Главная Обратная связь

Дисциплины:






Культурная глобализация



Культурная глобализация в цивилизационном аспекте носит вторичный характер. Вместе с тем и здесь просматривается тенденция к переходу от национальных стандартов и приоритетов к формированию всемирных стандартов. Рассмотрим лишь некоторые формы мирового культурного развития.

Образование

В целом сфера образования пока находится на стадии кооперативного и интеграционного развития. Хотя и здесь заметны глобализационные тенденции. В образовании также можно выделить три вида межгосударственного взаимодействия:

Первый вид взаимодействия подразумевает взаимное признание образовательных документов на государственном уровне. Примером такого взаимодействия может служить российское законодательство о нострификации. Такой подход достаточно распространен в мировой практике, однако говорить о глобализации в данном случае пока рано. Мы здесь имеем дело скорее с ее предпосылками.

Второй вид взаимодействия подразумевает унификацию образовательных стандартов и интеграцию систем образования, а также открытие рынка образовательных услуг. Так, к примеру, при Организации американских государств на постоянной основе действует Межамериканский совет по вопросам образования, науки и культуры.

А учрежденный Советом государств Балтийского моря Еврофакультет в г. Рига (Латвия) с привлечением университетов в г. Тарту (Эстония) и г. Вильнюс (Литва) уже готовит кадры по унифицированным программам. Еврофакультет координирует свою деятельность с университетами Гамбурга, Хельсинки, Киля, Монстера и Осло, а также с Норвежской школой менеджмента и Стокгольмской школой экономики.

Третий вид межгосударственного взаимодействия подразумевает введение единых образовательных стандартов и формирование надгосударственной системы образования. Так, министры высшего образования стран АСЕАН и представители 11 университетов организовали университетскую сеть АСЕАН с целью унификации стандартов образования и совместного развития образовательных и исследовательских программ.

Наука

Научная деятельность очень жестко привязана к деятельности социальных институтов (органов власти, промышленные корпорации и т.д.). Поэтому уровень глобализации научных систем напрямую связан со степенью вовлечения страны в глобализационные процессы.

Здесь также можно выделить три группы глобализационных процессов, развивающихся параллельно:

1. надгосударственные – действующие на надгосударственном уровне, пользующиеся полной автономностью и обладающие собственными целями, доходами и задачами. Первая группа представлена международными организациями, определяющими унифицированные правила для определенных сфер научной деятельности. Эти организации действуют в рамках своей компетенции независимо от социальных институтов государственного уровня. Так, к примеру, деятельность Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) охватывает две сферы защиты интеллектуальной собственности:



1. промышленная собственность – права на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и модели, сдерживание несправедливой конкуренции;

2. авторские права – права на литературные, художественные, музыкальные, фотографические и аудиовизуальные произведения.

ВОИС регистрирует авторские права и трактует положения более 20 различных международных конвенций, определяя порядок и принципы взаимоотношений в сфере охраны авторских прав на большей части Земного шара (156 государств). Доходы ВОИС складываются из отчислений частных пользователей международных регистрационных услуг, и в этом смысле она не зависит от конкретных государств.

С некоторой оговоркой сюда же можно отнести и деятельность Всемирного Нобелевского комитета, а также других аналогичных неправительственных организаций. Все они существуют за счет внебюджетных источников и, хотя находятся в определенной зависимости от доноров, но обладают высоким международным статусом, который позволяет им проводить самостоятельную политику;

2. кооперационные – связанные с осуществлением специальных функций, делегированных на правительственном или корпоративном уровне. Вторая группа включает в себя научные организации, оказывающие существенное влияние на научную деятельность, но не обладающие самостоятельностью в определении приоритетов своей деятельности. К ним можно отнести организации, управляющие реализацией правительственных и межправительственных программ, а также разного рода корпоративных фондов (Фонд Сороса, Фонд Форда, программа Тасис и т.д.). Эти организации работают «на заказчика» и под поставленные им задачи формируют специфическую научную среду. Так, например, исследовательская программа по проблемам Северного региона и Европы (1996-2000 гг.) межправительственной организации «Северное сотрудничество» включала в себя четыре основных направления финансирования:

1. северное языковое сотрудничество;

2. религия и ценности в Северном регионе;

3. северные политические ценности и социальные учреждения;

4. северная литература и философия;

3. консультативные – носящие нерегулярный характер и ставящие перед собой задачи по организации общения представителей профильных научных направлений. Данная группа представлена многочисленными научными обществами, организующими конгрессы, форумы и симпозиумы. Основное их предназначение заключается в обеспечении межгосударственного научного обмена.

