Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПАРАМЕТРЫ СВЕРХРЕГЕНЕРАТОРА



Итак, какова реальная чувствительность приемника и чем она ограничена? Как и во всех других приемниках - только шумами, но, если в других приемниках чувствительность ограничена в основном шумами активных элементов, то здесь - только шумами пассивных элементов контура сверхрегенератора. Именно эти тепловые шумы, протекающие в контуре, усиливаются приемником, и мы слышим их в телефонах. Так как начальная фаза колебания шумовых электронов не определена, конечный результат из сложения будет также иметь неопределенную во времени фазу и амплитуду сигнала. Сигнал, имеющий такие параметры, называется "белым шумом", который в данном случае называют шумом сверхрегенератора. По тому, как он слышен, можно определить, как работает приемник. Именно этот "белый шум" в контуре и определяет начальную фазу и амплитуду колебания в контуре сверхрегенератора и, выделенный и усиленный приемником, собственный "белый шум" слышим в телефонах на выходе приемника при отсутствии другого источника воздействия на него. Необходимо использовать в контуре катушку из толстого медного или посеребренного провода, контурный конденсатор переменной емкости должен быть воздушным. Всякое использование керамических подстроечных конденсаторов в контуре, тонкого провода для катушек, использование для ее каркасов плохого диэлектрика или подстроечных ферритовых сердечников, переключателей катушек резко снижает добротность контура. Это приводит к падению чувствительности приемника. Если ЭДС, наводимая сигналом из антенны в контуре, превышает его уровень шумов в 2-3 раза начальная фаза и амплитуда колебаний задаются только внешним сигналом. С учетом КПД входной цепи и при использовании добротных контуров может быть достигнута чувствительность сверхрегенератора не хуже 1 мкВ. В случае же использования низкодобротного контура (керамические подстроечные конденсаторы, варикапы и диоды, используемые в качестве варикапов) чувствительность может быть намного хуже и достигать 100-300 мкВ.

С другой стороны, работу сверхрегенератора можно рассматривать как работу генератора, собственная амплитуда которого синхронизируется с внешним воздействием. Отсюда понятно, что хотя полоса пропускания, в которой принимается сигнал станции, не менее частоты гашения, но для неискаженного воспроизведения, особенно слабого сигнала, настройка собственной частоты контура должна быть как можно ближе к частоте работы станции. И наоборот, чем больше амплитуда сигнала, тем при большей расстройке контура относительно сигнала он его"захватит".

Несмотря на то, что любая станция, принимаемая с частотой F1, попадающая в полосу пропускания, будет слышна. И если появится станция с частотой F2, но достаточно мощная по уровню, чтобы навести в контуре напряжение, сравнимое с напряжением от станций, попадающих в полосу пропускания, то она будет также слышна в приемнике с одинаковой громкостью с основной станцией. При наличии мощной помехи, далеко отстоящей от основной частоты приема , но наводящей в контуре напряжение в 3 и более раза больше, чем от сигнала полезной станции, эта помеха может полностью забить ее. Реально односигнальная избирательность, в зависимости от расстройки, не лучше 10-20 дБ при расстройке на 50 кГц от принимаемой частоты, и ниже - при более близких расстройках.



Следовательно, чувствительность и избирательность сверхрегенератора зависит в основном от качества контура и режимов работы сверхрегенеративного каскада. Так как ток, протекающий через активный элемент сверхрегенеративного каскада, ограничен элементами схемы и достигает максимально возможных значений при малых значениях входного сигнала, а в дальнейшем возрастает незначительно, сверхрегенеративный приемник имеет логарифмическую чувствительность - максимальную при малых входных сигналах и минимальную при больших, что хотя и приводит к заметным нелинейным искажениям выходного сигнала, но равносильно действию глубокой логарифмической АРУ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...