Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учение академика К. П. Скрябина о девастации



Девастация - комплекс мероприятий, направленных на истребление (уничтожение) возбудителей болезней на всех фазах их жизненного цикла всеми доступными способами механического, физического, химического и биологического действия либо на биологическое их вымирание. Девастация - новый принцип радикального истребления патогенных гельминтов и других возбудителей заразных болезней. В отличие от девастации профилактика является методом оборонной защиты, предусматривающей недопущение контакта животных и человека с инвазионным началом и предотвращение зараисния их заразными болезнями.

 

Различают девастацию тотальную и парциальную.

Тотальная девастация - уничтожение (искоренение) возбудителей инвазионных и инфекционных болезней на обширной территории страны с одновременным созданием в природе таких условий, в которых бы опи не могли существовать. Примеры тотальной девастации возбудителей некоторых паразитарных болезней: ликвидация малярии человека в СССР, ришты человека - в Средней Азии, ценуроза овец - в Бухарской области Узбекистана, гпподерматоза крупного рогатого скота - в Эстонии.

 

Парциальная девастация - резкое снижение возбудителей инвазионных заболеваний в отдельных географических зонах и административных областях (краях). Во многих областях, краях и республиках страны проведена парциальная девастация возбудителей ряда паразитарных болезпей животных: диктпокаулеза крупного рогатого скота - в Литве, Киевской и Смоленской областях, псоронтоза овец и саркоптоза лошадей - на Украине, ценуроза и эхинококкоза жвачных - в Узбекистане, гиподерматоза круп ного рогатого скота - на Укранпе, в Белоруссии, Литве и Латыш.

 

Для получения девастационного эффекта необходимо применять оздоровительную трпаду, состоящую из лечения, профилактики п девастации. Девастацию паразитов нельзя рассматривать как узковедомственное мероприятие медицинского или ветеринарного характера. Это дело государственного масштаба, и к его разработке должны привлекаться специалисты разных профилей. Анализируя комплекс факторов, от которых зависит успех девастацип, следует признать, что практически этот метод можно применить только к определенным болезням при наличии следующих условий: 1) знания всех детален биологического цикла развития паразита как в организме хозяина, так и во внешней среде: 2) детального знакомства с эпизоотологией и эпидемиологией соответствующих болезней; 3) разработанной методики диагностики и терапии данного заболевания; 4) необходимого врачебпого и фельдшерского персонала; 5) строжайшего падзора за соблюдением всех правил девастационных мероприятий; 6) детально разработанной инструкции по борьбе с соответствующим ипвазнонным заболеванием; 7) широкой паразитологнческой пропаганды.



 

Плапомерная, настойчивая борьба с инвазионпыми болезнями, рассчитанная не на временное подавление паразптов, а на их искоренение, позволит сохранить всех животпых и резко повысить их продуктивность, а также предотвратить возможность заражения человека антропозоонозами (см.стр. 36).

 

Академик К. И. Скрябин в одном пз своих выступлений сказал: «Советский строй ликвидировал паразитизм социальный. Советская передовая наука обязана уничтожить паразитизм биологический».

 

 

Планирование противопаразитарных мероприятий в СССР

Борьба с заразными болезнями скота и птицы - одна из наиболее важных задач ветеринарной службы.

В соответствии с Ветеринарным уставом СССР мероприятия по профилактике и ликвидации инвазионных болезней животных (в том числе птицы, пушных зверей, рыб п пчел) в стране осуществляются в плановом порядке (они являются составной частью плана протнвоэпнзоотических мероприятий).

Противоэпизоотический план на следующий год составляется в июле - августе текущего года. В соответствии с показателями этого плана определяют потребность в препаратах и исчисляют размер финансирования.

 

Главный ветеринарный врач района совместно с ветеринарными специалистами колхозов, совхозов, животноводческих комплексов, птицефабрик и ветеринарных учреждений составляют отдельные планы по каждому хозяйству, которые являются основой для разработки противоэпизоотического плана района. На основании районных планов составляется план области, затем республики, а по данным республиканских планов - противоэпизоотический план Советского Союза.

 

Противоэпизоотические планы регламентируются инструкциями и наставлениями, утвержденными Главпым управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

 

В третьем разделе плана протнвоэппзоотнческих мероприятий помещают данные о дегельминтизации скота, среди которого выявлены больные или гельминтоносители; в четвертом - объем диагностических исследований и дегельминтизации птицы, в пятом - лечебно-профилактические обработки животных против арахнозов, эптомозов и протозойных заболеваний животных.

 

При планировании противопаразптарпых мероприятий необходимо знать паразитологическую ситуацию, сведения но которой получают из ветерппарной отчетности; наличие поголовья жпвотпых на начало года, а также прирост стада. Плаповое проведение комплекса противопаразитарных мероприятий будет способствовать последовательному осуществлению вначале парциальной, а затем тотальной девастации возбудителей инвазионных болезней сельскохозяйственных и промысловых животных в СССР.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...