Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие медицинской науки на современном этапе.



На современном этаперазвитие медицинской науки и практики здравоох­ранения более чем когда либо опирается на деятельность всех секторов народ­ного хозяйства и находится в тесной взаимосвязи с достижениями техниче­ских и естественных наук.

Концепции современного естествознания изучаются на разных кафедрах ме­дицинских вузов. Некоторые из них уже рассматривались в историческом кон­тексте предыдущих разделов. Среди них — синтетическая теория эволюции, хромосомная теория наследственности, учение об имму­нитете, учение о высшей нервной деятельности и др. В то же время, концепции современного естествознания являются составной частью учебных программ соответствующих их профилю учебных дисциплин.

Так, психоанализ и аналитическая психология изучаются в курсе медицин­ской психологии (а также на кафедрах нервных болезней и психиатрии).

Учение о стрессе, адаптационном синдроме и «болезнях адаптации» пре­подается на кафедре патологической физиологии, в курсах эндокринологии, медицинской психологии и др.

Концепция о внутренних защитных силах организма (иммунология, аллер­гология) — на кафедрах микробиологии и в курсах эпидемиологии и аллерго­логии.

Социально-этические проблемы генной инженерии — в курсах общей био­логии и генетики, медицинской этики и медицинского права. Учение о здоро­вом образе жизни (валеология, санология), общественное здоровье и меди­цинская статистика — на кафедре общественного здоровья и здравоохранения. Концепции и теории медицины преподаются на кафедре философии и в спе­циальном курсе «концепции современного естествознания».

В современном мире медицина развивается на фоне мощной научно-технической революции (НТР). Научно-технический прогресс необычайно расширил научные и технические возможности диагностики, лечения и профилактика болезней. В медицинскую практику внедряются новые технологии функциональной диагностики (эндоскопия, ангиокардиография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радио-фармакологические методы и многое другое), развиваются новые технологии лечения болезней. Компьютерные технологии позволяют все глубже проникать в сущность патологических процессов. Создаются эффективные синтетические лекарственные средства » антибиотики и т.д.

В целях обеспечения внедрения в медицинскую практику современных достижений науки и техники Правительство Российской Федерации утвердил федеральную целевую программу «Медицина высоких технологий» 1998 - 2007 гг. Программа предусматривает развитие фундаментальных иссле­дований в сердечно-сосудистой хирургии, трансплантологии, нейрохиругии, травматологии и ортопедии, акушерстве и гинекологии, профилактике болезней и т.д. Большое значение придается развитию молекулярной биологии,
генетики — наук, которые во многом будут определять медицину XXI в.

По данным ВОЗ, около II неинфекционных болезней с неясной этиологией обусловлены средой обитания, около 20 % — наследственными факторами, около 50 % — образом ни и только 10 % — качеством медико-социальной помощи. Образ жизни становится одним из ведущих факторов в распространении инфекционных заболеваний парентеральным и половым путем.

В современном цивилизованном мире произошла переоценка ценностей, — достигнув определенного уровня экономического благополучия и духовного развития, человечество осознало ценность здоровья.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...