Главная Обратная связь

Дисциплины:






Брожение пивного сусла



 

В пивоварении процесс сбраживания сусла делят на две стадии: главное брожение и дображивание, протекающие при различных температурах и в разных производственных отделениях.

При главном брожении сбраживается основное количество сахаров сусла. В результате получается молодое пиво - мутная жидкость со своеобразным ароматом и вкусом.

В пивоварении для сбраживания используют пивные расы дрожжей, чаще всего низового брожения Saccharomyces carlsbergensis, реже верхового брожения Saccharomyces cerevisiae (при производстве Бархатного пива, эля).

При главном брожении протекают следующие основные процессы:

Биологические - связаны с размножением дрожжей, количество которых при главном брожении увеличивается по сравнению с первоначальным в 2-4 раза.

Биохимические - процессы спиртового брожения, т.е. превращение сбраживаемых сахаров в спирт и СО2.

 

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + Q

 

В результате этого снижается массовая доля сухих веществ сусла (например, для Жигулевского с 11 % до 4,2-4,4 %) и образуется спирт.

Кроме основных продуктов брожения, в молодом пиве накапливаются побочные и вторичные (высшие спирты, альдегиды, эфиры, кислоты), которые придают вкус и аромат готовому напитку.

При брожении снижается рН с 5,3-5,5 в сусле до 4,2-4,2 в молодом пиве. Это происходит за счет образования СО2 и органических кислот.

Физико-химические процессы характеризуются изменением окислительно-восстановительного потенциала (rH2). За счет потребления кислорода дрожжами rH2 понижается с 20 в сусле до 10 в молодом пиве. Чем ниже этот показатель, тем пиво более качественно.

Во время брожения пиво насыщается СО2. По окончании главного брожения содержание СО2 составляет 0,2 % масс. Растворимость его возрастает с понижением температуры. Поэтому, чтобы сохранить максимальное количество СО2 в молодом пиве, в конце главного брожения температуру понижают.

В зависимости от температуры различают холодный и теплый режим брожения. Холодный - при температуре 6-9 ºС, теплый - при температуре 9-14 ºС.

Норма введения дрожжей в среднем 0,4-0,7 дм3/100 дм3 сусла, при этом в 1см3 сусла содержится около 20-25 млн. клеток.

Брожение протекает в бродильном отделении. Бывают наземные и подземные отделения. Температура 6-8 ºС. Для охлаждения помещения используют рассольные батареи или воздушное охлаждение (оно предпочтительнее).

Бродильные аппараты применяют открытые и закрытые (чаще всего). Изготавливают из металла. Отличительная особенность - наличие змеевика или рубашки для охлаждения бродящей среды.

При брожении за счет выделения тепла температура сусла повышается. Охлаждение производится путем подачи хладоагента (рассол, гликоль) в змеевик или рубашку. Молодое пиво в конце брожения охлаждают для оседания дрожжей и осветления продукта. Скорость охлаждения 1 ºС в сутки, так как дрожжи очень чувствительны к перепаду температур.



Контролируют процесс брожения по изменению температуры и концентрации сухих веществ. Главное брожение считается законченным при достижении определенной степени сбраживания. Степень сбраживания (V) - отношение количества сброженного экстракта к первоначальному экстракту сусла, выраженное в процентах.

V = (Е - е) * 100 / Е,

 

где Е - экстракт начального сусла, %;

е - экстракт молодого пива, %.

 

Различают экстракты пива видимый (определяют при наличии в пиве спирта и СО2) и действительный (определяют после удаления спирта и СО2). Соответственно рассчитывают видимую и действительную степень сбраживания. Для Жигулевского пива видимый экстракт 4,5-4,0 %, видимая степень сбраживания 59,1- 63,6 %.

Продолжительность брожения составляет: для 11-13 %-го сусла - 7-8 суток, для сортов с более высоким содержанием экстракта 9-11 суток.

По окончании главного брожения молодое пиво охлаждают до температуры 4 ºС и перекачивают насосом в отделение дображивания для выдержки, а дрожжи, осевшие на дно аппарата, - в дрожжевое отделение.

Основной аппарат для хранения, обработки, а также съема дрожжей - монжю, кроме того, применяют бытовые эмалированные ванночки.

Часть дрожжей используют повторно в качестве семенных, избыточные дрожжи идут на корм скоту, сушку, получение различных препаратов (автолизатов, гидролизатов), ферментов.

Семенные дрожжи подрабатывают: для удаления механических загрязнений пропускают через дрожжевое сито и промывают биологически чистой водой с температурой 1-2 ºС; для освобождения от посторонних микроорганизмов проводят обработку кислотами (серной, ортофосфорной) и другими химическими веществами.

Хранят дрожжи под слоем воды, молодого пива или сусла при температуре 0-2 ºС не более 2-3 суток.

Кроме избыточных дрожжей, еще одним отходом при брожении является СО2. Может быть утилизирован в виде жидкого или сжатого СО2, либо в виде твердой углекислоты (сухой лед). Используется на предприятии для карбонизации пива или в производстве безалкогольных напитков.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...