Главная Обратная связь

Дисциплины:






Комбинация трех средних скользящих или метод тройного пересечения



Если точка зрения, согласно которой два средних скользя­щих более эффективны, чем одно, верна, тогда комбинация, включающая три значения, в свою очередь, должна оказаться еще эффективнее. На основе такой теории на свет появился так называемый метод тройного пересечения. Чаще всего использу­ется комбинация четырех-, девяти- и восемнадцатидневного средних скользящих. Концепция одновременного применения трех средних скользящих была впервые предложена Р. Алленом в его книге "Как сделать состояние на товарном рынке" (How to Build a Fortune in Commodities, R.C. Alien), опубликованной в 1972 году. Позднее, в 1974 году автор снова вернулся к проблеме трехчленной комбинации в книге "Применение че­тырех-, девяти- и восемнадцатидневного средних скользящих для увеличения доходности операций на товарных рынках" (How to Use the 4-Day, 9-Day and 18-Day Moving Averages to Earn Larger Profits from Commodities). Комбинация четырех-, девя­ти- и восемнадцатидневного средних скользящих является вариантом сочетания пяти-, десяти- и двадцатидневного значе­ний, которое широко используется на товарных рынках. Мно­гие коммерческие графические службы публикуют графики с четырех-, девяти- и восемнадцатидневным средними скользя­щими. Последние также распространяются по информацион­ным видеосистемам.

Комбинация четырех-, девяти- и восемнадцатидневного средних скользящих и ее применение

Мы уже установили, что чем "короче" среднее скользящее, тем ближе оно следует за ценовой тенденцией. Понятно, что самое короткое значение из всех трех (четырехдневное среднее скользящее) наиболее близко следует за ценовой тенденцией, за ним идет девятидневное, а затем восемнадцатидневное. Таким обра­зом, при восходящей тенденции эти три линии будут расположе­ны следующим образом: выше всех четырехдневное среднее скользящее, затем девятидневное, и в самом низу - восемнадца­тидневное. При нисходящей тенденции эти индикаторы будут располагаться в обратном порядке. В самом низу четырехднев­ное, выше - девятидневное, за ним - восемнадцатидневное среднее скользящее (см. рис. 9.7 а и б).

 

Рис. 9. бг Пример комбинации десяти- и сорокадневного средних скользящих. Сигнал к покупке был получен в сентябре, когда десятидневная кривая поднялась над сорокадневной. Обратите внимание, что только сейчас, впервые за пять месяцев, цены опустились ниже обеих линий средних скользящих. Это тоже можно рассматривать как сигнал к продаже.

Предварительный сигнал, предупреждающий о скорой возможности открытия длинной позиции, подается, когда при нисходящей тенденции четырехдневное среднее сколь­зящее, поднимаясь, пересекает как девятидневную, так и восемнадцатидневную кривые. Подтверждение сигнала про­исходит, когда девятидневная кривая также пересекает вос­емнадцатидневную и оказывается над ней. В результате четы­рехдневное среднее скользящее находится выше девятиднев­ного, которое, соответственно, расположено выше восемнад­цатидневного.



Во время коррекций или консолидации может наблюдать­ся некоторое переплетение кривых средних скользящих, но, в целом, восходящая тенденция сохранится. В эти периоды некоторые трейдеры посчитают нужным реализовать всю или часть прибыли, другие же увидят возможность для открытия новых длинных позиций. Очевидно, что в применении ком­бинации трех средних скользящих не может быть жестких правил. Все зависит от стиля игрока: степени его осторож­ности и готовности идти на риск.

 

Рис. 9.7а Пример использования комбинации четырех-, девяти- и восемнадцатидневного средних скользящих. Сплошная линия обозначает четырехдневное среднее скользящее, пунктирная линия - девятидневное, а линия из точек - восемнадцатидневное.

Рис. 9.76 Детальное рассмотрение того же графика. Обратите внимание, что сплошная линия (четырехдневная) только что пересекла линию девятидневного среднего скользящего и расположена ниже ее. Однако восходящая тенденция все еще сохраняется.


При повороте восходящей тенденции вниз прежде всего самое короткое и чувствительное среднее скользящее (четы­рехдневное) должно, опускаясь, пересечь девяти- и восем­надцатидневное, что служит лишь предварительным сигна­лом о скорой возможности открытия коротких позиций. Тем не менее, некоторые трейдеры могут увидеть в этом пересе­чении достаточный повод для того, чтобы начать ликвидиро­вать длинные позиции. Затем, если девятидневная кривая опускается ниже восемнадцатидневной, поступает подтвер­ждение сигнала к продаже (см. рис. 9.7 а и б).

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ КОМБИНАЦИИ СРЕДНИХ СКОЛЬЗЯЩИХ

Мы рассмотрели три типа среднего скользящего значения: простой, линейно-взвешенный и экспоненциально-сглажен­ный. Кроме того, мы изучили различные комбинации таких показателей - применение одного среднего скользящего, а также комбинации двух или трех. При этом возник ряд вопросов. Разберем некоторые их них.

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к результатам исследований, проведенных исследовательской группой компании Мерил Линч под руководством Франка Хокхаймера. С 1978 по 1982 год он опубликовал ряд статей, посвященных компьютерным методам торговли. Этот огром­ный труд является наиболее полным исследованием, посвя­щенным применению средних скользящих на фьючерсных рынках. При проведении исследования было проделано большое количество экспериментов с этим индикатором с целью нахождения наилучших комбинаций средних скользящих для каждого отдельного рынка. Результаты данного исследо­вания были сравнены с другими методами, такими как не­дельные, дневные и внутридневные ценовые каналы, линей­ная регрессия, а также система "направленного движения" У. Уайлдера.

Цель этих исследований состояла в том, чтобы найти наилучший (оптимизированный) результат для каждого ме­тода, а затем, сравнивая все методы, найти индикаторы, наиболее подходящие для каждого рынка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...