Главная Обратная связь

Дисциплины:






Территориальная обособленность может порождать в составе этноса



СУБЭТНОСЫ – этнические группы в пределах одного этноса, члены которых обладают двойным самосознанием:

– с одной стороны они осознают и принимают свою принадлежность к общему этносу,

– а с другой стороны они осознают и принимают свою принадлежность к своему субэтносу.

Таковы, например, субэтносы грузинского этноса (рачинцы, сваны, мингрелы, гурийцы и т.д.) или российские субэтносы (казаки разных краев и областей, сибиряки, поморы).

Роднит субэтнос с этносом наличие у них общей культуры.

 

Помимо субэтноса, то есть некоей группы людей внутри этноса, могут возникать и, наоборот,

МЕТАЭТНОСЫ – обобщенные этнические группы людей, имеющие общие культурные черты (африканцы, латиноамериканцы, арабы).

Различаются этносы внутри метаэтноса за счет культурных отличий.

 

Таким образом, культура является фактором, по признаку которого этносы отличаются от других этносов.

Если один и тот же язык может принадлежать целой группе этносов (сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы; немцы, австрийцы, швейцарцы; чеченцы и ингуши; англичане, американцы, канадцы, новозеландцы; португальцы и бразильцы; испанцы и мексиканцы и т.д.), то культура принадлежит только одному этносу и этнически роднит людей в его пределах – нет бразильского языка, но есть бразильская культура, нет американского языка, но есть американская культура, нет мексиканского языка, но есть мексиканская культура и т.д.

Помимо территории, языка и культуры существует еще один важнейший фактор формирования этносаэто этническое самосознание его членов.

Этническое самосознание – это осознание людьми, составляющими этническую общность, своей принадлежности именно к этой, а не к какой-либо другой общности. Этническое самосознание состоит в том, что человек расценивает данную этническую общность, к которой он принадлежит, как «свою», а остальные – как «чужие».

Если члены какой-либо культурно-языковой общности не обладают этническим самосознанием, то эта группа не является этносом. Например, американцы обладают одним общим языком и общей культурой, но этнически они не однородны, образуясь из англичан, ирландцев, шотландцев, немцев, испанцев, восточноевропейских народов и т.д.

Этническое самосознание невозможно без самоназвания. Таким образом, еще одним отличительным признаком этноса является наличие у него самоназвания. Самоназвание этноса может отличаться от тех названий, которые ему дают другие народы. Например, народ сам себя называет «мадьяр», а другие народы называют его «венгры», «хангэриен; то же самое «дойче» – и «немцы», «джёмен»; «русские» – и «кревейя», «орослан»; «нохча» – и «чеченцы» и т.д.



Этнос устойчиво существует только тогда, когда постоянно самовоспроизводится, для чего заключает этнически однородные браки и осуществляет в поколениях передачу своего языка, культуры, традиций, этнической организации и т.д.

Благодаря тому, что одни поколения этноса замещаются другими, а одни члены этноса наследуют другим, этнос имеет общую, как биологическую, так и социальную историю.

Этнос является основной единицей классификации человечества по этническому признаку, наряду с которой существуют этнические общности различного порядка – род, племя, народность, нация и др.

РОД – это коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка. Род является первичным и естественным этническим образованием людей. Он возник в первобытных общинах и был формой объединения общины в единое целое для эффективного выживания и выращивания потомства. Родство велось или по материнской линии (матриархат), или по отцовской линии (патриархат) исопровождалось экзогамией – запретом на брачные отношения между членами одного рода. С течением времени количество родов увеличивалось и, проживающие совместно или по соседству,

роды стали объединяться в братства (фратрии), а затем и в племена.

ПЛЕМЯ – это социально-политическое объединение нескольких кровнородственных этнических общин. В состав племени входит несколько родов, фратрий и других групп, имеющих родственное происхождение, общие задачи, совместную хозяйственную деятельность, единые органы власти, один язык, общее самоназвание и устойчивое самоосознание своей этнической общности. В отличие от экзогамных родов, законом племени была эндогамия – принцип брачных отношений только между членами племени. В дальнейшем расширение межплеменных контактов и

образование межплеменных союзов привело к возникновению народностей.

НАРОДНОСТЬ – это культурно-языковая и территориально-экономическая общность этнически однородного населения. В составе народностипроисходит смешение племен и начинается смена социально-экономических связей по признаку родства социально-экономическими связями по признаку совместного проживания на одной территории. В процессе смешения племен язык одного из племен становится общим языком всей народности, появляется новое самосознание и, соответственно, новое самоназвание. Помимо этого закрепляются территориально-экономические формы совместного проживания, оформляются общие политические и экономические интересы. С появлением выразителей этих интересов, государств,

народности стали преобразовываться в нации.

