Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК



Статья 282 (бывшая статья 245bis)

1. Европейский центральный банк и национальные центральные банки образуют Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ). Европейский центральный банк и национальные центральные бан­ки государств-членов, денежной единицей которых является евро, образуют Евросистему и проводят денежную политику Союза.

2. Управление ЕСЦБ осуществляют руководящие органы Евро­пейского центрального банка. Главной целью ЕСЦБ является под­держание стабильности цен. Без ущерба этой цели она предоставля­ет свою поддержку общей экономической политике в Союзе, чтобы способствовать достижению целей последнего.

3. Европейский центральный банк обладает правосубъектностью. Только он уполномочен санкционировать эмиссию евро. Он незави­сим при осуществлении своих полномочий и при управлении свои­ми финансами. Институты, органы и учреждения Союза, а также правительства государств-членов соблюдают эту независимость.

4. Европейский центральный банк принимает меры, необходи­мые для выполнения своих задач, в соответствии со статьями 127— 133, 138 и условиями, предусмотренными Уставом ЕСЦБ и ЕЦБ. В соответствии с упомянутыми статьями государства-члены, денеж­ной единицей которых не является евро, и их центральные банки сохраняют свою компетенцию в денежной сфере.

5. В сферах, подведомственных Европейскому центральному бан­ку, с ним проводятся консультации по любым проектам актов Союза, а также по любым проектам регулирования на национальном уровне, и он может представлять заключения.

Статья 283 (бывшая статья 245ter)

1. Совет управляющих Европейского центрального банка состо­ит из членов Дирекции Европейского центрального банка и из управ­ляющих национальными центральными банками государств-членов, денежной единицей которых является евро.

2. Дирекция состоит из Председателя, Вице-председателя и че­тырех других членов.

  1. Председателя, Вице-председателя и других членов Дирекции на­значает Европейский совет, постановляя квалифицированным боль­шинством по рекомендации Совета и после консультации с Евро­пейским парламентом и Советом управляющих Европейского цент­рального банка, из числа лиц, которые обладают признанным авторитетом и профессиональным опытом в денежной или банков­ской сфере.
  2. Срок их полномочий составляет восемь лет и не подлежит возоб­новлению.
  3. Членами Дирекции могут быть только граждане государств-чле­нов.

Статья 284 (бывшая статья 245quater)

1. Председатель Совета и член Комиссии430 могут участвовать без
права голоса в заседаниях Совета управляющих Европейского цент­
рального банка.

  1. Председатель Совета может вносить предложения на рассмотре­ние Совета управляющих Европейского центрального банка.

2. Председатель Европейского центрального банка приглашает­ся участвовать в заседаниях Совета, когда последний обсуждает во­просы, относящиеся к целям и задачам ЕСЦБ.



3. Европейский центральный банк направляет Европейскому пар­ламенту, Совету и Комиссии, а также Европейскому совету ежегод­ный доклад о деятельности ЕСЦБ и о денежной политике в предшест­вующем и текущем годах. Председатель Европейского центрального банка представляет указанный доклад Совету и Европейскому пар­ламенту, который может провести на этой основе общие дебаты.

  1. Председатель Европейского центрального банка и другие члены Дирекции по запросу Европейского парламента или по своей соб­ственной инициативе могут заслушиваться компетентными комис­сиями Европейского парламента.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в соответствии с Лиссабонским договором приобрел статус института Союза, то есть официально признан в качестве одного из ключевых элементов механизма управления ЕС (ранее, как и Европейский совет, он считался простым «органом» Союза — см. выше, пункт 2.7.1 комментария).

Лиссабонский договор изменил порядок формирования Дирекции Европейского центрального банка, являющейся его внутренним органом текущего управления. Весь состав Дирекции (Председатель ЕЦБ, Вице-председатель ЕЦБ и четыре других члена) отныне должен назначаться не правительствами государств-членов по общему согласию, а Европейским советом на основе квалифицированного большинства (параграф 2 статьи 283 Договора о функционировании ЕС). В принятии соответствующих решений, как и ранее, вправе будут участвовать только представители государств-членов, входящих в «зону евро».

