Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цистицеркоз крупного рогатого скота



Патогенез. Токсины, находящиеся в члениках невооруженного цепня, вызывают у крупного рогатого скота явления отравления (слабость, дрожь, парезы конечностей, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, падение температуры тела). В первый период после заражения длитель ностыо 10-15 дней онкосферы, мигрируя через кишечную стенку, кровеносные и лимфатические сосуды в мышцы, травмируют ткани и действуют как биологический раздражитель. Во время последующего развития цистицерков патогенное действие их выражено слабо.

Клиника. В начальной стадии симптомы болезни проявляются резко, но из-за трудности диагносцирования цистицеркоза происхождение их обычно приписывают другим заболеваниям.

У первично заболевших телят и взрослых животных в первые дни после заражения наблюдаются повышение температуры тела до 40-41° и довольно сильно выраженные клинические явления: слабость и иногда профузный понос, который на 4-5-й день прекращается. Животное плохо ест, подолгу лежит. У него исчезает жвачка на 4-5-й день, отмечается атония преджелудков, завал рубца. Животные проявляют беспокойство при надавливании на область сычуга и сетки, при исследовании мышц жевательных, конечностей, спинных и брюшных. Подчелюстные, предлопаточные, паховые лимфатические узлы обычно не увеличены. Слизистые оболочки бледны и сухи. Конъюнктива желтушна. Дыхание и деятельность сердца учащены (до 90 ударов пульса в минуту). Через б-7 дней животные начинают поправляться, и к 8- 12-му дню все клинические явления исчезают. Иногда финноз кончается смертью (1 из 10 больных): у больных на седьмой день резко падает температура тела - с 40 до 34°, и они на восьмой день после заражения погибают.

Животные, переболевшие этой стадией цистицеркоза, в последующем заметных клинических признаков не обнаруживают и по внешнему виду кажутся здоровыми.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа животного, павшего от острого цистицеркоза, через соединительную ткань всей подкожной клетчатки в области жевательных, грудных и межреберных мышц просвечивают густо рассеянные точечные кровоизлияния. Их много также в паренхиме геморрагически воспаленного вымени и на сердце. В брюшной полости находится незначительное количество кровянистой жидкости. Преджелудки катарально воспалены. Содержимое рубца и книжки чрезвычайно сухое. Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника на всем протяжении сильно гиперемирована и воспалена. Брыжейка, брюшина и селезенка сплошь покрыты точечными кровоизлияниями. Лимфатические узлы брыжейки увеличены, сочны. Костный мозг грязновато-красного цвета; кровеносные сосуды головного мозга переполнены кровью. Цистицерки, достигшие значительной величины, хорошо видны в мышцах.

Диагнозприжизненный на цистицеркоз в начале заболевания можно поставить по клиническим признакам и анамнезу, в последующем, когда у животного появляются развившиеся финны, определить цистицеркоз удается в редких случаях.

Для обнаружения у убойных животных цистицерков делают разрезы в толще жевательных мышц и сердца. Если при этом находят цистицерки, необходимо исследовать всю остальную мускулатуру, обращая особое внимание на межреберные мышцы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...