НАЦИЯэто общность людей, объединенных единым языком общения, совместной территорией проживания, похожим психологическим складом, общей системой духовных ценностей и специфическим осознанием своей неразрывности друг с другом. Нация характеризуется общностью происхождения, специфическими традициями жизненного уклада, общим религиозным мировоззрением и культурой. В основе национальных особенностей лежат этнические по характеру причины, но большинство наций современного мира полиэтничны,то есть, не гомогенны в этническом отношении (не однородны). Типичными примерами в этом отношении являются США, Бразилия, Индия, Китай, Россия, Англия, Франция и т.д., где американская, бразильская, индийская, китайская, российская, английская, французская и т.д. нации состоят из множества этнических групп и представляют собой многоязычные, многорасовые и полиэтнические нации.

 

Род, племя, народность и нация являются социальными общностями, исторически возникшими первыми и составившими первую социальную структуру общества.

В дальнейшем, с появлением классов и государств, социальная структура общества стала дополняться наряду с этническим элементом еще и сословно-классовым элементом.

СОСЛОВИЕ – это социальная группа людей, обладающая передающимися по наследству правами и обязанностями, закрепленными обычаем или государственным законом. В настоящее время сословное деление общества практически отсутствует. Сословными были такие группы людей, как дворянство, духовенство, мещанство, казачество, купечество, крестьяне-единоличники, крестьяне-фермеры и т.д. То есть сословные группы характеризуются имущественным и правовым неравенством между собой, различным социальным положением и разным уровнем привилегий. В некоторых сословиях, таких, например, как духовенство – членство не является наследуемым. Некоторые сословные группы являются одновременно субэтносами (казачество). Большинство сословий обладало какими-либо внешними атрибутами сословной принадлежности – особым покроем одежды, знаками отличия, прическами, украшениями и т.д., а также наличием почитаемых традиций и обычаев, относящихся только к данной социальной общности.КЛАССЫ – это общественные группы людей, имеющие единый социальный уклад и общие политико-экономические интересы – крестьяне, рабочий класс, буржуазия, средний класс и т.д. Классы играют особую рольв марксистском учении,гдеклассы – это общественные группы людей, различающиеся отношением собственности к средствам производстваи способами получения доли общественного богатства. В соответствии с марксизмом, в первобытнообщинном обществе классов не было, потому что первобытнообщинному строю не была свойственна частная собственность и, соответственно, при отсутствии частной собственности не формировались социальные группы, которые владели бы средствами производства. А вотрабовладельческое общество, феодализм и капитализм характеризуются наличием частной собственности, и, следовательно, эти общества характеризуются формированием господствующих эксплуататорских классов (рабовладельцев, феодалов и буржуазии) и наличием эксплуатируемых классов (рабов, феодальных крестьян и пролетариата). Эксплуатируемые классы ведут классовую борьбу с эксплуататорскими классами, аисторическая роль класса пролетариев состоит в том, что он свергнет класс буржуазии и создаст бесклассовое общество – коммунизм. Основные термины

БУРЖУАЗИЯ– класс крупных собственников.

ГОСУДАРСТВО – система власти, которая распространяет на определенной территории свой способ организации жизни народа.

КЛАССЫ –общественные группы людей, имеющие единый социальный уклад и общие политико-экономические интересы.

КЛАССЫ (марксизм)– большие группы людей, различающиеся способами получения доли общественного богатства и размерами этой доли.

КОММУНИЗМ (в марксизме) – сменяющая капитализм бесклассовая формация, основанная на общественной собственности на средства производства.

МЕТАЭТНОС –обобщенная этническая группа людей, имеющая общие культурные черты (африканцы, латиноамериканцы).НАРОДНОСТЬ – культурно-языковая и территориально-экономическая общность этнически однородного населения.

НАЦИЯ – общность людей, объединенных единым языком общения, совместной территорией проживания, похожим психологическим складом, общей системой духовных ценностей и специфическим осознанием своей неразрывности друг с другом.

ПЛЕМЯ –социально-политическое объединение нескольких кровнородственных этнических общин.

ПРОЛЕТАРИАТ – наемный рабочий в капиталистическом обществе, продающий свой труд.

РОД –коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка.СОСЛОВИЕ –социальная группа людей, обладающая передающимися по наследству правами и обязанностями, закрепленными обычаем или государственным законом.СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА – совокупность классов, социальных слоев и групп общества.СУБЭТНОС –этническая группа в пределах одного этноса.

ЭКЗОГАМИЯ – запрет на брачные отношения между членами одного рода.

ЭНДОГАМИЯ –принцип брачных отношений только между членами племени.

ЭТНИЧЕСКАЯ ДИАСПОРА – отдельные члены этноса, рассеянные по территориям, которые занимают другие этнические общности.

ЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРИФЕРИЯ – компактные группы представителей данного этноса, проживающих в отдалении от основной её части.

ЭТНИЧЕСКОЕ САМОСОЗНАНИЕ –осознание людьми, составляющими этническую общность, своей принадлежности именно к этой, а не к какой-либо другой общности.

ЭТНИЧЕСКОЕ ЯДРО – основная часть этноса, компактно проживающая на определенной территории.

ЭТНОС –исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих одним языком, народным искусством, обычаями, обрядами, традициями, нормами поведения, привычками и т.д.