Европейская система центральных банков и Европейский центральный банк

В связи с введением в ЕС единой валюты евро была проведена реорганизация «денежной власти» государств-членов, а ее носители (центральные банки) были объединены друг с другом в Европейскую систему центральных банков (ЕСЦБ) во главе с новым органом Союза — Европейским центральным банком (ЕЦБ).

ЕСЩБ, таким образом, включает в себя 26 элементов: 25 национальных центральных банков и Европейский центральный банк. Однако

из-за того что на единую валюту в силу разных причин смогли перейти не все государства-члены (см. вопрос № 108), полноправными участниками данной системы выступают центральные банки лишь тех стран, которые вошли в «зону евро» (в 2004 г. — 12 стран).

Ввиду этого обстоятельства внутри ЕСЦБ выделяется Евросисте-ма: Европейский центральный банк плюс 12 центральных банков стран «зоны евро»1. Остальные центральные банки входят в ЕСЦБ в основном с совещательным статусом, а их руководители не участвуют в принятии решений в рамках единой денежно-кредитной политики. Главной целью ЕСЦБ служит поддержание стабильности цен, а ее основными задачами выступают:

—определение и претворение в жизнь денежной политики Сообщества;

—проведение валютных операций;

—хранение официальных валютных резервов и управление ими;

—содействие надлежащему функционированию платежных систем (ст. 105 Договора о ЕС; ст. 2—3 Протокола «Об уставе Европейской системы центральных банков и Европейского центрального банка»).

Важнейшим принципом правового статуса ЕСЦБ является принцип независимости, который распространяется на Европейский центральный банк и на центральные банки всех, государств-членов (ст. 105 Договора о ЕС).

Европейский центральный банк — ключевой элемент ЕСЦБ, который обладает широкими властными полномочиями, включая наложение штрафов на предприятия. К исключительной компетенции ЕЦБ относится санкционирование эмиссии денежных знаков евро (ст. 106 Договора о ЕС).

ЕЦБ реализует свои полномочия путем издания регламентов и решений в форме ориентиров и указаний для национальных центральных банков. Он может также принимать рекомендации и заключения, не имеющие обязательной силы.

Высшим должностным лицом ЕЦБ является Президент, которому помогает в работе вице-президент.

Указанные должностные лица плюс четыре других члена составляют Дирекции? — орган текущего управления Европейского центрального банка. Члены Дирекции назначаются сроком на восемь лет по общему согласию правительств государств-членов, входящих в «зону евро».

Главным внутренним органом ЕЦБ выступает Совет управляющих1, в состав которого по должности входят члены Дирекции и руководители (управляющие) центральными банками стран «зоны евро». В целях координации денежной политики, проводимой в рамках «зоны евро», с центральными банками стран, не перешедших на единую валюту, в структуре ЕЦБ образован еще один коллегиальный орган — Общий совет2. В него входят Президент, вице-президент ЕЦБ и руководители всех без исключения центральных банков государств-членов.

Европейский центральный банк наделен статусом юридического лица, и в этом качестве располагает собственным уставным капиталом и резервами.

Экономический и финансовый комитет — орган, помогающий Совету и Комиссии в осуществлении координации экономической политики государств-членов, в том числе в контроле за состоянием их бюджетов.

Данный Комитет, в частности, дает указанным институтам свои заключения (по их запросу или по собственной инициативе); следит за экономическим и финансовым положением государств-членов, предоставляя об этом доклад Совету и Комиссии; выполняет по поручению Совета подготовительные и консультативные задачи; производит не реже одного раза в год анализ ситуации в области движения капиталов и свободы платежей в Сообществе (ст. 114 Договора о ЕС).

В состав.Комитета входят лица, назначаемые государствами-членами, Комиссией и Европейским центральным банком (по два человека от каждого). Члены Комитета должны обладать «исключительной компетентностью в экономической и финансовой сфере» (ст. 2 Решения Совета «О порядке формирования Экономического и финансового комитета») и осуществлять свои функции «в общих интересах Сообщества» (ст. 3 Статута Экономического и финансового комитета, утвержденного решением Совета от 31 декабря 1998 г.).

Руководит работой Экономического и финансового комитета Председатель, избираемый членами Комитета сроком на два года.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...