Главная Обратная связь

Дисциплины:






Производственная санитария и гигиена труда



 

Гигиена труда, или профессиональная гигиена, — отрасль науки, изучающая влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей среды и разрабатывающая нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждения профессиональных заболеваний.

Производственной (промышленной) санитарией называется система технических мероприятий, разрабатываемых на основе гигиены труда и предусматривающим устройство специальных производственных и гигиенических бытовых помещений, установку соответствующего оборудования, обеспечивающих безопасные пределы содержания в воздухе производственных помещений пыли, газов, паров, температуры и влажности воздуха, интенсивности и громкости шума и т. п.

Одной из важнейших задач промышленной санитарии является дальнейшая разработка мероприятий по профилактике и предупреждению профессиональных заболеваний.

Параметры микроклимата на рабочем месте программиста:

Температура воздуха 21-25 °С.

Влажность воздуха 40-60%, скорость движения воздуха 0,1-0,2 м/c

Требования к помещению.

Содержание вредных химических веществ в производственных помещениях, в которых работа с использованием ПК является основной, не должно превышать предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в соответствии с действующими гигиеническими нормативами.

Помещения в ПК должны быть оборудованы системами отопления, кондиционирования воздуха или приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с «СНиП ПМР 2.04.05-02 Отопление, вентиляция и кондиционирование».

 

Требования к освещению производственного помещения и

Рабочих мест.

 

Рациональное освещение рабочего места является одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность трудовой деятельности человека, предупреждающих травматизм и профессиональные заболевания. Правильно организованное освещение создает благоприятные условия труда, повышает работоспособность и производительность труда. Освещение на поверхности стола в зоне размещения рабочих документов должна быть 300 – 500 лк. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк.

Утомляемость органов зрения зависит от ряда причин:

ü недостаточность освещенности;

ü чрезмерная освещенность;

ü неправильное направление света.

Недостаточность освещения приводит к напряжению зрения, ослабляет внимание, приводит к наступлению преждевременной утомленности. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах. Неправильное направление света на рабочем месте может создавать резкие тени, блики, дезориентировать работающего. Все эти причины могут привести к несчастному случаю или профзаболеваниям, поэтому столь важен правильный расчет освещенности.



Расчет освещенности рабочего места сводится к выбору системы освещения, определению необходимого числа светильников, их типа и размещения.

Существует три вида освещения - естественное, искусственное и совмещенное (естественное и искусственное вместе).

Естественное освещение - освещение помещений дневным светом, проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях помещений. Естественное освещение характеризуется тем, что меняется в широких пределах в зависимости от времени дня, времени года, характера области и ряда других факторов.

Искусственное освещение применяется при работе в темное время суток и днем, когда не удается обеспечить нормированные значения коэффициента естественного освещения (пасмурная погода, короткий световой день). В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться люминесцентные лампы типа ЛБ:

ü по спектральному составу света они близки к дневному, естественному освещению;

ü обладают более высоким КПД (в 1.5-2 раза выше, чем КПД ламп накаливания);

ü обладают повышенной светоотдачей (в 3-4 раза выше, чем у ламп накаливания);

ü более длительный срок службы.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное. Рабочее освещение, в свою очередь, может быть общим или комбинированным.

Общее - освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно или применительно к расположению оборудования. Общее освещение следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении ВДТ и ПЭВМ. При периметральном расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализованно над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

Комбинированное - освещение, при котором к общему добавляется местное освещение.

Освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным, называется совмещенным освещением.

Естественное и искусственное освещение нормируется СНиП II-4-79 в зависимости от характеристики зрительной работы, принятой системы освещения и других факторов.

Требования к освещенности в помещениях, где установлены компьютеры при выполнении зрительных работ высокой точности общая освещенность должна составлять 300лк, а комбинированная - 750лк аналогичные требования при выполнении работ средней точности - 200 и 300лк соответственно.

Кроме того все поле зрения должно быть освещено достаточно равномерно это основное гигиеническое требование. Иными словами, степень освещения помещения и яркость экрана компьютера должны быть примерно одинаковыми, т.к. яркий свет в районе периферийного зрения значительно увеличивает напряженность глаз и, как следствие, приводит к их быстрой утомляемости.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...