Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исследование минерализата на наличие сурьмы



Для обнаружения сурьмы в минерализате применяют реакцию образования ионного ассоциата с малахитовым зеленым и реак­цию с тиосульфатом натрия.

Реакция с малахитовым зеленым. Эта реакция основана на том, что малахитовый зеленый, являющийся основным красите­лем, с ацидокомплексом сурьмы [SbС16]- образует ионный ассоциат, который экстрагируется ксилолом или толуолом, окра­шивая эти растворители в синий или голубой цвет. Для обнару­жения сурьмы вместо малахитового зеленого можно применять бриллиантовый зеленый, который в продаже может быть в виде хлорида, сульфата или оксалата.

В минерализате сурьма находится в трехвалентном состоянии. При выполнении реакции на сурьму с малахитовым зеленым к смеси минерализата и раствора этого красителя прибавляют соляную кислоту, нитрит натрия, мочевину и сульфат натрия. Под влиянием нитрита натрия Sb(III) переходит в Sb(V):

НSbОз + 2NaN02 + 2НСl -> НSbO3 + 2NO + 2NaС1 + Н20.

Избыток нитрита натрия разлагают мочевиной:

2NaNO2 + 2НС1 + 0= С (NН2)2 -» 2N2 + С02 + 2NaС1 + ЗН20.

При взаимодействии НSb03 с соляной кислотой образуется ацидокомплекс [SbCl6]-:

НSbОз + 6НС1 [SbCl6]-+ H++ 3H2O.

Ацидокомплекс сурьмы [SbCl6]- с катионом малахитового зеленого (или бриллиантового зеленого) образует ионный ассоциат:

 

Для высаливания ионного ассоциата при экстракции его кси­лолом или толуолом прибавляют сульфат натрия.

Выполнение реакции. В делительную воронку вносят 5 мл минерализата, добавляют 1 мл концентрированной серной кис­лоты, 3 мл 5 н. раствора соляной кислоты и 2 капли 5 %-го ра­створа нитрита натрия. Смесь взбалтывают, а затем через 5 мин добавляют 1 мл насыщенного раствора мочевины и 7 капель 0,5 %-го раствора малахитового зеленого в смеси воды и этило­вого спирта (3: 1), 2 г безводного сульфата натрия и 5 мл то­луола. Содержимое делительной воронки взбалтывают в течение 10—15 с. При наличии сурьмы в минерализате толуольный слой приобретает синюю или голубую окраску. Окрашенный толуоль­ный слой переносят в другую делительную воронку, прибавляют 3 мл 5 н. раствора серной кислоты и взбалтывают. При наличии сурьмы в минерализате толуольный слой не должен обесцвечи­ваться. Предел обнаружения: 0,05 мкг сурьмы в 1 мл. Граница обнаружения: 0,1 мг сурьмы в 100 г биологического материала.

Этой реакции мешают ионы таллия, которые в указанных условиях опыта дают такую же окраску, как и ионы сурьмы.

Реакция с тиосульфатом натрия. При взаимодействии трех­валентной сурьмы с тиосульфатом натрия в кислой среде при нагревании выпадает оранжевый осадок Sb2S3:

2Sb3+ + ЗNa2S203 + ЗН20 Sb2S3 + ЗNa2S04 + 6Н+.



При определенных условиях протекания этой реакции вместо осадка Sb2S3 может образоваться красный осадок серооксида сурьмы (сурьмяной киновари) Sb20S2:

2Sb3+ + ЗNa2S203 + ЗН20 - >- Sb20S2+ 2 Na2S04 + 6Н+.

Большой избыток кислоты мешает реакции образования Sb2S3, так как при этом происходит разложение тиосульфата натрия с выделением серы:

Na2S203+ 2НСl S + S02 + 2NaС1 + Н20.

Выполнение реакции. В пробирку вносят 5 мл минерализата, прибавляют 5 капель насыщенного раствора тиосульфата натрия, а затем смесь кипятят в течение 1—2 мин. Образование оранже­вого осадка Sb2S3 указывает на наличие сурьмы в минерализате. Предел обнаружения: 10 мкг сурьмы в пробе. Граница обнару­жения: 0,4 мг сурьмы в 100 г биологического материала.

Эту реакцию в основном применяют для отличия сурьмы от таллия, который не дает осадка с тиосульфатом натрия.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...