Главная Обратная связь

Дисциплины:






Влияние радионуклидов на животных



В организм животного нуклиды попадают с пищей. Но накапливаются они не одинаково не только разными видами животных, птиц, насекомых, но и различными их органами. Например, йод накапливается в щитовидной железе млекопитающих и человека, стронций - в скелете. Больше накапливает стронция и цезия говядина, меньше свинина. Менее всего накапливают радионуклиды жиры. Попадая в организм животных, различные радиоактивные вещества задерживаются в нем разное время: и несколько дней, и годы. Главный путь их выведения — с переработанной пищей и жидкостямичерез выделительные органы. Один из этих органов - молочная железа. С молоком коров выводится около 1 % йода, стронция и цезия, поступивших с суточным рационом. Это очень большаявеличина, тем более, что молоко относится к основнымпродуктам питания человека. Харак­терно, что у мелких млекопитающих, у которых физиологические процессы протекают быстрее (козы, овцы), при равной загрязненности пастбищ молоко более радиоактивно.

Действие радиации на животный мир изучено недостаточно. Известно, что очень высокие дозы приводятк гибели млекопитающих, меньшие - к заболеваниям,генетическим изменениям, половым расстройствам,неспособности к воспроизведению, выкидышам. Установлено, например, что инкорпорацияйода-131 в начальный период Чернобыльской аварии привела к патологическим изменениям щитовидной железы у коров, оставшихся в 30-километровой зоне, снижению массы тела, падежу. В первые 1—1,5 года после аварии удои снизились в 2—3 раза и начали восстанавливаться cnyстя 2 года. В течение одного года после аварии у животных выросли активность ц-АМФ и осмотическая резистентность тромбоцитов, что указывало на изменение состояния клеточных мембран. Изменения происходили на фоне снижения показателей деятельности щитовидной железы. Понижалась устойчивость животных к заболеваниям (иммунологические изменения). Отмечались повреждения семенников и изменения строения внутренних органов мышей, обитающих на загрязненных территориях, в эритроцитах возрастало количество микроядер. Особенно чувствительными к действию радиации оказались обменные процессы. В костном мозге бурых лягушек возросло количество хромосомных нарушений. Возросла численность и изменилось пространственное распределение зверей и птиц, живущих в зоне эвакуации населения. Объясняется это снятием беспокойства и созданием условий заповедника для диких животных.

Основными источниками поступления радиоактивности в организм человека являются мясо-молочные продукты. Еще одна пищевая цепочка - обитатели водоемов. В озерах и реках тоже существуют организмы-концентраторы, жадно поглощающие радиоактивные вещества. Радионуклиды обычно связаны с аэрозольными и пылевыми частицами, которые в воде оседают довольно быстро, и вся радиоактивность скапливается в придонных илах. Поэтому некоторые водоросли, ракообразные, моллюски, придонные животные и растения загрязняются в сильной степени. У рыб происходит накопление радионуклидов в печени и других органах. Особенно сильно в икре.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...