Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специальные мероприятия



В специальные мероприятия противопаразитарного комплекса входят: уточнение паразитологической ситуации, паразитологическая оценка пастбищ и водоемов, химиопрофилактика инвазионных болезней и дезинвазия объектов внешней среды.

 

Уточнение паразитологической ситуации. Под паразитологической ситуацией, или обстановкой в хозяйстве, понимают качественные и количественные показатели инвазии и пути ее циркуляции. Она часто изменяется под влиянием проводимых противопаразитарных мероприятий, а также изменяющихся хозяйственных и природных условий. Паразитологическую ситуацию в каждом хозяйстве необходимо периодически уточнять (иногда выяснять) путем проведения два раза в год диагностических обследований (прижизненно и посмертно), лабораторных исследований водных и наземных беспозвоночных - промежуточных хозяев паразитических червей и учета статистических данных о заболеваемости и падеже животных.

 

Паразитологическую оценку пастбищ и водоемов проводят с целью определения их благополучия по инвазиям в настоящее время и прогнозирования (предсказания) возможного возникновения этих болезней в будущем. При обследовании пастбищ учитывают их площадь, рельеф а характер почвы, растительный покров и урожайность трав, водный режим (наличие заболоченных участков, небольших водоемов типа канав, мочежин, луж), распространен ность моллюсков (сухопутных п пресноводных) и границы их биотопов (мест обптапия). При обследовании водоемов выясняют его тип (пруд, озеро, река, ручей), примерную площадь и глубину, характер грунта дна и берегов (песчаный, глинистый), степень зарастания, температуру воды и газовый режим, примерный состав живых организмов и плотность их, посещаемость водоема домашними и дикими птицами. Собранных беспозвоночных животных в водоемах и на пастбищах определяют до рода и вида, после чего исследуют компрессорпым методом под микроскопом на предмет обнаружения личиночных стадий гельминтов.

 

На основании результатов проведенной оценки делают заключение о возможности использования пастбищ и водоисточников или их запрещении.

Химиопрофилактика инвазионных болезней. Чтобы предохранить на определенный период от заражения возбудителями инвазионных болезней, здоровым животным вводят специфические химиотерапевтические препараты. Скоту и птице пазначают дробными дозами многократно (чаще для профилактики нематодозов) и в терапевтических дозах, одно-, дву- и трехкратно (в зависимости от возбудителя) ; кроме того, применяют групповой метод введения (с кормом, водой пли поваренной солью) и индивидуальный (подкожно, внутримышечно или внутривенно) - чаще в теплый период года.



 

Различают радикальную, митигнругощую и комплексную химнопрофилактпку. Радикальная (истинная) химиопрофилактика предотвращает заражение животных возбудителями инвазионных болезней, митигнрующая - способствует более легкому пли бессимптомному переболеванпю скота, комплексная - предусматривает введение животным не одного, а двух препаратов (например, азидин в сочетании с паганппом), в результате удлиняется срок профилактического действия применяемых средств.

 

С хнмиопрофилактпческой целью в ветеринарной практике широко применяют скармливание в пастбищный период овцам фепотиазино-солевой смеси (против стронгилятозов), свиньям и курам-солей пиперазнна (против аскарпдатозов), курам и индейкам - кокцндппа пли зоалена (против кокцидиоза); в неблагополучных пунктах по нироплазмидозам крупному рогатому скоту подкожно вводят берепнл или азидин.

 

Дезинвазия объектов внешней среды. Дезипвазия - уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц и лпчпнок гельмпнтов, ооцпст кокцидий, цист балантидий и т. д.) - возбудителей инвазионных болезней химическими, физическими и биологическими средствами. Различают дезинвазию текущую, которую проводят после отправки очередной партии скота пли птицы па убой и после противопаразнтарной обработки животных; профилактическую (осуществляют на фермах после перевода животпых в лагеря весной) и заключительную (осуществляют после оздоровления животных в хозяйстве от конкретного заболевания). Дезинвазии помещений, выгульных площадок и предметов ухода должно предшествовать механическая их очистка от навоза, грязи и остатков корма.

 

С целью уничтожения инвазионного начала во внешней среде применяют в горячем виде эмульсии ксилонафта (5%-пая), карботиона (3%-ная), растворы едкого натра (5%-ный), карболовой кислоты (3%-ный), а также 3%-пую эмульсию технического ортохлорфепола (комнатной температуры) и некоторые другие препараты. Для уничтожения зародышей паразитов используют указанные химические средства из расчета 1 л эмульсии (раствора) на 1 м2 площади при экспозиции 3 ч. Кормушки и поилки обеззараживают кипятком или горячим паром, металлические клетки - огнеметом или огнем паяльной лампы, павоз и помет на фермах колхозов и совхозов - биотермически. В основу биологического метода дезинвазии пастбищ п водоемов положен принцип смены участков в зависимости от срока развития яиц и личинок гсогельмиптов, а также жизпи промежуточных хозяев биогельминтов.

Плановая дезинвазия объектов внешней среды играет важную роль в специализированных хозяйствах промышленного типа.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...