Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие эндокринных органов



Гипофиз

Гипофиз развивается из двух зачатков, первоначально не связанных между собой, которые в дальнейшем срастаются и образуют один общий орган (рис. 31). Одним из них является карман Ратке, представляющий собой выпячивание крыши первичной ротовой полости, выстланное высоким эктодермальным эпителием. В дальнейшем из него образуются передняя и промежуточная доли гипофиза. В течение 5-й недели карман Ратке быстро растет и вытягивается в длину. Его слепой конец близко подходит к стенке промежуточного мозга, которая в этом месте утолщается и образует полый вырост, растущий навстречу карману Ратке. Этот вырост дает начало задней, или нервной, доле гипофиза. К концу 5-й недели нижний конец кармана Ратке резко суживается, теряет свой просвет и превращается в тонкий эпителиальный тяж, который постепенно отшнуровывается от крыши.

В противоположность этому верхний отдел кармана Ратке резко расширяется и приобретает вид широкой, поперечно идущей щели с узким просветом. В средней своей части задняя стенка кармана Ратке, прилегающая к зачатку задней доли, образует 2 выроста, которые охватывают собой стебелек воронки. В дальнейшем они полностью обрастают его и дают начало туберальной части железы.

Уже в конце 2-го месяца передняя стенка кармана Ратке начинает разрастаться и теряет свои ровные очертания благодаря образованию многочисленных эпителиальных выростов и тяжей, которые внедряются в прилегающую мезенхиму. Эти тяжи вместе с мезенхимой и кровеносными сосудами формируют переднюю долю гипофиза (аденогипофиз). В аденогипофизе вначале дифференцируются базофильные клетки, а чуть позже ацидофильные.

От кармана Ратке остается лишь широкая полость, которая отделяет переднюю долю от задней. Эта полость называемая остаточной (остаток кармана Ратке) сохраняется в гипофизе до конца эмбриогенеза, а иногда и дольше. Задняя стенка этой полости, сращенная с нейрогипофизом, утолщается и дает начало промежуточной части гипофиза (pars intermedia).

На остальном протяжении стенки кармана Ратке становятся неразличимыми, так как они вошли всоприкосновение друг с другом и образовали ряд широких эпителиальных тяжей, которые изгибаются и анастомозируют между собой.

Существенные изменения происходят также в структуре задней доли. В результате разрастания клеток эпендимной глии полость, которая здесь была раньше, исчезает. Сами клетки утрачивают цилиндрическую форму и равномрнорассеиваются в веществе задней доли

Гипофиз 7-месячного плода по своему внешнему видуи структуре мало чем отличаются от гипофиза взросло организма.

Щитовидная железа

Зачаток щитовидной железы появляется в начале 4-й недели эмбриональной жизни в виде непарного выпячивания вентральной стенки глоточной кишки. Это выпячивание удлиняется и превращается в эпителиальный тяж.



На конце этого тяжа образуется утолщение, которое, разрастаясь, образует закладку самой щитовидной железы. Эпителиальный тяж вскоре подвергается атрофии и исчезает, а зачаток щитовидной железы теряет, таким образом, связь с эпителием глотки.

Вначале зачаток щитовидной железы состоит из эпителиальных тяжей, которые ветвятся и анастомозируют между собой. В течение 3-го месяца по ходу эпителиальных тяжей образуются перетяжки, придающие им четкообразный вид. Одновременно с этим в центре каждого сегмента, ограниченного двумя соседними перетяжками, появляются просветы. Перетяжки затем углубляются, и эпителиальные тяжи распадаются на отдельные пузырьки, или фолликулы. Образование фолликулов начинается обычно на периферии зачатка щитовидной железы, в то время как в центральных его отделах еще долгое время сохраняются тяжи и плотные массы эпителиальных клеток.

Начиная с середины 3-го месяца в полости фолликулов начинает накапливаться коллоид. К концу 4-го месяца железа значительно увеличивается в размерах и охватывает в виде полукольца трахею, доходя своими концами до пищевода.

В дальнейшем, в течение всего эмбрионального периода, происходит образование новых фолликулов или непосредственно из эпителиальных тяжей, или путем перешнуровки крупных, ранее возникших фолликулов и разделения их на ряд более мелких пузырьков.

Эмбриональная щитовидная железа рано начинает обнаруживать некоторые признаки функциональной активности, выражающиеся в вакуолизации и разжижении коллоида с последующим полным его рассасыванием. Это свидетельствует о поступлении секрета щитовидной железы в кровь плода.

Надпочечники

Надпочечники представляют собой сложные органы, состоящие из двух различных в морфологическом, генетическом, и функциональном отношении частей — коркового и мозгового вещества. Обе эти части имеют различное происхождение и лишь в процессе развитие объединяются в один орган. Корковое вещество является производным мезодермы и развивается из целомического эпителия, в то время как мозговое вещество имеет эктодермальное происхождение и развивается из общего с симпатической нервной системой зачатка.

У зародыша человека зачаток коры надпочечника появляется на 6-й неделе. Целомический эпителий, выстилающий заднюю стенку полости тела, в промежутке между корнем брыжейки и верхним полюсом первичной почки разрастается и впячивается в подлежащую мезенхиму. Возникает скопление довольно крупных эпителиальных клеток округло-полигональной формы.

В течение 7—8-й недели закладка коры быстро увеличевается в размере и выступает в просвет полости тела. Почти одновременно с этим в закладку коры врастают симпатические нервные стволики, а вместе с ними и по ходу их — симпатикобласты, которые в дальнейшем превращаются в клетки мозгового вещества и носят название хромаффинобластов.

В течение 3-го месяца наблюдается интенсивный рост коры и образование на ее поверхности тонкой соединительнотканной капсулы. Клетки ее увеличиваются в размере и располагаются тяжами, ориентированными перпендикулярно к поверхности капсулы. Эти крупные клетки образуют так называемую первичную, или фетальную, кору надпочечника.

Приблизительно в середине 3-го месяца на поверхности первичной коры, под капсулой, начинает дифференцироваться тонкий слой дефинитивной коры, состоящей из мелких клеток.

Во второй половине эмбриональной жизни отмечается утолщение дефинитивной коры и образование в ней клубочковой зоны, в то время как первичная кора начинает обнаруживать признаки дегенерации. У новорожденных в дефинитивной коре начинается образование пучковой зоны. Однако полное развитие дефинитивной коры и замещение ею зародышевой коры происходят уже после рождения в течение первого года жизни.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...