Главная Обратная связь

Дисциплины:






Занятость и безработица, их виды. Закон Оукена



Рынок труда можно охарактеризовать понятиями занятости и безработицы. Занятость представляет собой долю трудоспособного населения, реально участвующего в производственном процессе, в общей численности населения. Безработными считаются лица, не имеющие места работы, но активно его ищущие (т.е. официально зарегистрированные на бирже труда, в центре занятости в качестве безработного).

Уровни безработицы и занятости рассчитываются как:

, (1)

(2)

где U', Z' – уровень безработицы и занятости соответственно;

U, Z – численность безработных и занятых соответственно;

(U + Z) – численность экономически активного населения.

Рассмотрим виды занятости:

· основная(первичная) – занятость по основному месту работы;

· вторичная – работа по совместительству и договорам подряда;

o эффективная – занятость, при которой на рынке товаров и услуг наблюдается состояние равновесия;

Ø полная – занятость при естественном уровне безработицы;

v скрытая – занятость в теневом секторе экономики.

Выделяют следующие виды безработицы:

I. Естественная безработица (NAIRU)безработица, при наличии которой наблюдается полная занятость ресурсов в экономике. Включает в себя следующие формы:

Фрикционная безработица – временная потеря трудоспособности вследствие изменения места жительства лицами, имевшими работу, и невозможность трудоустройства лиц, впервые ищущих рабочее место.

Структурная безработица – временная потеря работы частью трудоспособного населения вследствие изменений в структуре производства, вызывающих необходимость переобучения кадров для получения новых профессий.

II. Конъюнктурная (вынужденная, циклическая) безработица – потеря работы и невозможность найти работу по любой специальности в связи с общим экономическим спадом в стране.

Естественная безработица регулируется на микроэкономическом уровне. Снижение уровня естественной безработицы возможно лишь при снижении доли молодежи и женщин в составе рабочей силы (что уменьшит фрикционную безработицу) и развитии инфраструктуры рынка труда (бирж труда, служб занятости).

Разность между фактическим и естественным уровнем безработицы составляет конъюнктурную безработицу:

uk = u – u*, (3)

где uk – уровень конъюнктурной безработицы; u – фактический уровень безработицы; u* – естественный уровень безработицы.

Конъюнктурная безработица может быть снижена только мерами макроэкономической политики.

Разница между потенциально возможным объёмом ВВП в условиях полной занятости и фактически достигнутым в условиях конъюнктурной безработицы ВВП составляет конъюнктурный разрыв. Между конъюнктурной безработицей и конъюнктурным разрывом существует устойчивая связь, обнаруженная эмпирическим путем экономистом Оукеном.



Закон Оукена: изменение конъюнктурной безработицы на один процентный пункт вызывает прямо пропорциональное изменение конъюнктурного разрыва на b процентных пунктов.

Математически закон Оукена можно выразить как:

, (4)

где Y и YF – фактический и потенциальный ВВП соответственно; β – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике конъюнктурной безработицы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...