Главная Обратная связь

Дисциплины:






Химические и биологические способы защиты



К химическим средствам защиты относятся: радиопротекторы, отдель­ные лекарственные препараты, микроэлементы.

К биологическим средствам защиты относятся: некоторые радиопро­текторы, отдельные продукты питания, витамины.

Часто эти два способа применяются вместе, а также в комплексе с физическим.

Радиопротекторы

Как уже отмечалось, при облучении тела человека разрушаются клет­ки и молекулы ДНК, нарушаются жизненные процессы в организме. За­мечено, что при вводе в организм некоторых химических или биологи­ческих веществ последние стимулируют процессы восстановления кле­ток и молекул ДНК. Такие вещества называют радиопротекторами. Меха­низм воздействия радиопротекторов до конца не изучен, имеются только гипотезы.

Различают следующие виды радиопротекторов:

- Серосодержащие (цистеин, цистеамин, АЭТ). Эти препараты дают некоторый эффект только при дозах до 300 бэр, если их принимать за 30-45 минут до облучения. Эффективны только при гамма- и рентгеновском облуче­нии. Очень токсичны, поэтому необходимо соблюдать нормы приема. Лучше вводить в организм внутривенно, так как таблетки быстро разрушаются в кислой среде желудка. Эти препараты не защищают половые клетки.

-Амины (серотонин, мегафен, аминазин, мексамин и др.). Эти препараты создают кислородное голодание, замедляют обмен веществ (их иногда используют при хирургических операциях) и обладают некоторыми радиопротектор­ами свойствами. Дают эффект только при дозах до 400-500 бэр, но этот эффект незначителен и не защищает половые клетки.

- Антибиотики (пенициллин, актиномицин и др.).Эти препараты увеличивают сопротивляемость организма бактериям. Одновременно они способны восстанавливать пептидные связи. Этим объясняются их радиопротекторные свойства.

- Фенольные соединения. Они имеют полимерную структуру и являются наиболее эффективными радиопротекторами. Учеными США был выде­лен препарат меланин. В сочетании с витамином С он показал достаточно вы­сокую эффективность и защищает даже половые клетки. Тот же меланин со­держится в кофе, какао, красном вине, винограде, грибах. Радиопротекторны­ми свойствами обладает и ряд продуктов, содержащих некоторые витамины и микроэлементы.

Справка Учеными США было замечено, что высоко в горах растут расте­ния в условиях значительного УФ-облучения Солнца. Исследования показали, что значительное количество меланина в сочетании с витамином С и обеспечивает их выживание. В дальнейшем возникла проблема сырья для промышленного изго­товления медицинского препарата. В качестве сырья начали использовать бычий глаз. Стоимость одного грамма меланина в 1990 г. составляла 60 долларов ОША.



 

7.3.2.1.Ускоренное выведение радионуклидов из организма

Учитывая, что радионуклиды выводятся из организма за счет процес­сов обмена, этот обмен можно ускорить следующими способами:

- за счет массажа и занятий спортом;

- при мытье в бане с парилкой;

- при голодании;

- при употреблении мочегонных средств и желчегонных средств (на­стои белой ромашки, зверобоя, бессмертника, тысячелистника, мяты, ши­повника, укропа, тмина, зеленого чая);

- при употреблении фруктовых соков, чая, компотов;

- при употреблении фруктов, мармелада, т.е. продуктов, содержащих пектины. Последние аккумулируют радионуклиды (яблоки, персики, крыжов­ник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусо­вые) с дальнейшим выводом из организма;

- путем регулярного опорожнения кишечника, для чего включают в рацион питания: хлеб грубого помола, пшено, крупы (гречку, перловую, овсяную), капусту, свеклу, чернослив; рекомендуется также употреблять о семян льна, крапивы, ревеня, чернослива; - путем использования продуктов, связывающих радионуклиды (гречка, зерновые, овощи и продукты, содержащие клетчатку);

- за счет употребления зеленых овощей, содержащих повышенное ко­личество солей кальция и калия, выводящих из организма цезий-137 и строн-ций-90;

- путем применения специальных медицинских препаратов: для выве­дения цезия-137 используют, в частности, гексацианоферрат железа; для вы­ведения стронция-90 применяют хлорид аммония, сульфат бария или фос­фат алюминия; для выведения плутония применяют внутривенное введе­ние кальциевой соли с диамином или с триамином;

-для стимуляции лимфатического дренажа используют лекарственные травы: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной сморо­дины, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Особую опасность представляют радионуклиды в сочетании с нитрата­ми или тяжелыми металлами.

специальный рецепт, ускоряющий выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Берут 3 литра молочной сыворотки, стакан саха­ра, стакан чистотела и ложку сметаны. Через 2—3 недели сформируются молочно­кислые бактерии. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обнов­лять и очищать все поверхности, в том числе желудка. Соли цезия и стронция не усваиваются организмом из-за образования нерастворимых комплексов на основе со­лей радионуклидов и желудочных ферментов (пепсина).

Совместное ускоренное выведение из организма радионуклидов с нитратами достигается за счет насыщения организма водой с одновре­менным применением мочегонных средств.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...