Главная Обратная связь

Дисциплины:






Издержки производства и их виды.



ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ

 

 

Каждое предприятие стремится получить максимальный доход. Достигнуть этой цели можно двумя путями: или продать товары по высоким ценам, или за счет сокращения затрат на производство и реализацию продукции.

Любое производство требует затрат. Затраты на производство и реализацию продукции есть издержки производства. Они необходимы, чтобы продукт был произведен при любых общественных условиях, и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности. Современная экономическая теория значение из­держек производства рассматривает под влиянием воздействия объемов производства продукции на предприятии. В этой связи издержки можно классифицировать.

Общие издержки. Это все расходы, затраты труда предприятия на изготовление и реализацию товара. Это потенциально возможная величина затрат на определенный момент времени. Исходным пунктом производства товаров служат денежные расходы на покупку средств производства и рабочей силы.

 

 

Средние общие издержкиесть частное от деления общих издержек на объем продукции, или сумма средних постоянных и средних переменных издержек. Они важны для предприятия, так как служат основой цены единицы продукции.

Средние переменные издержкипредставляют собой переменные издержки, деленные на объем выпускаемой продукции. Средние переменные издержки наименьшие при оптимальном выпуске продукции. С увеличением объемов производства они начинают возрастать.

Кроме перечисленных видов, рассчитываются предельныеиздержки.

Предельными называются добавочные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Обычно каждая дополнительная единица продукции связана с изменением суммы переменных издержек производства. Значение предельных издержек производства велико, поскольку позволяет определить те затраты, величину которых предприятие может контролировать наиболее непосредственно. Точнее, чем предельные издержки, нет ни одного показателя, который можно использовать при расчете сэкономленных ресурсов в случае сокращения объема производства на каждую последнюю единицу продукции.

Следует различать общие предельные издержки (дополнительные затраты фирмы на производство дополнительной продукции) и средние предельные издержки (дополнительные затраты фирмы на производство дополнительной единицы продукции).

Расчет предельных издержек необходим для обеспечения обоснованного прироста производства продукции. Предельные издержки служат основой для определения оптимального объема производства продукции и предельных границ его расширения для получения максимально высокой прибыли.



 

В реальной жизни рассчитываются и такие виды издержек, как:

Альтернативные (вмененные) издержкиупущенные возможности. Это те средства, от которых предприятие отказывается, когда использует свои ресурсы, и которые измерены с точки зрения выгоды, которая упущена из-за неиспользования этих ресурсов оптимальным образом. Они представляют издержки, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования средств предприятия.

Альтернативные издержки возникают из-за возможности выбора между теми или иными экономическими решениями. Так, можно использовать прибыль предприятия различным образом, например, капитализировать (в этом случае произойдет формирование условий для будущего увеличения дохода) или потратить прибыль на личное потребление. При этом будет иметь место утрата возможностей получить прибыль в будущем периоде.

Альтернативные издержки носят скрытыйхарактер, но они должны учитываться при выработке стратегических экономических решений.

Кроме названных, у предприятия есть и трансакционные издержки. Они связаны с внешнеэкономической деятельностью предприятия. Сделки с партнерами, ведение переговоров, поиск информации, заключение контрактов, контроль за его использовшием — все это трансакции, требующие дополнительных затрат. Если сумма трансакционных издержек больше дохода предприятия, то производство становится невозможным.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...