Главная Обратная связь

Дисциплины:






Д. Несколько раз в месяц.



Г. Западной Европы.

33. В России растет число сожительств (нерегистрируемых бра­ков) и число внебрачных рождений, составляющее (от общего числа родившихся).

А. 18,2 %. Б. 17,1%. В. 16,0%. Г. 13,5%.

По последним данным, в России зафиксировано легальных ежегодных искусственных абортов около.

А. 5 млн. В. 4 млн. В. 3 млн.

 

Какой из противозачаточных методов снижает практически до нуля вероятность зачатия?

А. Кондом (презерватив). Б. Диафрагма. В. Вазектомия. Г. Пилюли.

В каком году группа датских ученых во главе с Христи­аном Гамбургером впервые осуществила перемену пола Георга Иоргенсена, ставшего первым в мире транссексу­алом?

А. 1945. Б. 1962. В. 1956. Г, 1968,

Гомоксексуальные и длительное время бездетные пары не могут быть семьями.

А. Верно. Б, Неверно.

Каковасредняя частота коитуса (половых сношений) у суп­ружеских пар?

А, Каждый день,

Б. Пять-шесть раз в неделю.

В. Две-четыре раза в неделю.

Г. Один раз в неделю.

Д. Несколько раз в месяц.

39. В России самый большой в мире разрыв между продолжи­тельностью жизни мужчин и женщин, который составляет

А. 7 лет. Б. 9 лет. В. 11 лет. Г. 13 лет.

40. Снижение рождаемости, как известно, определяет постаре­ние населения, которое, по критерию ООН, определяется долей лиц старше

А. 55 лет. Б. 60 лет. В. 65 лет. Г. Все ответы неверны.

41. Любовь важнее для человеческого счастья, чем секс.

А. Да. Б. Нет.

42. Каждый десятый человек в западных странах является "сек-соголиком", т.е. использует секс как психологический нар­котик.

А. Да. Б. Нет.

43. По мнению выдающихся американских сексологов Уилья­ма Мастерса и Вирджинии Джонсон, нет исследовательских данных о связи сексуальной активности и средней продол­жительности жизни.

А. Да. Б. Нет.

44. Какое слово из ниже приведенных лишнее? А. Деверь.

Б. Шурин. В. Золовка. Г. Сноха.

45. в счастливых семьях что соединяет супругов сильнее всего? А. Взаимная любовь к детям.

Б. Понимание того, что брак священен. В. Убежденность каждого из супругов, что другой — "мой лучший друг".

 

46. Какой пол ребенка предпочитается родителями в странах Запада?

А. Мужской.

Б. Женский.

В. И тот и другой в равной мере.

Г. Никакой.

47. Какой термин лишний в этом ряду? А. Инцест.

Б. Инфантицид.

В. Агамия.

Г. Абстиненция.

48. Добровольно бездетные супруги чаще, чем имеющие детей, посещают театры, концерты, музеи, выставки, спортивные зрелища, кафе, рестораны и т.д., имея больше времени и возможностей для удовлетворения своих потребностей.



А. Да. Б. Нет.

49. Брак и семья — это одно и тоже.

А. Да. Б. Нет.

50. Верно ли, что сегодня люди охотнее говорят "это хорошо для меня", чем "это хорошо для моей семьи"?

А. Да. Б. Нет.

 

 

Раздел I

СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ СОЦИОЛОГИИ

Глава 1ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ СЕМЬИ

Социология семьи, рассматриваемая в широком смысле как соци­ологическая наука о семье, является старейшей интеллектуальной дисциплиной. Издревле все попытки осмысления общественной жиз­ни людей так или иначе были связаны с пониманием семейно-ролевой организации. Интерес к происхождению человечества и к чело­веческой истории всегда сопровождается интересом к браку, семье, родству как специфическим формам существования, сохранения и возобновления жизни поколений.

