Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕМА I. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ



МОДУЛЬ 3 ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ ХХ ВЕКА

Институционализм - направление экономической мысли, которое появилось на рубеже ХIХ – ХХ вв. в США. Во второй половине ХХ века направление стало популярным во многих странах мира. Одной из главных целей нового течения экономической мысли являлось создание теории капитализма, альтернативной марксизму. В отличие неоклассиков, институционалисты стремились разработать теорию, объясняющую процессы раз­вития человеческого общества как единого целого. Анализ эконо­мических процессов тесно связывался с анализом социальных, право­вых, политических, организационных, психологических и других общественных отношений. Представители институционализма рассматривают общество не как отлаженную и фиксирован­ную систему, а как постоянно обновляющуюся и развивающуюся.

Название направления связано с использованием новых категорий исследования – институция и институт.

Институция – сами собой установившиеся в обществе порядки и обычаи.

Институт – порядок, закрепленный в обществе в форме закона или в деятельности учреждения.

В русском языке четкого деления на институции и институт не выработалось, поэтому, как правило, применяется один общий термин – институт.

Одно из первых определений института было дано Ч. Гамильтоном.

Институт – это словесный символ для лучшего обозначения группы общественных обычаев. Институты устанавливают границы и формы человеческой деятельности.

Под термином институт понимаются явления как экономического, так и неэкономического порядка.

Институты

 

Общественные институты (по сферам общественных отношений) Психологические институты

 

Политические (государство, партии, армия) Правовые(законодательство, суд) Религиозные(церковь, культ, обряд) Социальные(семья, брак, наследование) Экономические(собственность, налоги, кредит, деньги,   Мотивы поведения Способ мышления Психология Народный характер и темперамент Национальный менталитет Инстинкты

 

Институционалисты признают важность всех институтов для экономического развития общества. Однако разные исследователи подчеркивают большую значимость отдельных институтов по сравнению с другими. В зависимости от признания первостепенности тех или иных институтов в хозяйственной жизни в институционализме выделяют различные направления.

Основные методологические принципы институционализма:

1. Расширенная трактовка предмета экономической теории (включение экономических и неэкономических явлений).

2. Отстаивание эволюционистской точки зрения ( признание изменчивости феноменов общественной жизни при отрицании революционных качественных скачков в ее развитии).



3. Отрицание метода абстракции и функционального анализа и предпочтение индуктивного подхода к действительности и использование описательного метода.

4. Признание наличия острых социальных противоречий капитализма и необходимости его реформирования. Отстаивание идеи конвергенции капитализма и социализма.

5. Критика «атомистического подхода» австрийцев и акцент на «социальную точку зрения». Отказ от анализа экономических отношений с позиций «экономического человека». Изучение не только индивидуальной, но и общественной психологии и анализ коллективных связей людей.

6. Изучение экономического поведения людей под влиянием обычаев, сформировавшихся культурных, нравственных, религиозных, правовых и других норм.

7. Критика неоклассической доктрины саморегулирования рыночной экономики. Отстаивание идеи «социального контроля» над экономикой.

 

Институционалисты не выработали единого определения основы экономических процессов и явлений, однако, они впервые в мировой экономической науке поставили эту проблему так масштабно.новы эколномических ы аев, традиций.рмого изученияэкономического поведения людей, действующих под влиянием установившихся в обществе





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...