Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организационные мероприятия



Организационные мероприятия противопаразитарного комплекса, которые играют первостепенное значение в индустриальных животноводческих хозяйствах, включают такие основные звенья: планирование противопаразитарных мер, учет и контроль выполнения плановых заданий, профилактическое карантпнирование, содерн?ание специализированных хозяйств на реншме предприятий закрытого типа, санитарный день и пропаганду паразитологических знаний.

 

Планирование противопаразитарных мероприятий. Одпим из важных организационных мероприятий является ежегодное планирование оздоровительных и профилактических мер с учетом паразитологической обстановки (ситуации) и зональных природно-хозяйственных условий. Плановые противопаразитариые задания отражаются в третьем, четвертом и пятом разделах плана противоэпизоотических мероприятий.

 

Учет и контроль выполнения плановых мероприятий. Ветеринарные специалисты хозяйств и ветеринарных учреждений обязаны регулярно вести учет в специальных журналах о проведенных диагностических исследованиях, обработках, дезипващга, контрольных обследованиях животных и объектов внешней среды. Анализ данных паразитологической ситуации в хозяйствах позволяет периодически контролировать эффективность профилактических и оздоровительных мероприятий против основных инвазионных болезней скота и птицы.

 

Профилактическое карантпнирование животных. С целью недопущения возбудителей инвазионных болезней в хозяйства с животными, завозимыми извне, их карантинируют в течение 30 дней. В этот период поступивший скот и птицу содержат изолированно и подвергают их клиническому и лабораторному обследованию (малые партии поголовно, большие выборочно). При обнаружении в пробах паразитов или их зародышей всех завезенных животных этой группы обрабатывают против выявленных возбудителей. Для комплектования специализированных хозяйств (ферм) завозят только здоровых животных.

 

Содержание животноводческих комплексов на режиме предприятий закрытого типа. Огражденная территория специализированного хозяйства имеет две изолированные зоны: 1) производственную, или зону строгого ветеринарпого надзора, в которой содержатся животные; посещение посторонними лицами этой территории категорически запрещено; 2) хозяйственную зону (храпшшща кормов, кормоцех и другие сооружения). Ее иногда посещают другие лица только по служебной надобности. Граждане, имеющие в личном пользовании животных, к работе па животноводческих комплексах не допускаются.

 

Санитарный день в специализированных хозяйствах проводят один раз в месяц, а на колхозных и совхозных фермах - один раз в две педели, иногда - еженедельно. Он играет существенную роль в повышении ветеринарносапнтарпой культуры на фермах. Например, на молочных комплексах приводят в порядок доильные залы и помещения для розлива и хранения молока, осуществляют дезинвазию объектов внешней среды и т. и.



 

Пропаганда и популяризация паразит о логических знаний является составной частью ветерпнарно-саннтарной пропаганды и способствует успешной борьбе с инвазионными болезнями животных. Различают устную и печатную формы пропаганды и популяризации паразнтологнческнх знаний среди животноводов и птицеводов. Распространенная форма - устная пропаганда знаний (чтение лекций, выступление по радио, проведение семинаров, бесед и т. п.), но не менее важная роль в пропаганде паразптологических знаний принадлежит печатной форме (публикация научнопопулярных статей в газетах и журналах, выпуск плакатов, брошюр п листовок, а также просмотр кинофильмов на паразитологпческие темы).

 

Трудно переоценить пропагандистскую роль паразптологических стендов и экспозиций в павильоне «Ветеринария» ВДНХ, на республиканских, краевых, областных, а также районных выставках передового опыта. Целесообразно устраивать в ветеринарных учреждениях и в красных уголках животноводческих а птицеводческих ферм экспозиции но паразитологической пропаганде. Подобные оргапизационпые мероприятия повышают созпательпость и грамотность населения по вопросам ветеринарной паразитологии.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...