Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЫДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ С ОСОБЫМ РЕЖИМОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



Зоны (территории) с особым правовым режимом использования земель (ЗОРИЗ) создаются в целях обеспечения необходимых условий жизнеобеспечения и безопасности населения, сохранения и воспроизводства природных ресурсов, функционирования промышленных, транспортных, коммунальных и иных объектов и коммуникаций.

К территориям с особым правовым режимом использования земель относятся:

· земли особо охраняемых территорий;

· территории традиционного природопользования в местах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

· земли, включаемые в состав охранных, защитных, санитарных, запретных зон особо охраняемых территорий, объектов промышленности, транспорта, энергоснабжения, связи, источников водоснабжения, инженерных коммуникаций.

Наличие обременения земельного участка влечет ограничения прав по распоряжению и хозяйственному использованию земельным участком.

Ограничения прав возникают, как правило, в связи с тем, что земли находятся внутри, либо примыкают к особо охраняемым территориям и объектам, либо находятся вблизи вредных производств или в зонах перспективной застройки, разведанных полезных ископаемых, торфа и подземных вод, или на нем расположены различные коммуникации. Режимообразующие объекты определяют и соответствующий режим использования этих участков.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).

Ограничения в использовании земель, устанавливаются в зависимости от категории, целевого назначения участка, назначения и степени влияния на окружающую среду режимообразующего объекта. Ограничения прав по использованию и распоряжению земельными участками, территории, в пределах которых они устанавливаются, определяются на основании законов и нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, актов органов местного самоуправления, а также в соответствии с ГОСТами, СНиПами, СанПиНами, положениями и правилами об охране режимообразующих объектов, утвержденными в установленном порядке.

Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда. Обременения сохраняются в случае перехода прав на земельный участок, который обременен, к другому лицу.



Режимный объект - это объект, на территории которого установлен особый режим землепользования (природопользования).

Режимообразующий объект - это объект, вокруг (вдоль) которого установлен особый режим землепользования (природопользования). В качестве режимообразующего может выступать и режимный объект.

 

 

Таблица 5

Реестр режимообразующих объектов и зон с особым режимом использования в границах совхоза «Октябрь» Саратовского района Саратовской области

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...