Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 2. Виды денег.



Первоначальные виды денег.

 

Первоначально в положении денег оказывались товары, имевшие устойчивый повседневный спрос и широкое хождение именно в силу их признаваемой полезности (скот, меха, табак, рыба и т.п.). Затем выяснилось, что хотя деньгами может быть все, что угодно, но материал для денег должен отвечать следующим требованиям: 1) износостойкость; 2) портативность; 3) стабильность; 4) однородность; 5) делимость; 6) узнаваемость[6].

В связи с тем, что драгоценные металлы соответствовали этим требованиям, они и "взяли на себя" выполнение этой миссии. Эти деньги были деньгами-товарами.

Так, например, в Древней Руси деньгами служили серебряные слитки, а основной денежной единицей была гривна-кун[7]. К XII в. появились серебряные платежные слитки - гривны. Затем в денежную терминологию стал входить рубль (от слова "рубить"). Он появился как следствие деления серебряных платежных слитков.

Однако деньги в функции средства обращения и средства сохранения стоимости в виде серебряных платежных слитков были слишком тяжеловесны, обладали слишком высокой номинальной стоимостью, ими неудобно было пользоваться при осуществлении ежедневных торговых операций. Вторая половина XIV в. характеризуется началом чеканки русской серебряной монеты как денег для всеобщего денежного обращения. Рубль из слитка превратился в счетный рубль, просуществовавший до денежной реформы Петра I (начало XVIII в.). В соответствии с этой реформой серебряная копейка было заменена медной (в связи с нехваткой серебра), был введен серебряный рубль-монета по типу европейского талера, счетная гривна стала серебряной монетой в 10 копеек, стали регулярно чеканиться золотые червонцы, а с 1755 г. - империалы и полуимпериалы[8].

Бумажные деньги.

 

Деньги в функции средства обращения выступают мимолетным посредником в товарообмене. В связи с этим появилась и стала пробивать себе дорогу идея об удешевлении денежного материала. Так, в начале XVIII в. в Европе, Северной Америке, России (с 1769 г.) появились бумажные деньги - казначейские векселя и банкноты.

Первый вид бумажных денег - казначейские векселя, которые являются обязательством государственной власти. В России они просуществовали под названием "ассигнации" до 1843 г. Первоначально государство брало на себя обязательство разменивать ассигнации на медную монету по номиналу, принимать при всех платежах, кроме таможенных пошлин. В наше время это были казначейские билеты, выпускавшиеся достоинством в 1, 3 и 5 рублей.

Второй вид бумажных денег - банкнота, или вексель на банкира, долговое обязательство банка. В обращении банкноты выступают реальными деньгами, выполняя все их функции. Эмиссия банкнот постепенно сосредотачивалась в центральном или особых эмиссионных банках. Она регулируется специальными законами и контролируется государством.



Бумажные деньги прошли несколько этапов в своем развитии. Первоначально бумажные деньги имели металлическую основу, т.е. существовал обмен бумажных денег на золото, серебро или медь (например, ассигнации). При эмиссии бумажных денег соблюдалась тесная связь с их обеспечением, что способствовало стабильной покупательной способности бумажных денег и противодействовало их обесценению.

Но была и негативная сторона тесной связи бумажных денег с их металлической основой - периодически (особенно в условиях экономического кризиса) возникал дефицит платежных средств.

В период экономического кризиса в стране, с одной стороны, резко возрастала потребность в платежных средствах, с другой - наблюдался отток золота и других драгоценных металлов за рубеж, свертывание кредита, а, следовательно, и сокращение учета векселей. В результате рос дефицит платежных средств, углублялись кризисные явления.

В связи с этим размен бумажных денег на металл стал превращаться в период войн и других нарушений стабильной экономической жизни. Эмиссия бумажных денег в эти периоды ограничивалась лишь мощностями печатного станка, наличием бумаги и краски. Так, в России в 1895 -1897 гг., в соответствии с реформой, подготовленной и проведенной министром финансов С.Ю. Витте, основной денежной единицей сталь золотой рубль, который, однако, просуществовал недолго - до 1914 г. Накануне первой мировой войны он перестал обмениваться на золото, (это было сделано с целью сохранения золотого запаса России); позже обмен банкнот на золото уже не восстанавливался. В США демонтаж золотого стандарта был осуществлен в 1933 г., сразу после "великой депрессии". Золото было изъято из внутреннего денежного обращения, (иностранные держатели долларов сохраняли право обменивать доллар на драгоценные металлы до 1971 г.)[9].

Современная эмиссия бумажных денег не связана с золотом. Но существуют определенные инструменты, сдерживающие ее, - прежде всего это политика центрального банка.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...