38. Понятие социального института. Государство как важнейший
социальный институт. Его происхождение и сущность.

 

Социальная практика общественной жизни есть закрепление некоторых типов социальных отношений в качестве обязательных для каждого индивида. Без подобных правил общество вообще не могло бы эффективно производить материальные блага, воспроизводить население, социализировать подрастающее поколение, защищать престарелых, развиваться и обеспечивать накопление социально-культурных достижений и т.д.

Таким образом, в обществе для обеспечения его жизнедеятельности вырабатываются определенные правила игры для всех его членов, и эти правила закрепляют и регулируют все формы социальных отношений.

Функциональность общества, следовательно, тем эффективнее практически, чем чётче в нём прописаны правила социальных отношений, чем чётче в нем распределена система ролей и статусов, предписывающая модели поведения индивидов, и чем чётче в нем определены санкции против тех, кто пытается нарушать правила социальных отношения и модели поведения.

Таким образом, эффективность общества определяется тем, насколько оно способно обеспечивать свои СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ,что является важнейшим назначением общества вообще.

Социальная функция общества – это его задача по обеспечению той или иной жизненно важной общественной потребности. Учитывая, что социальные функции общества являются задачами сложными, полиструктурными, взаимоувязанными во всех своих элементах, то для их обеспечения необходимы масштабные усилия специальных организаций и целенаправленные мероприятия множества учреждений и людей.

Эта задача в обществе решается так называемыми СОЦИАЛЬНЫМИ ИНСТИТУТАМИ, то есть, узко нацеленными на обеспечение той или иной социальной функции общества системами учреждений, организаций и отдельных групп людей. Это: экономические, военные и политические институты, институты права, образования, здравоохранения, науки, культуры, морали, искусства, спорта, идеологии, семьи, и т.д.

Жизнь общества сопровождается периодическим возникновением в нём того или иного процесса институционализации, то есть процесса образования того или иного социального института.

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ состоит из нескольких последовательных этапов:

1. Обострение некоторой важной общественнойпотребности и осознание её обществом в качествепроблемы, требующей совместных усилий для своего решения.

2. Формирование массово преобладающего в данном обществе теоретического концепта для решения возникшей проблемы.

3. Стихийное формирование в ходе социальной практикипрактических норм и правил решения возникшей проблемы методом проб и ошибок.

4. Появлениена основе этих норм и правилопределенных процедур решения проблемы, и закрепление тех из них, которые наиболее оптимально проявили себя практически.

5. Формирование на базе закрепленных процедур некоего общего, системного метода решения проблемы,благодаря которому она из статуса проблемы переходит в статус социальной функции, которая надежно обеспечивается общими усилиями.

6. Институционализациянорм, правил, процедур и общего системного метода обеспечения этой социальной функции, то есть передача и вменение всего этого в обязанность некоей общественно назначенной совокупности учреждений, организаций и групп людей;

7. Установление системы санкций для поддержания норм и правил, обеспечивающих данную социальную функцию.

Социальные институты разделяют на основные и не основные. Поскольку каждый социальный институт решает проблему обеспечения той или иной жизненно важной потребности, то

К ОСНОВНЫМ социальным институтам относятся:

1. Экономические институты, организующие хозяйственную деятельность. Удовлетворяют потребность в обеспечении средствами существования.

2. Политические институты, организующие и поддерживающие систему государственной власти. Обеспечивают потребность в обеспечении внутренней безопасности и социального порядка.

3. Семейные институты, регулирующие половые отношения, рождение и социализацию детей. Обеспечивают потребность в обеспечении воспроизводства населения.

4. Военные институты, защищающие общество от физических угроз и потери независимости. Удовлетворяют потребность во внешней безопасности и в сохранении суверенитета.

5. Религиозные институты, организующие исполнение религиозных обрядов и религиозного поклонения. Обеспечивают потребность в решении духовных проблем смысла жизни, приобщения к Высшему, обретения духовной гармонии.

НЕ ОСНОВНЫЕ институты являются так называемыми общественными практиками, с помощью которых обеспечивается функциональность основных институтов.

Так, например, основной институт экономики обеспечивается такими не основными институтами, как конвертирование валюты, маркетинг, рынок, биржа, подготовка и переподготовка кадров, банки, защита собственности и т.д. Основной институт семьи и брака поддерживается не основными институтами: наследования, регистрации актов, наречения имени, родительской ответственности, отцовства, материнства и т.д. Основной институт права поддерживается не основными институтами адвокатуры, судебной экспертизы, прописки, регистрации, судопроизводства, исполнения наказаний и т.д.

ГОСУДАРСТВО по этой классификации можно назвать важнейшим социальным институтом,который осуществляет наиважнейшую социальную функцию – создает механизм контроля за полным обеспечением всех социальных функций общества и управляет работой этого механизма.

Таким образом, государство отвечает за исполнение всех социальных функций общества, и, если говорить о сущности государства, то в социальном плане сущность государства состоит в том, что государство наделено всеми социальными функциями как верховный социальный институт.

Эти функции для государства делятся на внешние и на внутренние:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...