Главная Обратная связь

Дисциплины:






Назначение и принцип действия рельсовых цепей



Рельсовая цепь - совокупность рельсовой линии и аппаратуры, подключаемой к ней вначале и конце. С помощью рельсовых цепей определяется:

-свободность блок-участков на перегонах и станционных участков;

-контролируется целостность рельсовых нитей;

-передается информация о показаниях путевых светофоров на локомотив для работы АЛС;

-обеспечивается увязка между светофорами в кодовых системах АБ;

-исключается перевод стрелок в устройствах ЭЦ при движении по ним подвижных единиц;

-осуществляется сигнализация о приближении поездов к переездами управление автошлагбаумами;

-контролируется на диспетчерском посту и на посту у ДСП состояние блок-участков на перегонах и приемо-отправочных путях.

При свободном состоянии рельсовой цепи ток аккумуляторной батареи протекает по рельсовой линии Iр и замыкается через обмотку путевого реле П. Реле возбуждено и его общие и фронтовые контакты замкнуты, что говорит о свободности и исправности участка рельсовой цепи, ограниченного изолирующими стыками. Когда ПС вступает на рельсовую цепь, рельсовые нити закорачиваются через малое сопротивление скатов ПС, что снижает ток в обмотках путевого реле, последнее отпускает якорь и замыкаются его общий и тыловой контакты. Снижение тока в обмотках реле под действием колесных пар ПС называют шунтовым эффектом,а колесные пары – поездным шунтом.

Путевое реле фиксирует не только занятость рельсовой цепи ПС, но и электрическую целостность рельсовых нитей пути. В случае излома или изъятия рельса нарушается цепь протекания тока путевого реле, последнее отпускает якорь, фиксируя неисправность рельсовой линии.

1 – выпрямитель; 2 – батарейный шкаф; 3 – аккумулятор; 4 и 15 – релейный шкаф; 5 – регулируемый резистор; 6 и 14 –жилы кабеля; 7 и 13 – кабельные стойки; 8 и 12 – стальные тросы; 9 - изостыки; 10 – стыковые соединители; 11 – рельсовые нити; 16 – путевое реле.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...