Главная Обратная связь

Дисциплины:






КОМПЛЕКТАЦИЯ И СОСТАВ ФИЛЬТРОВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК, КОМПЛЕКТОВ И АГРЕГАТОВ



Наименование составных частей, агрегатов и комплектов Марка и комплектность составных частей, агрегатов и комплектов
ФВА-100/50 ФВУ-1000 ФВА-50/25 ФВК-200К
Вентилятор с электродвигателем ВАП-1 -1 шт. ВР -12-26 - 1шт. МГВ - 1 - 1шт. ЭРВ - 200 - 1шт.
Фильтр-поглотитель ФП - 100/50 или ФПУ-200 - 1 шт. ФП - 1000 состоит из 1кассеты КСО-1000 и 2 кассет КШ-500 ФП-50/25 - 1шт Блок фильтрующий-Б-200, противоаэрозольный фильтр ПАФ - 200
Взрывозащитное устройство ВЗУ -100 - 2 шт. Не имеется ВЗУ-50 - 1 шт. ВЗУ - 200В -1шт.
Указатель расхода воздуха УРВ-2 - 1шт. Дифманометр ДНМП-20°С Не имеется Дифманометр ДНМП-20°С
Устройство для продувки тамбуров 1 комплект УПТ Не имеется Не имеется УПТ - 1 комплект
Раздвижные герметические двери 2 комплекта Не имеется 1 комплект РГД - 2 комплекта
Бумага водонепроницаемая (полиэтиленовая пленка) 1 рулон -100м2 Не имеется 1 рулон - 80 м2 Не имеется
Прорезиненная ткань 2 полотнища размером 0,7х6 и 0,7 х 2,5 м Не имеется 2 полотнища размером 0,7 х 6 м 2 полотнища 0,7 х 6 м
Набор монтажных деталей Один комплект

Примечание. Агрегат ФВА-50/25Д для воздушно-десантных войск отличается от агрегата ФВА-50/25 комплектацией и упаковкой. В комплект ФВА-50/25Д входит только одно полотнище из прорезиненной ткани. Вместо рулона водонепроницаемой бумаги имеется рулон полиэтиленовой пленки площадью 40 м2. Герметическая дверь уменьшена по высоте.

Вопрос № 2«Средства коллективной защиты подвижных объектов. Назначение, характеристики и устройство ФВУ подвижных объектов.»

Объекты подвижной наземной военной техники предназначены для управления войсками и ведения боевых действий или для их обеспечения как с постоянным, так и периодическим передвижением. Основу подвижных объектов составляют машины бронетанковой и автомобильной техники. По назначению подвижные объекты подразделяются на боевые машины, командно-штабные машины, машины обеспечения, машины обслуживания (эвакуации и ремонта).

В зависимости от уровня стойкости и защитных свойств от воздействия поражающих факторов ОМП образцы ВВТ подразделяются на 4 класса защиты:

1 класс – подкласс 1А – основные танки; подкласс 1Б – машины на базе основных танков;

2 класс – боевые машины пехоты, бронетранспортеры с противопулевым бронированием и образцы ВВТ на их базе;



3 класс – боевые машины десанта, бронированные колесные машины, бронированные транспортеры–тягачи многоцелевого назначения, специальные колесные шасси и образцы ВВТ на их базе;

4 класс – автомобили и кузова-фургоны многоцелевого назначения, небронированные гусеничные транспортеры–тягачи многоцелевого назначения и образцы ВВТ на их базе.

Подвижные наземные системы, комплексы и образцы вооружения и военной техники должны обладать в зависимости от класса защиты определенной стойкостью к воздействию ОМП, т.е. выполнять свои функции и сохранять основные характеристики в пределах установленных норм во время и после воздействия на него ОМП. Так, например, образцы ВВТ должны выдерживать избыточное давление воздушной ударной волны ядерного взрыва для 1А класса не менее 392 (4), 1Б класса – 196 (2), 2 класса – 98 (1), 3 класса – 49 (0,5) и 4 класса – 29 (0,3) кПа (кг/см2).

