Главная Обратная связь

Дисциплины:






Влияние сточных вод на окружающую среду и человека



v Перечень веществ в промышленных

сточных водах составляют тысячи наименований:

тяжелые металлы,

минеральные и органические кислоты,

азот- и хлорсодержащие вещества,

соли, сульфиды, жиры, красители и пигменты,

фенольные соединения, дубящие вещества.

Многие из них обладают токсическими свойствами.

v Опасными загрязнителями

водоемов являются

соли тяжелых металлов –

свинца, железа, меди, ртути.

Тяжелые металлы очень ядовиты для человека. Очень малые их количества чреваты крайне тяжелыми физиологическими и неврологическими последствиями. Особенно хорошо известны умственная отсталость, вызванная свинцовым отравлением, а также психические аномалии и врожденные уродства при ртутных отравлениях.

v Особую тревогу вызывает

загрязнение питьевых водоисточников отходами сельскохозяйственных производств.

Главным образом это сточные воды животноводческих комплексов, смытые талыми и дождевыми водами с полей удобрения, пестициды и гербициды. В сточных водах животноводческих комплексов могут присутствовать возбудители различных инфекционных болезней.

Согласно данным ООН,

в мире выпускается около 1 млн. наименовании в год ранее не существовавшей продукции, в том числе до 100 тыс. химических соединений, из которых почти 15 тыс. являются потенциальными токсикантами.

Росту числа заболеваний, обусловленных загрязнением воды, способствует тот факт, что на очистные сооружения водопроводных станций поступает вода низкого качества.

По оценкам американских ученых, многие реки, используемые как источники питьевой воды, содержат не менее 10% очищенных сточных вод

Попытки выявить интоксикации или заболевания, связанные с загрязнением водоисточников химическими веществами, предпринимаются с середины 20 века.

Однако, несмотря на интенсивное загрязнение рек и озер ксенобиотиками,

достоверные данные о влиянии их на здоровье человека ограничены, а подчас ненадежны и разноречивы.

С одной стороны, это – следствие того, что участки водоемов, используемые для хозяйственно – питьевого водоснабжения, находятся в зонах санитарной охраны, а, следовательно, под строгим санитарным контролем. С другой стороны, интенсивное загрязнение водного объекта, как правило, исключает неорганизованное использование его для питьевых целей либо по эстетическим соображениям, либо из-за неблагоприятных органолептических свойств воды.

Сказанное выше никоим образом не снимает остроты проблемы охраны здоровья в связи с химическим загрязнением водных объектов.

Следует помнить, что очистные сооружения водопроводной станции не обладают барьерной функцией по отношению к растворенным в воде химическим веществам. Более того, не исключается возможность неблагоприятного действия растворенных в воде веществ опосредовано, через биологические цепи.



Главным, с гигиенических позиций, требованием к качеству питьевой воды

является ее безопасность в эпидемическом отношении. Другими словами, вода не должна вызывать заболеваний, обусловленных действием биологического фактора (загрязнителя). По данным ВОЗ, около 80% всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно – гигиенических норм водоснабжения. Так, на планете количество заболевших от использования загрязненной воды приближается к 2 млрд. человек.

Водным путем передается большинство кишечных инфекций:

брюшной тиф, дизентерия, паратифы, сальмонеллезы, холера и др.,

доказана роль воды при распространении эпидемического гепатита А (болезнь Боткина) и полиомиелита, являющихся вирусными заболеваниями, большой группы так называемых антропозоонозов, передающихся от больного животного человеку.

Всплеск заболеваний вызывают многие химические вещества, растворенные в наших прудах, озерах, реках.

Железо провоцирует сердечно – сосудистые болезни

кадмий разрушает структуру ДК. Никель поражает кожу. Цинк выводит из строя почки. Алюминий парализует центральную нервную и иммунную системы (особенно у детей)

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...