Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика системы холодоснабжения объекта



Содержание

 

Введение

1. Характеристика системы холодоснабжения объекта

2. Разработка системы автоматизации

2.1 Функции и задачи автоматики

2.2 Разработка структурной схемы автоматизации холодильной установки

2.3 Разработка принципиальной схемы автоматизации холодильной установки

3. Подбор приборов автоматики

3.1 Выбор первичных преобразователей

3.2 Подбор основного прибора автоматики

3.3 Конструкция прибора автоматики

4. Правила эксплуатации прибора и чувствительных элементов

Заключение

Список использованных источников

 


Введение

Данный курсовой проект является целью изучения и закрепления знаний в области автоматизации производственных процессов холодильных установок.

Цель автоматизации холодильных машин и установок – это повышение экономической эффективности их работы и обеспечение безопасности рабочего персонала, так как освобождает его от необходимости непосредственного управления механизмами.

Предстоит обеспечить все основные и дополнительные узлы холодильной машины всевозможными необходимыми приборами автоматики, которые будут выполнять контроль, регулирование и безопасную работу установки.

 

 

Характеристика системы холодоснабжения объекта

Система холодоснабжения представляет собой холодильную машину с баком предварительного охлаждения, работающую на одном компрессоре. В состав холодильной машины входят такие конструктивные элементы, как: один поршневой компрессор, кожухотрубный конденсатор с водяным охлаждением, испаритель, установленный в баке в виде батареи для охлаждения, воздухоохладитель, линейный ресивер, маслоотделитель, водяной фильтр, рассольный фильтр, фильтры осушители, насос для подачи рассола из бака на воздухоохладители в камеры.

Цикл холодильной машины начинается с компрессора. В компрессоре холодильный агент сжимается и под высоким давлением подаётся на конденсатор, проходя по пути через маслоотделитель, в котором масло отделяется от хладагента. Компрессор обеспечивает непрерывную циркуляцию хладагента по системе.

Поступив в конденсатор, пары хладагента конденсируются, охлаждаясь водой, и уже в жидком состоянии хладагент попадает в линейный ресивер.

Из ресивера, пройдя фильтр осушитель, хладагент проходит через ТРВ и поступает в испаритель, который представляет собой змеевиковую батарею, находящийся непосредственно в баке. Бак оснащен мешалкой, которая в свою очередь способствует равномерному охлаждения рассола.

Из испарителя холодильный агент возвращается в компрессор, пройдя через фильтр-осушитель. Затем цикл повторяется.



Рассол, охлаждаемый кипящим хладагентом в баке, подается на воздухоохладитель камеру с помощью насоса. Пройдя через соленоиды и воздухоохладители камер, рассол движется дальше по трубопроводу и приходит обратно в бак, где вновь охлаждается. В случае, когда температура в камерах установится необходимой, то соленоид, который стоит на входе, закроется, следовательно, рассолу будет некуда деваться, поэтому устанавливаем БРВ «до себя» на коротком участке трубопровода. В таком случае, рассол будет проходить через этот вентиль в случае повышения давления.

В данной холодильной машине я принимаю холодильный агент R134a. Температура в камере -4оС, следовательно, температура кипения хладагента в испарителе приблизительно равна -10оС. Температура конденсации будет равна 24оС. По диаграмме определили, что давление кипения будет равно 2 bar, а давление конденсации 6,5 bar.

Компрессор – основной элемент парокомпрессионной холодильной машины, в котором происходит сжатие поступившего с испарителя пара хладагента и подача его под высоким давлением на конденсатор. Холодильный агент всасывается компрессором через всасывающий клапан путём перемещения поршня вниз и выходит из компрессора через нагнетательный клапан путём движения поршня вверх.

Кожухотрубный конденсатор представляет собой пучок труб, находящийся внутри герметичного кожуха. В моём случае хладагент проходит через межтрубное пространство конденсатора, а вода подаётся на конденсатор по трубам и, проходя через весь пучок труб, отводит тепло конденсации в окружающую среду.

Испаритель представляет собой змеевиковую батарею, через которую проходит кипящий холодильный агент и забирает тепло от охлаждаемого рассола.

Линейный ресивер – резервуар, в котором собирается холодильный агент для последующей равномерной подачи на испаритель в зависимости от тепловой нагрузки.

Маслоотделитель устанавливается после компрессора и отделяет масло от хладагента во избежание попадания этого масла в конденсатор.

Фильтры-осушители предназначены для очистки холодильного агента от механических частиц и влаги. Они представляют собой небольшие сосуды, наполненные специальным селикогелем, удерживающим влагу и мелкие механические частицы.

Насосы устанавливаются параллельно сразу же после бака охлаждения рассола. Они предназначены для перекачивания рассола по всему трубопроводу, а именно для его подачи в испаритель камер.

Запорные вентили предназначены для обеспечения доступа холодильного агента в аппараты холодильной машины. Они же помогают прекратить подачу хладагента в случае, если нам необходимо провести диагностику, ремонт, или замену какого-либо аппарата.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...