Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация, назначение и общие устройство средств коллективной защиты



Степень защиты людей в ОКЗ может быть различной и зависит от назначения объекта, его типа и класса, а также от специального оборудования и технического уровня реализации принципов коллективной защиты.

С учетом конструктивных особенностей, условий эксплуатации и используемых средств коллективной защиты все объекты коллективной защиты разбиты на две группы:

- стационарные объекты (фортификационные сооружения);

- подвижные объекты (подвижные наземные системы, комплексы и образцы вооружения и военной техники).

В условиях применения ОМП объекты коллективной защиты обеспечивают:

- возможность непрерывного управления войсками путём создания условий для нормальной работы личного состава пунктов управления, узлов связи;

- возможность ведения боевых действий экипажами, расчетами, десантами и гарнизонами на зараженной местности без применения индивидуальных средств защиты;

- бесперебойную работу медицинских пунктов, госпиталей, санитарных машин и т.п. путём создания соответствующих условий медицинскому персоналу и с целью защиты раненых и пораженных;

- сохранение боеспособности и работоспособности личного состава, организацию отдыха, прием пищи и оказание первой медицинской помощи;

- бесперебойную работу объектов войскового тыла.

Фортификационные сооружения подразделяются на два вида:

- специальные фортификационные сооружения Вооруженных Сил, возводимые, как правило, при заблаговременной инженерной подготовке территории страны специальными строительными организациями;

- войсковые полевые и долговременные фортификационные сооружения. Возводятся войсками при инженерном оборудовании позиций и районов их расположения. К полевым относятся сооружения, возводимые и эксплуатируемые в военное время. К долговременным - возводимые в мирное и эксплуатируемые как в мирное, так и военное время.

По степени обеспечения защиты от комплексного воздействия поражающих факторов ядерного оружия специальные фортификационные сооружения подразделяются на классы, характеризующиеся расчетными значениями избыточного давления во фронте ударной волны, проходящей по поверхности земли над сооружением.

Для войсковых фортификационных сооружений установлено пять классов защитыдля избыточного давления, которое измеряется в килопаскалях (КПа):

- 1000 КПа – 1 класс;

- 500 КПа – 2 класс;

- 300 КПа – 3 класс;

- 200 КПа – 4 класс;

- 100 КПа – 5 класс.

По назначению объекты подразделяются на:

- огневые сооружения;

- сооружения пунктов управления;

- сооружения медицинских пунктов;

- сооружения для личного состава (убежища).

По расположению относительно поверхности земли и способу возведения они могут быть котлованными, подземными и встроенными.



При возведении сооружений котлованного типа вручную или с помощью механизмов отрывается котлован, в котором устанавливается остов сооружения. Сверху остов обсыпается грунтом.

Сооружения подземного типа возводятся без вскрытия поверхности грунта. Остов сооружения собирается в подземной выработке (по типу метро).

Встроенные убежища располагаются в подвальных помещениях крупных зданий.

По условиям возможного заражения все помещения ДФС подразделяются на чистые, условно чистые, грязные и условно грязные.

Помещения, сообщающиеся с наружной атмосферой, составляют грязную зону (тамбуры, хранилища, насосные, дизельные электростанции без систем коллективной защиты). В условно грязную зону входят помещения, где могут создаваться токсичные концентрации в аварийных случаях (ДЭС, камеры предфильтров, фильтров-поглотителей, санитарные пропусники).

Помещения, которые не сообщаются с наружной атмосферой и в которых не выделяются технологические вредности (штабные и аппаратные помещения, комнаты отдыха), составляют чистую зону. В условно чистую зону входят помещения с нетоксичными и малотоксичными вредностями (аккумуляторные, туалеты, кухни, склады и пр.). Сообщение между чистыми и грязными зонами должно осуществляться через тамбур (помещение) с двумя герметическими дверями.

Очистка наружного воздуха от вредных примесей и вентиляция помещений осуществляется фильтровентиляционной установкой, которая должна размещаться в специальном помещении вблизи входа.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...