Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация противопаразитарных мероприятий в специализированных хозяйствах промышленного типа



На животноводческих комплексах и в других специализированных хозяйствах, когда на ограниченной территории концентрируется большое количество животных определенных видов, важное значение имеют организационные и общие профилактические мероприятия против гельминтозов и других заболеваний (роль дегельминтизаций меньшая).

 

Чтобы недоиустить заноса возбудителей варазных болезней в животноводческие комплексы, для них устанав ливается режим закрытого тппа. В такпе хозяйства животных принимают только из благополучных хозяйстврепродукторов. Животные, поступающие в откормочные специализированные хозяйства из колхозов и совхозов, подлежат профилактическому карантпппрованию (за пределами производственной зоны), диагностическим обследованиям и при необходимости - дегельминтизации или другим обработкам. Ветеринарным спецпалистам животноводческого комплекса запрещено обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан. Лица, содержащие сельскохозяйственных животных, к работе в специализированных хозяйствах промышленного типа не допускаются.

На комплексах по доращпванию и откорму 10 тыс. телят в год основную профилактическую роль против гельминтозов играют комплектоваппе поголовья за счет молодпяка 10-15-дневпого возраста (не бывших на пастбище), а также стойловое содержание молодняка.

 

В хозяйствах, специализирующихся на производстве молока, определенное значение в предупреждении заражения коров инвазионными болезнями имеет стойловое содержание животпых и загонная пастьба.

 

Своевременная уборка п обеззараживание жидкого навоза и профилактические дегельминтизации поросят препаратами широкого спектра антгельмпптпого действия (пилверм, тетрамизол гранулят) в значительной степени снижают нематодозную инвазию на свиноводческих комплексах.

 

Клеточное содержание разных видов птицы, выращивание утят и гусят без использования под выгулы водоемов позволяют выращивать на многих птицефабриках кур, уток, индеек и гусей, свободных от гельминтов, клещей, пухопероедов и возбудителей протозойных заболеваний.

 

Предупреждение заражения сельскохозяйственных животных паразптозами на промышленных комплексах и в других специализированных хозяйствах, а также охрана окружающей среды (природы) от загрязнения во многом зависят от своевременной уборки, хранения, обеззараживания и утилизации жидкого (бесподстилочного) навоза. В настоящее время на животноводческих комплексах применяют три тппа переработки и обеззараживания жидкого навоза: 1) переработка навоза путем механического разделения на фракции с последующим обеззараживанием твердой фракции термическим и биотермическим методами, а жидкой - биологическим; 2) переработка навоза с естественным разделением его на твердую и жидкую фракции в навозохранилищах, в которых происходит гибель зародышей гельминтов (япц п личинок), а также других паразитов в результате длительного хранения в отстойннкахпакопнтелях (до 6 месяцев навоза крупного рогатого скота п до 12 месяцев свиного навоза); 3) переработка навоза путем приготовления компостов в специальных цехах с бпотермическим обеззараживанием компостов (редко применяется) .

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...