Социология семьи в узком смысле как часть общей социологии, как теория "среднего уровня" рассматривает особую сферу жизнеде­ятельности и культуры согласованно действующей группы людей (семьи). Социология семьи имеет дело с групповым, а не с индивиду­альным субъектом жизнедеятельности. Группа людей, связанных семейно-родственными отношениями, образует ту часть социальной реальности, которую изучает социология семьи, фокусируя внима­ние на совместной жизнедеятельности членов семьи, то есть на се­мейном образе жизни.

Подчеркивая групповое качество семейной жизнедеятельности, социология семьи не остается безразличной к индивиду, но рассмат­ривает его как члена семьи, как составную часть такого целого, которое не редуцируется к отдельной личности. Социология семьи пересекается с социологией личности, но исследует личность прежде

 

всего сквозь призму социокультурных внутрисемейных ролей, сквозь призму семейной принадлежности личности. В социологии семьи личность предстает не в своей абстрактной телесной бесполости, а конкретно как муж или жена, как отец или мать, как брат или сестра, как сын или дочь.

Индивидуальное своеобразие накладывает отпечаток на стиль ис­полнения внутрисемейных ролей, проявляющийся через конфигу­рации межличностных взаимосвязей и взаимоотношений. Поэтому социология семьи изучает семейно-родственные формы совместной жизни малой группы людей, семейный образ жизни в сравнении с одиночно-холостяцким, изучает в единстве и целостности взаимо­связь родйтельсгва-супружества-родства, то есть собственно семью. Отдельно супружество, родительство и родство могут рассматривать­ся в целях удобства научного анализа, но не как самостоятельные институты. В последнее время наметились тенденции к этому рас­членению единого предмета социологии семьи на три обособленные части, к размыванию семьи как целостности взаимной жизнедея­тельности.

Попытка свести семью прежде всего к супружеству, к "союзу сердец" иногда сопровождается таким раздроблением предмета исс­ледования, что порой даже начинают говорить о "семьях одиночек". Следует со всей определенностью подчеркнуть неправомерность ре­дуцирования семьи к отдельным составляющим. Отсюда отличие социологии от смежных социальных наук выявляется благодаря спе­цифике научного подхода, а не благодаря выхватыванию отдельных семейных отношений, например, таких, как родство, из тройственно­го единства специфических для семьи взаимоотношений и объявле­нию этих отдельных отношений как бы самостоятельными объектами каких-либо специальных дисциплин.

В связи с этим этнография, или социальная антропология, не специализируется на изучении только одного лишь родства, а бе­рет семью в единстве супружества-родительства-родства. Но она рассматривает это единство под своим углом зрения — сквозь призму этнических особенностей семейного уклада жизни, се­мейных ритуалов, обрядов, обычаев. Этнография описывает и ана­лизирует своеобразие семейного быта в прошлом, прослеживает трансляцию, передачу семейных норм бытия, исследует образ жизни и культуру народов прошлого, многообразие форм образа жизни, в том числе историко-этническое многообразие становле­ния самой семьи, согласования семейных ролей взрослых и детей, стереотипов семейного поведения мужей и жен, родителей и детей и т.п.

Социология семьи сосредоточивает свое внимание на настоящем, на функционировании семьи как подсистемы общества в обращается к прошлому, чтобы точнее определить тенденции изменения семьи и вероятность их действия в будущем. Этнография семья ориен­тирована на прошлое, на реконструкцию семейного образа жизни на основе изучения материализованных элементов культуры про­шлого (поскольку не только социологические, но и общенаучные и литературные описания прошлых эпох, как правило, отсутст­вуют) .

Семейное право изучает процессы узаконения, легитимизации, становления и распада семьи, функционирования семьи как самосто­ятельной субстанции, вступающей в сложные взаимодействия с дру­гими социальными институтами и с государством. Вопросы семейной собственности при заключении браков и разводах и во всех случаях, когда затрагиваются интересы семьи в целом или ее отдельных чле­нов, также являются частью предмета семейного права.