Массовая культура

Здесь также наблюдается двустороннее движение. С одной стороны бурное развитие телекоммуникаций постепенно вытесняет традиционные формы досуга, а с другой стороны – оно сопровождается не менее бурным развитием «массового искусства», рассчитанного на многомиллионную аудиторию.

Главным достижением 20 века следует признать формирование единого мирового информационного пространства. Это явление не только расширило рамки национальных медиарынков, но и резко повысило доходы их участников. Причем наибольшую прибыль получают именно те субъекты, которые действуют на мировых медиарынках – музыкальные исполнители, киноактеры, популярные ведущие и др.

Побочным продуктом коммерциализации и глобализации массового искусства стало не менее массовое производство т.н. «постпродукции». Массовая постпродукция (игрушки, сувениры, воспроизводящие популярные кино- и телеперсонажи и т.п.) превратило массовое искусство в своего рода виртуальную рекламу такого рода товаров.

Схожая ситуация складывается и в шоу-бизнесе. Здесь можно отметить формирование наднациональной шоу-инфраструктуры Так, например, на территории европейских государств с 1946 года проводится конкурс музыкальных исполнителей «Евровидение». Сегодня телевизионное вещание в рамках этого конкурса осуществляется уже 24 аккредитованными телевизионными студиями на территории стран с населением 120 млн. чел. Аналогичные процессы наблюдаются и на других континентах.

В качестве другого примера глобализации в шоу-бизнесе можно выделить систему международных конкурсов красоты: от национальных конкурсов до конкурса «Мисс Вселенная».

Особенностью сферы массовой культуры является то, что она подразумевает гигантские по национальным меркам международные финансовые потоки для всех участников инфраструктуры. Причем роль государственного регулирования здесь более чем незначительна.

Система массовой культуры функционирует на принципах корпоративного уровня (отношения типа «производитель – потребители»). Преимущество массового искусства, однако, состоит в том, что оно не зависит от источников сырья или от наличия трудовых ресурсов, как промышленное производство. Тогда как информатизация современного общества снимает все барьеры расстояний и ограничения, связанные с размерами его аудитории.

Спорт

Глобализации такой сферы социальной действительности, как спорт, происходила на протяжении всего 20 века. Начало этого процесса было положено в 1894 году при создании Международного Олимпийского комитета и организации первых Олимпийских игр.

Современный спорт представляет собой ту сферу, где практически глобализация завершилась. Спорт стал профессиональным, он приносит огромные доходы и имеет соответствующую инфраструктуру (учебные заведения, специализированные сооружения, информационные каналы).

Сегодня профессиональный спорт превратился не только в высокодоходную отрасль шоу-бизнеса, но и в фактор экономического развития государств. Подтверждением чего могут служить хотя бы непрекращающиеся международные скандалы, связанные с определением места проведения очередных Олимпийских игр или Чемпионата Мира по футболу. Огромные средства, вкладываемые на государственном уровне в их организацию, не только окупаются, но и стимулируют всю экономику в целом, поднимают престиж государств.

Практически во всех видах спорта сформировались международные организации, не только определяющие стандарты и правила состязаний, но и осуществляющие надзорные функции (допинговый контроль, судейство и т.д.). В качестве примера здесь можно привести FIFA, FIDE и другие международные спортивные организации.

Таким образом, мы видим, что и спортивная деятельность в течение 20 века эволюционировала от простого декларирования олимпийских принципов до формирования влиятельных надгосударственных институтов. Даже во времена холодной войны ведущие державы не могли изменить эту тенденцию. Так, было, к примеру, при бойкотировании Олимпийских игр в Москве странами НАТО (1980) и при бойкотировании Олимпийских игр в Лос-Анджелесе странами Варшавского Договора (1984).





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...