Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подготовка щелока к сбраживанию



 

Сульфитный щелок, наряду со сбраживаемыми сахарами, содержит моносульфиты (NaHCO3), бисульфиты Са(НSO3)2, сернистый ангидрид (SO2). При подготовке щелока к сбраживанию все формы SO2 должны быть переведены в моносульфиты, так как свободный сернистый ангидрид является антисептиком и может привести к остановке брожения. Кроме того, бисульфиты связывают уксусный альдегид, и выход спирта при этом снижается. Моносульфиты не оказывают на процесс сбраживания отрицательного действия.

Для удаления SO2 и разрушения бисульфитов щелок продувают горячим воздухом или паром в течение 1-1,5 час при температуре не ниже 80 ºС. Одновременно проводят в несколько стадий нейтрализацию щелока. Сначала нейтрализуют известковой суспензией или известковым молоком до рН 3,5 и перекачивают щелок насосом в отстойник, где в результате отстаивания отделяется шлам (осадок сульфита кальция).

На второй ступени щелок доводят до рН 4,4-4,8 путем добавления 25 %-го раствора аммиака. При этом щелок обогащается азотом, а также фосфором и калием (вносят соответственно суперфосфат и хлорид калия), которые необходимы для питания дрожжей.

Нейтрализованный щелок имеет температуру 80 ºС. Его охлаждают до температуры 30-35 ºС в пластинчатых теплообменниках либо в вакуум-испари-тельных камерах, что позволяет удалить часть вредных летучих веществ.

 


3. Сбраживание сульфитного щелока

 

Для сбраживанияиспользуют специальные расы сульфитных дрожжей, которые потребляют глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу и менее чувствительны к отрицательному действию сернистого ангидрида, чем бактерии. В качестве производственных используют повторно отбродившие дрожжи. Основное оборудование для сбраживания то же, что и в гидролизном производстве.

В сульфитном щелоке всегда содержатся мелкие целлюлозные волокна, на которых сорбируются дрожжи. При брожении выделяющийся СО2 поднимает на поверхность бродящей среды волокна с дрожжевыми клетками. Пузырьки диоксида углерода лопаются, а волокна с дрожжами оседают на дно аппарата и этот процесс повторяется до полного сбраживания сахаров. Данный способ броженияназывается с плавающей насадкой.

Сбраживание проводят в батарее бродильных аппаратов. Концевой аппарат имеет мешалку и разделяющую перегородку, которая не доходит до дна на высоту 1 м. Эта перегородка делит аппарат на две части: дображивающую и осветляющую. В осветляющей части бражка освобождается от волокон и осевшая на дно масса насосом возвращается в головной бродильный аппарат.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...