Чрезвычайное значение имеет конституционное закрепление вза­имоотношений семьи и государства, прежде всего в связи с проблема­ми социальной и экономической политики государства. Социология семьи фиксирует внимание на всех этих сторонах жизнедеятельности семьи, вскрывая то, как юридические установления ограничивают или стимулируют автономную активность семьи, ущемляя иди ук­репляя интересы семьи как института. Создание законодательных основ федеральной и региональной политики в области брачно-се-мейных отношений — одна из областей междисциплинарного сотруд­ничества социологов и юристов.

Социальная психология семьи исследует закономерности меж­личностных отношений в семье, внутрисемейные отношения с точ­ки зрения их устойчивости и стабильности. Задачей социально* пси­хологии является также изучение воздействия структуры семьи на внутрисемейные процессы, на семейное поведение личности. Соци­альная психология семьи изучает семью как малую группу, зако­номерности становления, функционирования в распада семьи как групповой целостности. Социально-психологические звания позво­ляют проводить практическую работу с семьями, диагностировать в терапевтически перестраивать семейные взавмоотшения родите­лей и детей, супругов, братьев и сестер. Трудно провести грани­чу между психологическими исследованиями в рамках социологии семьи и психологии семьи, но социологов в большей степени интересует взаимосвязь институциональных и межличностных характери­стик семьи, их взаимообусловленность и в меньшей — сама по себе внутрисемейная психодинамика.

 

Медицина и социология здоровья концентрируются на физиоло­гических предпосылках репродуктивного поведения и планирования семьи, тогда как социология семьи обращена к семейному поведению и его социетальным последствиям, фиксируемым в коэффициентах рождаемости, детностй, абортов, применения контрацепции и т.д. Социализация детей в семье в направлении приобретения тех или иных навыков самосохранительного поведения, относящегося к со­хранению здоровья и жизни, образует сферу пересечения интересов вышеназванных дисциплин с социологией семьи, рассматривающей здоровье и продолжительность жизни личности в контексте семейно­го образа жизни и жизненного цикла семьи.

Демография теснее всего связана с социологией семьи и анали­зирует семейную структуру населения во взаимосвязи с половоз­растной структурой, используя данные демографической статистики о размере и составе семьи, распространенности тех или иных се­мейных структур, о тенденциях брачности, детностй, разводимости. Изучение роли семьи в воспроизводстве населения является неотъ­емлемой частью одновременно демографии и социологии семьи (где оно может именоваться социологией рождаемости). Демография семьи обобщает факты формирования, функционирования и распада семейно-родственных групп, тогда как социология семьи наряду с исследованием эффективности выполнения семьей репродуктивной функции интересуется также эффективностью социализации (воспи­тания—содержания—обучения) детей в семье, подготовки подраста­ющих поколений к принятию ролей взрослого человека, его социаль­ных позиций и статусов.

Социология — при условии, что ею занимаются надле­жащим образом, — обречена в некотором отношении всегда оставаться наукой, вносящей сумятицу в умы. Она не годится для потворства предрассудкам, которые ин­туитивно защищают люди, не склонные к размышлению... Я полагаю, что несмотря на реальность нынешних матери­альных тягот, выпавших на долю социологии во многих странах, ее интеллектуальный закат реальностью не явля­ется... Произошло и продолжает происходить проникнове­ние социологического мышления и социологического ви­дения в контекст тех социальных дисциплин, которые до сих пор держались в стороне. Влияние социологии, по­следствия которого до конца еще не ясны, можно сегодня проследить в таких областях, как история, философия, политология, социальная география, международные от-

