Главная Обратная связь

Дисциплины:






общий, средний, предельный. Прибыль, норма прибыли



Использование понятий «издержки производства», «себестоимость продукта» связаны с таким обстоятельством, как фактор времени. Однако в определении времени достаточно мобильна грань между краткосрочным и долгосрочным периодом. Данные понятия не связываются с постоянным отрезком времени.

Долгосрочный периодэто период времени, достаточно продолжительный для того, чтобы фирма была способна изменить все свои факторы производства.

Краткосрочный периодэто такой период времени, в течение которого затрачиваемые фирмой ресурсы не могут быть изменены.

Продолжительность периода, требуемого для изменения всех видов производственных затрат, сильно различается по отраслям. Поэтому для предприятий хлебопекарного, швейного производства долгосрочным периодом может быть пять, три, один год; для предприятий чугунной, машиностроительной, автомобильной отраслей этот же отрезок времени может быть признан как краткосрочный период.

В долгосрочном периоде предприятию возможно изменить факторы производства, цели и стратегию. За короткий период осуществлять подобные преобразования невозможно.

Использование фактора времени в анализе деятельности предприятия возможно с учетом знания проблемы дохода, произведенного и полученного в процессе хозяйственной деятельности. Доход— это результат работы предприятия. Более точным определением результата работы предприятия является объем реализованной продукции и валовой доход от этой реализации, равный сумме денег, которую получает предприятие от продажи товаров по рыночным ценам:

Валовой доход = РQ ,

где Рцена единицы продукции, Qколичество произведенной продукции.

 

Под предельным доходом понимается дополнительный доход, полученный от продажи дополнительной единицы товара.

В экономической теории существуют два взгляда на природу прибыли и предпринимательский доход.

В классической марксистской теории прибыль образуется следующим образом: стоимость товара складывается из издержек производства (с+V) и прибавочной стоимости (т), созданной трудом наемных работников. Она ничего не стоит предпринимателю и является излишком над издержками производства. Но поскольку в издержках производства стирается различие между постоянным (с) и переменным (v) капиталом, то создается видимость того, что прибавочная стоимость (т) является порождением всего авансированного капитала и в этом свойстве выступает на рынке в виде превращенной формы, то есть прибыли (Р). Прибыль — это та форма, в которой выступает прибавочная стоимость в сфере обращения при продаже товаров.

Западные теории рассматривают прибыль как вознаграждение предпринимателя за авансированный им в производство капитал, за его способности к предпринимательству, риску и за воздержание от немедленного потребления полученного дохода.



Общим обстоятельством для обеих теорий является признание, что прибыль представляет превышение доходов над издержками или разницу между валовым доходом и валовыми издержками производства.

Норма прибыли — реальная категория рыночной экономики, определяющая для производителя степень выгодности его предприятия.

В экономике России эффективность работы предприятий определяется с помощью показателя уровня рентабельности, характеризующего степень доходности, прибыльности работы предприятий. Уровень рентабельности рассчитывается двумя способами:

1. Отношение прибыли предприятия к себестоимости производимой продукции, выраженное в процентах. Этот показатель нацеливает предприятие на снижение себестоимости продукции и учитывает только текущие затраты предприятия на производство продукции, не оценивая степень использования закрепленных за ним средств производства. Поэтому вторыми способом расчета уровня рентабельности является следующий:

2. Отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств предприятия. Этот показатель ориентирует предприятие на более эффективное использование находящихся в его распоряжении средств производства.

 

Пути снижения себестоимости
 

 

Экономия живого труда Более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с ростом затрат
Экономия овеществленного труда Рациональное использование сырья, материалов, топлива, эффективность использования оборудования
Сокращение административно-управленческих расходов Совершенствование управления производством

 

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Бухгалтерские издержки (явные) представляют собой затраты израсходованных ресурсов. Отражаются в бухгалтерском учете предприятия.

Экономические издержки (вмененные) — это издержки, равные сумме явных (бухгалтерских) и неявных издержек.

Неявные издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки.

Постоянные издержки (FC) — затраты, величина которых не зависит от объема производимой продукции, существуют и при нулевом пространстве.

Переменные издержки (TVC) — затраты, величина которых меняется в зависимости от изменения объема производства.

Общие издержки (ТС) — это сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства ТС = FC + VC.

Средние издержки — издержки в расчете на единицу продукции.

Средние общие (АТС) равны валовым (общим) издержкам, деленным на объем производимого продукта (АТС == TC/Q).

Средние постоянные издержки: AFC = FC/Q.

Средние переменные издержки: AVC == VC/Q.

Предельные издержки (МС) - дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

Общий (валовой) доход (TR) — это совокупная денежная сумма, полученная от продажи определенного количества товара: TR = Р х Q.

Средний доход (AR) представляет собой выручку от продажи одной единицы продукции: AR = TR\Q.

Предельный доход (MR) есть приращение дохода в результате выпуска и реализации одной дополнительной единицы продукции: MR = D TR/ D Q.

Правило MR = МС — условие максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует.

Издержки производства (ТС) — это затраты на производство продукции. Экономист и бухгалтер считают их по-разному.

Бухгалтер определяет издержки как фактические затраты фирмы на приобретение факторов производства. Они проходят через бухгалтерские документы и приобретают явную форму.

Явные издержки (внешние) — это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны. Сюда входят: заработная плата наемным рабочим; оплата сырья и материалов; оплата транспортных, финансовых, юридических услуг и другие.

Экономист включает в издержки производства не только явные затраты на покупку ресурсов, но и неявные, внутренние издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных ресурсов. В отличие от явных, эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер.

Величина неявных издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Сюда можно отнести: процент на собственный капитал, арендную плату, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя таким образом: ТСэк. = ТС бухг. + ТС неявн.

Прибыль (p) — это разница между общими доходами фирмы от продажи продукции (TR) и ее издержками: TR = Р • Q; p = TR - ТС.

Прибыль бухгалтерская определяется как разница между валовым доходом (TR) и явными издержками фирмы: pбухг = TR – ТС бухг.

Экономическая прибыль — это разница между TR и всеми издержками фирмы:

pэк = TR - ТСэк

pбухг > pэк на величину неявных издержек.

Нормальная прибыль — это необходимый минимальный доход, который должен получать предприниматель, чтобы быть заинтересованным в ведении собственного дела (элемент издержек производства).

Стоимость - это все затраты труда на производство продукции, а себестоимость показывает, во что обходится производство товаров предприятию. Стоимость и себестоимость — диалектическое единство целого и части.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...