнусом применяют перметрин, неостомазан, протеид, бутокс, неоцидол, эктомин и др. препараты согласно наставлениям по их использованию.

При невозможности предупредить массовое нападение гнуса на животных их ставят на несколько дней на стойловое содержание



Химические средства защиты крупного рогатого скота

7.1. Для защиты крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых насекомых на пастбищах проводят систематические обработки волосяного покрова животных инсектицидами и репеллентами.

7.2. В качестве инсектицидных препаратов для обработок применяют пропоксур (байгон), ДДВФ и дибром, а в случае отсутствия этих препаратов - щелочной раствор хлорофоса, которые обладают быстро проявляющимся инсектицидным действием, вызывают массовую гибель и снижение численности кровососущих двукрылых насекомых около обрабатываемых стад животных.

7.3. Применяют пропоксур путем мелкокапельного малообъемного опрыскивания волосяного покрова 0,4-процентной, а ДДВФ и дибром - 0,5-процентными эмульсиями; хлорофос - 0,5-процентным щелочным раствором из расчета 500 мл на взрослое животное и 250 - 300 мл для молодняка. При применении в рекомендуемых дозах непосредственно после дойки с обязательным подмыванием вымени перед каждой последующей дойкой эти препараты не накапливаются в организме и практически не выделяются с молоком обрабатываемых животных.

7.4. Обработку животных проводят во время выгона на пастбище с помощью специальных штанг горизонтальных распылительных (ШГР), устанавливаемых в воротах загона. При отсутствии загонов животных обрабатывают методом навесного опрыскивания с наветренной стороны с помощью различных насосов и гидропультов, снабженных напорными шлангами достаточной длины и мелкокапельными распылителями. Для обработок можно также использовать опрыскиватель сборный автоматический (ОСА-2), штангу разборную распылительную (ШРР) и другие установки, обеспечивающие расход инсектицидных эмульсий (растворов) из расчета 1,5 - 2 л на взрослое животное и 0,75 - 1 л для молодняка. Концентрации инсектицидов в применяемых эмульсиях при этом не должны превышать 0,15 - 0,25%.

7.5. Для нагнетания инсектицидных растворов в опрыскивающие установки (ШГР, ОСА-2, ШРР и др.) или к распылителям при навесных и ручных методах опрыскивания применяют любые дезустановки (ДУК, ЛСД, ВДМ и др.), центробежные электро- и мотонасосы, а также ручные насосы - гидропульты, обеспечивающие давление в напорном шланге 2 - 3 атм. и расход 15 - 20 л жидкости в 1 мин.

7.6. Инсектицидное действие пропоксура против кровососущих двукрылых насекомых при применении в рекомендуемых дозах сохраняется на волосяном покрове животных до суток, диброма - 6 - 7, ДДВФ и щелочного раствора хлорофоса - 3 - 5 ч.

7.7. Обработки животных сразу после выхода на пастбище в начале сезона, а также в конце лета против пастбищных мух и мух-жигалок проводят эмульсиями диброма, ДДВФ или щелочным раствором, хлорофоса 1 раз в 4 - 5 дней. С появлением слепней, комаров и других насекомых животных опрыскивают ежедневно по мере необходимости, лучше эмульсией пропоксура, обладающего высоким избирательным инсектицидным действием против кровососущих двукрылых насекомых и более продолжительным остаточным действием на волосяном покрове животных.

7.8. В качестве репеллентов - препаратов, обладающих отпугивающим действием, для защиты животных от кровососущих двукрылых насекомых применяют бензимин (гексамид-Б) и оксамат, выпускаемые промышленностью в виде 60-процентных эмульгирующихся концентратов.

7.9. Обработку проводят 3-процентными эмульсиями репеллентов <*> из расчета 1,5 - 2 л на взрослое животное и 0,75 - 1 л для молодняка старше 3 мес. путем мелкокапельного опрыскивания волосяного покрова с помощью ОСА-2, ШРР и других механизированных устройств. Небольшие группы животных можно обрабатывать вручную с использованием обычных дезинфекционных машин, а также из гидропультов и других опрыскивающих аппаратов.

--------------------------------

<*> Запрещаются полнообъемные опрыскивания дойных коров бензимином; малообъемные опрыскивания по 100 мл на животное проводить не более 4 раз подряд.

 


7.10. Опрыскивание животных репеллентами, так же как и инсектицидами, проводят по мере необходимости 1 раз в сутки в часы наиболее высокой активности насекомых, причиняющих беспокойство и вред животным в этот или иной период сезона. Отпугивающее действие репеллентов на волосяном покрове крупного рогатого скота против слепней и комаров не превышает 18 - 20, а чаще всего составляет 6 - 7 ч. На мошек и мокрецов, а также слепней из рода дождевок бензимин и оксамат действуют слабее.

7.11. Репелленты применяют также в виде 20-процентных водных эмульсий из расчета 100 мл на взрослое животное и 50 мл для молодняка крупного рогатого скота методом малообъемного опрыскивания или аэрозольной обработки с использованием ветеринарной дезинфекционной машины ВДМ, аэрозольных насадок ПВАН, ТАН и других механизмов, работающих от передвижных или стационарных компрессоров. Рекомендуется также применять малообъемные опрыскивания или аэрозоли, получаемые с помощью тех же установок, из 1 - 2-процентного масляного раствора или водной эмульсии ДДВФ, а против мух - 1-процентной эмульсией циодрина при норме расхода 25 - 50 мл (раствора или эмульсии) на животное. Малообъемные опрыскивания или аэрозольные обработки проводят, пропуская животных через раскол или групповым методом непосредственно в загоне с наветренной стороны.

Планирование противопаразитарных мероприятий

Интересы дальнейшего развития животноводства требуют выращивания животных, свободных от паразитов, и создания в хозяйствах разных типов здоровых стад. С этой целью осуществляются плановые противопаразитариые мероприятия согласно Ветеринарному уставу и действующим инструкциям и наставлениям, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Проблема профилактики и ликвидации инвазионных и других болезней скота и птицы приобретает особенно важное значение при интенсивном развитии разных отраслей животноводства на индустриальной основе. Паразптологической наукой и передовой ветеринарной практикой убедительно доказано, что стабильных успехов в борьбе с гельминтозами, арахноэнтомозами и протозойными болезнями сельскохозяйственных и промысловых животных можно достигнуть только при комплексном проведении противопаразитарных мероприятий.

 

Ниже кратко описан данный комплекс, включающий организационные, общие профилактические и специальные мероприятия.

В специализированных хозяйствах промышленного тппа комплекс противопаразитарных мероприятий является составной частью технологического процесса.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...