ношения, а также в других сферах научного знания. Особо следует отметить социальную антропологию. Хотя в рам­ках университетской структуры факультетов эта дисципли­на нередко существует отдельно от социологии, их интел­лектуальное сближение, провозглашенное много лет на­зад, в последнее время продвигается особенно быстро. Разумеется, процесс интеллектуального движения, кото­рый сближает социологию с прочими науками, нельзя назвать односторонним. Социология в равной мере вы­игрывает от этих контактов и обогащает их. В качест­ве примера... можно было бы указать на развитие иссле­дований, посвященных семье (выделено нами. — Авт.). В данном случае использование социологических идей, а также методов, заимствованных как из социологии, так и из социальной антропологии, способствовало возникно­вению по существу новой субдисциплины в рамках со­циальной истории, кроме того, второе дыхание обрели уже существовавшие ранее интерпретации. Сегодня мы знаем о семье несравнимо больше, чем раньше. Мы были вынуждены подвергнуть радикальной переоценке свое по­нимание природы нынешних семейных институтов под воздействием более систематического и адекватного про­никновения в их прошлое. Изучение семьи, которое было принято считать скучнейшим занятием, оказалось одним из самых увлекательных и захватывающих предприятий (выделено нами. — Авт.)

Гидденс Э. Девять тезисов о будущем социологии // "Теория и история экономических и социальных институтов и систем". Зима 1993. Том 1. Вып. 1. С. 57;

Вопрос к читателям: Означает ли интеллекту­альное сближение социологии с другими социальными науками размывание предмета этих сближающихся дис­циплин? Из приведенных выше высказываний Гидденса выявляется как будто бы междисциплинарное пересече­ние разных наук, образующее предмет социологии семьи и саму ее лишь в недавнее время, между тем как социо­логия семьи существует не менее века, специализируясь на изучении того аспекта социальной реальности, который имеет отношение прежде всего к универсальности соци­ального института семьи, имеющегося во всех известных типах обществ. Так ли это?

 

Предмет социологии семьи очерчивается выяснением всех обстоя­тельств успеха или неудач семьи как социального института, реали­зующего жизненно важные для общества функции по рождению, содержанию и социализации детей, благодаря притягательным сто­ронам семейного образа жизни, прочности межличностных взаимо­действий в семье и устойчивости мотивации личности к вступлению в брак и обзаведению несколькими детьми. Специфика социологиче­ского подхода к изучению семьи заключается в пристальном внима­нии к фундаментальному значению посредничества семьи во взаимо­действиях личности и общества, к гармонизации взаимоотношений личности и государства через фокусировку их на интересы семьи как автономной целостности.

Уяснение предмета социологии семьи в сравнении с подходами других социальных дисциплин неизбежно связано с рядом нерешен­ных вопросов, поскольку направленность социологии на изучение закономерностей "социальных изменений семьи", уникальных и су­щественных лишь для семьи функций, на анализ семьи как первич­ной группы взаимодействующих личностей и т.д. неизбежно сталки­вается с тем, что все эти, а также и неупомянутые здесь области исследований так или иначе, но рассматриваются смежными дисцип­линами. То же можно сказать и о методах подхода социологии семьи к измерению наблюдаемых явлений — многие из них давно взяты на вооружение представителями родственных отраслей социального знания. И даже самый популярный признак социологии — метод опроса — присущ и этнографии, и демографии, и другим наукам и . не составляет прерогативу одной лишь социологии. Позитивистская ориентация на выявление фактов, на фиксацию того, что есть в реальности в противовес идеологической тенденциозности, стремлению доказать превосходство каких-либо типов семьи и семейных норм, также не есть особая черта строгой "научности" одной лишь социологии. Умение конструировать многочисленные теоретические объяснения регистрируемых фактов, различные минитеории семьи — отнюдь не отличительная особенность социологического мышле­ния — это свойственно и другим смежным наукам, особенно этногра­фии и истории, и тем более психологии.

Следует подчеркнуть, что, характеризуя специфику социологи­ческого подхода к изучению семьи как автономной субсистемы со­циума, необходимо стремиться к целостному ее анализу, к единству структурных и динамических характеристик.

На схеме 1—1 представлено требование четырехмерности анализа семьи: рассмотрение семьи в социетальной среде (структурно-инсти-

Схема 1—1





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...