Для обеспечения требуемых защитных свойств образцы ВВТ оснащаются системами защиты от ОМП, которые включают:

- средства обнаружения воздействия поражающих факторов ОМП на образец с выдачей сигнала на срабатывающие защитные устройства и оповещение экипажа;

- средства защиты экипажа и оборудования от воздействия поражающих факторов ОМП;

- средства ликвидации последствий применения ОМП, с проведением частичной или полной дегазации, дезактивации, а также пожаротушения.

Средствами обнаружения воздействия ОМП оборудуются образцы 1 и 2 классов защиты. Эти образцы должны иметь защитные устройства, герметизирующие их до подхода воздушной ударной волны ядерного взрыва и обеспечивающие защиту экипажа и оборудования от затекающей ударной волны.

Оборудование образцов ВВТ средствами коллективной защиты создает необходимые условия для длительного пребывания и выполнения работ личным составом без использования средств индивидуальной защиты. Все герметизированные образцы ВВТ должны иметь ФВУ общеобменного типа, а негерметизированные – коллекторную ФВУ с принудительной подачей очищенного воздуха в противогазовые коробки, что устраняет сопротивление дыханию противогаза при выполнении различных физических нагрузок.

Конструкция герметизированных образцов ВВТ должна обеспечить защиту от проникания в обитаемое отделение наружного зараженного воздуха путем создания внутри обитаемого помещения избыточного давления (подпора) при номинальной воздухоподаче ФВУ в объектах 1 и 2 класса не менее 491 (50) Па (мм. вод. ст.), а в объектах 3 и 4 класса не менее 245 (25) Па (мм. вод. ст.).

Броневое ограждение объектов, усиленное подбоем на основе полимерных материалов (например, полиизобутилена и солей свинца) должно обеспечивать снижение доз ионизирующих излучений.

Отсутствие в образцах ВВТ во входных устройствах тамбура делает уязвимым объекты в отношении заноса вредных примесей при входе членов расчета (экипажа) на зараженной местности. Однако малые объемы обитаемых отделений (3-7 м3) и достаточно большая воздухоподача (100-200 м3/ч) позволяют достаточно быстро удалять из боевых отделений все вредные примеси.

Для автомобильной техники используют ФВУ А-100 (рис. 4)

 

Рис. 4. Фильтровентиляционная установка ФВУ А-100

 

 

На герметизируемых объектах бронетанковой техники (танки, БМП и др.) основой защиты от ОМП является система ПАЗ (противоатомной защиты), в состав которой входит ФВУ с двухступенчатой очисткой воздуха (производительность 100 и 200 м3/ч). ФВУ может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. Режим чистой вентиляции применяют для очистки воздуха от радиоактивной и обычной пыли. Режим фильтровентиляции – для очистки от ОВ и БС. Переключение режимов производится клапанными механизмами автоматически по командам ПРХР (прибор радиационной и химической разведки) через коммутационную аппаратуру системы ПАЗ или вручную. В танках используют фильтры ФПТ-200Б, его ресурс на танке 7000 км, на БМП – 9000 км, а фильтра ФПТ-200М – 13 000 км, на БТР – 30 000 км. В холодное время воздух, подаваемый в обитаемое отделение, подогревается.

Негерметизируемые объекты бронетанковой и автомобильной техники (БТР, тягачи и др.) оборудуются фильтровентиляционными установками коллекторного типа ФВУ-3,5, ФВУ-7, ФВУ-15 и ФВУА-15, в этих установках очищенный и подогретый воздух подается по гибким рукавам под лицевую часть общевойсковых фильтрующих противогазов.

Старший преподаватель отдела № 3 УВЦ

(занимаемая должность)

 

подполковник А. Захряпин

(воинское звание, подпись, инициал имени, фамилия)

 

 

«___» ___________ 20__ г.
V. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В МЕТОДИЧЕСКУЮ РАЗРАБОТКУ ЗАНЯТИЯ

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...